В преддверии выборов президента Чеченской Республики все печатные СМИ Чечни публиковали материалы, посвященные этому событию. Вплоть до 29 августа газеты продолжали знакомить читателей с кандидатами на пост президента ЧР и ходом предвыборной кампании, попутно рассказывая о том, как организована работа на избирательных участках.

Стоит упомянуть статью редактора газеты "Чеченское общество" Тимура Алиева, которая называется "Дубль-2". "В течение всего месяца до дня очередного исторического выбора чеченского народа (выборов президента республики) прогнозировать или анализировать, кто на них победит, - занятие было очень даже благодарное, - пишет автор. - Победитель был определен давно и далеко, потому что весь предвыборный месяц в Чечне прошел под знаком двойного "А" - Алу Алханов. Его не обошло вниманием ни одно СМИ, включая самые федеральные". Непросто найти такое важное политическое действо, как выборы президента, лишенное пусть даже маломальской интриги. Поэтому автор статьи в присущей ему манере попытался "рассмотреть возможные претензии к Алханову как к кандидату в президенты Чечни". Итак, "да, его часто показывали в новостях по телевизору, причем явно не в рамках времени, выделенного кандидату для предвыборной кампании. Но ведь он - председатель Общественного Совета по контролю за выплатами компенсаций, и его выступления не выходят за рамки информационных сообщений о деятельности этой организации. Сам Общественный Совет создан для того, чтобы пиарить Алханова? Да нет, целью работы этой организации является исключительно забота о гражданах республики. Об этом и сам Алханов говорит постоянно. Агитационные материалы Алханова (плакаты, билборды и растяжки) сделаны на сумму, превышающую скромный полуторамиллионный размер избирательного фонда кандидата? Пять московских юристов, контролировавших в штабе процесс выплат на эти цели, считать умеют не хуже нас с вами - они уж не допустили бы перерасхода". Дальше автор отмечает, что "протестов в избирком и жалоб в суд не подал ни один из соперников Алханова".

В пятом номере "Нашей газеты" опубликовано выступление председателя Общественного Совета Алу Алханова в Совете Федерации. Текст публикуется под заголовком "Российские регионы поддержат восстановление Чеченской Республики". Вот некоторые выдержки из его выступления: "Каждая семья, проживающая в Чеченской Республике, испытала на себе все тяготы войны - голод, разруху, нищету и унижения. Многие потеряли своих родных и близких. Многие российские матери потеряли на этой страшной войне своих мужей и сыновей. Две войны наложили отпечаток на всю чеченскую землю - разрушен Грозный, стерты с лица земли целые населенные пункты, многие семьи лишились крова и вынуждены жить во временных жилищах, подорвана экономика, социальная инфраструктура. Нанесен существенный ущерб экологии. Население местами живет в условиях надвигающейся экологической и техногенной катастрофы. Чрезвычайно остро стоит проблема безопасности населения. Поверьте, я не сгущаю краски - я рисую вам картину того, во что превратилась некогда процветающая республика СССР в результате войн и противостояния - фактически в период двух военных кампаний в Чеченской Республике уничтожено более 80 процентов ее инфраструктуры". И далее: "Чеченскую республику часто называют "черной дырой" российской экономики, хотя основные злоупотребления и нецелевое использование бюджетных средств происходит именно на федеральном уровне... Федеральные ведомства, нарушая установленные законом сроки, задерживают оформление документов на выплату компенсаций жителям Чеченской Республики... На своей родине чеченец в любой момент может пропасть без вести... Угроза личной безопасности жителей Чеченской Республики исходит не от бандитских формирований и групп, а зачастую от федеральных "силовиков"... Нам достаточно несколько лет, чтобы наладить в Чеченской Республике экономический рост... Подавляющее большинство жителей Чеченской Республики хотят и стремятся жить в мире, в России. Однако отдельными средствами массовой информации, в том числе и государственными, житель нашей республики преподносится в образе "чеченца-врага", "чеченца-бандита", в любом террористическом акте пытаются найти "чеченский след". Так не должно быть!"

