Министерство потребительского рынка и услуг Московской области разработало разъяснения закона о запрете продажи алкоэнергетиков для руководителей администраций муниципалитетов региона и предприятий розничной торговли. Об этом сегодня, 22 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.

Напомним, 19 марта Мособлдума приняла законопроект, согласно которому с 1 мая в регионе продажа алкогольных энергетиков запрещена, а безалкогольные энергетические напитки запрещено продавать несовершеннолетним.

Коллаж ИА REGNUM
Коллаж ИА REGNUM

В ряде подмосковных магазинов покупателям перестали продавать даже колу, что вызвало волну возмущения. Так, в некоторых магазинах Жуковского подросткам не продают колу. «Кофеин содержит. Мне так в палатке объяснили. Вся темная газировка — по паспорту», — отмечает жуковчанин в одной из соцсетей. «У нас как всегда — заставь дурака Богу молиться, так он себе лоб побьёт! При чём здесь кофеин? Тогда нужно и кофе только по паспорту! Чай! Сочетание алкоголя и кофеина! Вот в чём заперт. Почему колу не продают, надо разбираться. Самое интересное, что алкоэнергетики как были в магазинах, так и остались! Хотя их продажа вообще запрещена! Независимо от возраста. Куда смотрят контролирующие органы?» — возмущается жительница города.

«Министерством потребительского рынка и услуг разработаны разъяснения закона, которые кратко и понятно прописывают параметры, по которым можно отнести напитки к той или иной группе. Рекомендую использовать их в своей работе руководителям администраций муниципальных образований и предприятий розничной торговли», – пояснил министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников.

Напомним, под запрет не попадают чай, кофе и другие напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Ориентиром для продавцов может быть фраза на упаковке: «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам». Также определить, что данный продукт нельзя продавать несовершеннолетним, продавцам помогут сведения о количестве тонизирующих компонентов (в миллиграммах на 100 кубических сантиметров напитка) и рекомендации по ограничению суточного потребления.






Читайте развитие сюжета: В Волгоградской области хотят поставить заслон «энергетикам»