Депутаты Ставропольского края считают необходимым утвердить федеральным законодательством предельные нормы количества скота и птицы для частных подворий. Законодатели региона считают, что это позволит урегулировать проблемы выпаса скота, особенно, в восточных районах края, урегулировать земельные отношения с собственниками скота из соседних республик и, в конечном итоге, снизить там социальную напряженность. Об этом речь шла 6 октября на совещании по вопросам практики использования земельных участков для содержания, выпаса, прогона скота, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как озвучил на совещании руководитель комитета Думы края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачёв, практика аграрного Ставрополья показывает, что в отдельных частных подворьях поголовье мелкого, крупного рогатого скота или птицы превышает потребности одной семьи. В ряде муниципальных образований половина личных подворий содержит до сотни голов скота. При этом многие владельцы скота пасут животных с нарушением всех санитарных норм на приусадебных участках соседей.

«Это вызывает обоснованные претензии соседей, в результате часто возникают конфликты на бытовом уровне, грозящие перейти в межэтнические и межнациональные конфликты», — заявил законодатель. Он добавил, что в парламент часто поступают жалобы от сельских жителей о том, что животные и птицы соседей вытаптывают их участки, ломают, объедают саженцы, оставляют навоз, нарушают естественную среду обитания.

Депутаты Ставрополья трижды выходили на федеральный уровень с инициативой установить предельные нормы количества животных в личных подсобных хозяйствах на приусадебных участках, но эти инициативы были отклонены.

Богачев отметил, что местное законодательство также имеет достаточно оснований для привлечения нарушителей правил выпаса скота. В частности, в марте 2013 года внесена поправка в законодательство об упорядочении выпаса, согласно которой владельцы животных обязаны иметь правоустанавливающие документы на землю или на право выпаса животных на приусадебных участках. Закон также предоставляет полномочия должностным лицам составлять протоколы об административных нарушениях в отношении нарушителей, поскольку полиция таких полномочий лишена новой редакцией закона «О полиции».

В каждом муниципальном образовании должны быть установлены нормы нагрузки на пастбища. Это требование поправки в закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». Однако мпо данным начальника отдела по обороту земель сельскохозяйственного назначения Минсельхоза края Владимира Болвачева, только чуть более 80% муниципальных образований приняли нормы нагрузки на пастбища. Вместе с тем, принятие этих норм косвенно поможет помочь регулировать и количество животных в личных подсобных хозяйствах.

Глава комитета Думы Ставрополья по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Пётр Марченко добавил, что проблема нарушения правил выпаса скота характерна для сельской местности, где проживает до 42% населения региона.

Не решение проблемы пастбищ влечет за собой тяжелые последствия и не только в восточных районах региона. В пример он привел случай с гибелью фермера в Грачевском районе, который лишился жизни при попытке пресечь беспорядки соседа, который с нарушением пас свой скот. Нередки в других районах драки, которые возникают на почве того, что во время выпаса скота причиняется ущерб соседним угодьям.

Выступая на совещании, главы районов отмечали проблему нехватки земель под выпас скота. Эту проблему может помочь решить инвентаризация земельного фонда.

По словам главы Степновского района Сергея Лобанова, в этом районе на завершение работы по инвентаризации требуется более 4 млн рублей. Вместе с тем, уже первые данные позволили выявить невостребованные и неоформленные земли, а также распаханные пастбища. В трех поселениях вообще не выделены земли под пастбища.

Отмечались и другие проблемы. Многие владельцы большого количества скота не признают себя крестьянско-фермерскими хозяйствами. Низкие штрафы в размере 1 тыс. рублей не воспринимаются нарушителями серьезно.

Глава администрации Александровского района Владимир Ситников отметил также, что нынешнее законодательство не обязывает собственников кошар оформлять на себя земельные участки под объектами. В результате из 90 кошар в районе две трети находятся за гранью правового поля. Вместе с тем, процедура оформления прав на объекты подразумевает значительные финансовые затраты.

Еще одна проблема района кроется также в оформлении земель, которые находятся в аренде: арендаторы не спешат оформлять договоры субаренды.

«Мы совместными усилиями могли бы выработать инструменты, обязывающие оформлять права на земельные участки, а также обязывающие арендаторов оформлять договоры субаренды», — сказал глава района.

Представители муниципальных образований также настаивали на необходимости выхода на федеральный уровень с законодательной инициативой, определяющей норму количества скота для частных подворий; увеличения штрафных санкций за нарушение правил выпаса скота; а также попросили содействия депутатов в завершении работы по инвентаризации земельного фонда.