Для получения выгод от интеграции с ЕАЭС Армении необходимо держать в центре внимания внутренние источники развития, считают специалисты Азиатского банка развития

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует инфляцию в Армении в 2015 году до 4,6%, а в 2016 году этот показатель замедлится до 4,1%. Об этом говорится «Обзоре азиатского развития 2015» (Аsian development outlook).

Согласно предыдущему прогнозу банка, инфляция в Армении в 2015 году ожидалась на уровне 4%. «В естественных условиях, инфляционное давление в 2015 году значительно усилится из-за слабого армянского драма, находящееся под влиянием девальвации рубля, а также за счёт приведения таможенных тарифов страны в соответствие с новыми режимам ЕАЭС», — говорится в обзоре.

Эксперты АБР прогнозируют рост ВВП Армении в 2015 году в размере 1,6%, a в 2016 г. этот показатель составит 2,3%.

В докладе отмечается, что ухудшение экономической ситуации в регионе связано с геополитическими тенденциями, в частности, с санкциями против России, снижением цен на нефть и др. По мнению АБР, эта ситуация будет давить на экономику Армении. «Для снижения влияния экономики России на Армению, а также для получения выгод от интеграции с ЕАЭС, необходимо держать в центре внимания внутренние источники развития. Среди них — усилия, направленные на развитие частного сектора с акцентом на развитие сельских общин и сельского хозяйства, а также рост объёмов капитальных инвестиций в инфраструктуру», ­ говорится в докладе.

В обзоре также упоминается о госдолге страны, который в 2014 году возрос до 50% от ВВП Армении.

Напомним, что согласно данным Национальной статистической службы Армении, инфляция в Армении за 2014 год составила 3%, в январе-феврале 2015 года — 4,8%. Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция на уровне 4% (+/-1,5%).

О «рекордах» экономики Армении 24 марта речь шла в парламенте страны. Так, секретарь оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян, основываясь на опубликованных официальных данных, представил несколько показателей, которые упоминаются и в «Обзоре азиатского развития 2015». По данным, озвученным депутатом, Армения занимает третье место среди стран Южного Кавказа по показателю ВВП на душу населения. В 2008 году соотношение государственного долга Армении к ВВП составляло 16%, в 2009 году — 39%, в 2011 году — 41%, в 2013 году — 44%. «Сейчас государственный долг вырос до половины ВВП страны. Это самый высокий уровень, который когда-либо был зарегистрирован в Армении», — заявил Манукян.

«В 2015 году продолжали сокращаться наши международные резервы, достигнув $1,2 млрд, за четыре месяца они сокращались в среднем на $100 млн. И этот процесс продолжается», — уточнил оппозиционный депутат.

Другой рекорд Армении, по словам Арама Манукяна, в том, что 7-8 лет назад лишь 1,5% бюджета Армении выделялось на обслуживание внешнего долга, сейчас с этой целью придется выделять 5,3%. Манукян еще раз уточнил, что приведенные показатели — это цифры официальной статистики.

Обращаясь к представителям правящей Республиканской партии секретарь АНК заявил, что если они знакомы с показателями и бездействуют, то это иначе как «политическим дезертирством» не назовешь.

Накануне Центральный банк Армении принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10,5%. Также было решено понизить ставку ломбардного репо на 1,5 процентных пункта — до 12%. Центробанк сообщает, что в феврале этого года в Армении была зафиксирована дефляция в 0,2% против дефляции в 1,2% в феврале прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция в конце месяца составила 5,4%.

По мнению регулятора, в ближайшие месяцы 12-месячная инфляция сохранится у верхнего порога допустимого диапазона, после чего вновь приблизится к целевому показателю.

Подготовил Иосиф Кубатьян