В Чувашии три государственных вуза ведут образовательную деятельность "с признаками неэффективности". Такие данные приведены в очередном мониторинге эффективности деятельности вузов Минобрнауки России, проведённого в этом году, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Всего в мониторинге дана оценка работы пяти чувашским вузам и 17 филиалам. Согласно опубликованным данным, признаки неэффективности выявлены у двух государственных вузов - Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева (ЧГПУ), Чувашского государственного института культуры и искусств. В этот список также вошёл Региональный институт технологии и управления, который не является государственным. В список эффективно работающих вузов попали Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова и Чувашская государственная сельскохозяйственная академия (ЧГСХА).

Отметим, что ЧГПУ уже второй год подряд попадает в первоначальный перечень вузов, работающих с признаками неэффективности. По данным мониторинга, в этом году из шести ключевых показателей вуз не смог достичь пороговых значений по четырём: это касается научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности, инфраструктуры и трудоустройства выпускников. В документе отмечается, что вуз находится в стадии оптимизации, о деталях которой не сообщается.

Что касается Чувашского государственного института культуры и искусств, то по пяти критериям из семи вуз не достиг порогового значения. При этом эксперты оценили на ноль баллов существующую инфраструктуру вуза. Также низкие показатели по научно-исследовательской, финансовой и международной работе образовательного учреждения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году в федеральном рейтинге в список вузов с признаками неэффективности попали ЧГСХА и ЧГПУ. У педагогического вуза три показателя из пяти основных соответствовали минимальному порогу. Тогда были рассмотрены три варианта по улучшению работы. Предлагалась "возможность слияния" с Чувашским государственным университетом им. И. Ульянова. Второй вариант предусматривал "сохранение самостоятельности при условии изменения ситуации в лучшую строну": в частности, подразумевалось, что вуз должен "изыскать внутренние ресурсы" и пройти "пороговое значение по проблемным показателям". В третьем варианте рассматривалась возможность "признать вуз эффективным". Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов на заседании рабочей группы Межведомственной комиссии подчеркнул, что "позиция руководства республики поддержать и сохранить вуз как самостоятельный". В итоге ЧГПУ предложено до конца 2012 года разработать программу мероприятий, направленных на достижение минимального порога. Аналогичные рекомендации были даны и в отношении ЧГСХА.

Напомним, по итогам мониторинга вузов, проведенного Минобрнауки России в 2012 году, в конце 2012-2013 учебного года в Чувашии были ликвидированы два филиала - Чебоксарский филиал МГГУ им. М.А. Шолохова и филиал Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г.Разумовского. По итогам мониторинга не осуществлялся прием по программам высшего профессионального образования в Мариинско-Посадском филиале Поволжского государственного технологического университета, в Канашском и Батыревском филиалах Чувашского госуниверситета.

В этом году в Чувашии прием абитуриентов вели 19 вузов (в 2012-2013 году - 24), а также 41 учреждение начального и среднего профобразования.