В печатных СМИ Чечни достаточно редко можно встретить материал, в котором делается попытка анализа тех событий, которые мы наблюдаем в сегодняшней Чечне. И в этом плане выгодно отличается интервью известного бизнесмена, бывшего кандидата на пост президента Чечни Хусейна Джабраилова, опубликованное в газете "Голос Чеченской Республики" (№15) под заголовком "Наше общество нуждается в правильном диагнозе". "Рискуя быть обвиненным в защите интересов Кремля, все же должен заметить, что именно Федеральный центр и жители Чеченской Республики являются наиболее заинтересованными участниками предвыборного процесса. И было бы странно, если бы Кремль не обозначил свою позицию. Тем более, что от ситуации в Чечне во многом зависят как стабильность во всем северокавказском регионе, так и международный имидж страны", - сказал Хусейн Джабраилов. И далее: "... в силу политической значимости России в мире есть и будет интерес к чеченской теме. Наша главнейшая задача - вывести "чеченскую" тему за рамки плохих новостей. Именно тогда мы заживем нормально. Но сделать это можно не умалчиванием проблем (в современном мире такие попытки выглядят просто смешно), а их разрешением". Отвечая на вопрос: "Что на самом деле ждет нас после выборов?" - Хусейн Джабраилов сказал: "В Чеченской Республике можно наладить нормальную жизнь. Для этого потребуются: громадное терпение и мудрость со стороны руководителя республики - ведь он несет ответственность перед Всевышним и народом; поддержка Москвы и руководителей регионов Северного Кавказа. Но самое главное - это верное понимание проблем. Если диагноз поставлен неверно, то лечение, в лучшем случае, не принесет пользы". На вопрос о том, соответствует ли чеченскому менталитету модель президентской республики, Джабраилов ответил: "Объективно нашему обществу сегодня необходима сильная и ответственная власть, внимательная к нуждам наиболее обездоленных социальных слоев. Как раз такие качества власти не может обеспечить коллегиальный исполнительный орган. Поэтому нам необходим институт президентской власти". На вопрос: "Каково современное экономическое положение Чечни и можно ли в Чеченской Республике заниматься бизнесом?" - Хусейн Джабраилов сказал следующее: "Для определения экономического положения Чеченской Республики лучше всего подходит слово "разруха". И успешно заниматься бизнесом в этих условиях нельзя. О каком бизнесе может идти речь, когда еще не прекратился вооруженный конфликт и не видно толковой работы правительства по развитию хотя бы малого и среднего бизнеса? К примеру, я был немало удивлен и озадачен, когда узнал, что женщины, торгующие на перекрестках дорог, платят каким-то "базаркомам" ежемесячную дань".

Заметным событием для Чеченской Республики во второй половине августа стало празднование дня рождения покойного президента Чечни Ахмада Кадырова. Не было ни одной газеты, которая не осветила бы на своих страницах это событие. Районная газета "Маршо" посвятила 53-й годовщине со дня рождения Ахмада Кадырова обширный материал на четырех полосах, вынеся в заголовок слова убитого президента: "Мы должны возвратить доверие к себе". Здесь же помещены снимки, сделанные в разное время. А газета "Даймохк" ("Отечество", №67), наряду с другими материалами на эту тему, поместила сообщение о том, "что семьям, в которых 23 августа появился новорожденный, будет выплачено по пять тысяч рублей, а тем, кто дал новорожденным мальчикам имя Ахмад, будет выплачено по десять тысяч рублей". Газета также сообщает, что в день рождения Ахмада Кадырова весь общественный транспорт был бесплатным. В этот же день был создан Фонд имени Ахмада Кадырова и объявлен конкурс на создание бронзового бюста Кадырова, который будет установлен в городе Гудермесе. Идут приготовления к съемкам художественного фильма о президенте. Газета "Даймохк" также сообщила о том, что центральная улица села Малые Атаги будет носить имя Ахмада Кадырова.

Нет недостатка в материалах, посвященных самой обсуждаемой в сегодняшней Чечне теме - выплате компенсаций за разрушенное жилье и имущество. "Наша газета" (№5) продолжает публиковать номера расписок людей, стоящих в начале списка на получение компенсации. Однако в данном случае газета публикует только номера расписок, без фамилий. При этом газета сообщает, с какой цель это сделано: "Наше решение обусловлено мерами безопасности, ведь, к сожалению, в республике все еще не искоренена преступность. По просьбе наших читателей мы заменили фамилии номерами расписок".

Пристальное внимание газеты к проблеме выплаты компенсаций находит отклики у читателей, которые редакция помещает на своих "компенсационных" 4-й и 5-й страницах. В основном в этих письмах люди делятся с газетой своими проблемами.

"Трагическая суббота" - эту статью "Столица плюс" (№67) посвятила событиям, происшедшим в ночь с 21 на 22 августа, которые обернулись трагедией для десятков семей, проживающих в Октябрьском районе города Грозного. "Одновременно с трех сторон - на перекрестках улиц Ханкальская и Гудермесская, им. 8 Марта и Садонской, а также на улице Лисицына - началась беспорядочная стрельба, в результате которой пострадали десятки мирных жителей, - пишет автор публикации. - Центром событий стал отдел внутренних дел Октябрьского района".

Этой же теме посвящена статья Влада Трифонова "Боеизъявление" (подзаголовок - "Боевики попытались пройти по улицам Грозного"), опубликованная в газете "Чеченское общество" (№17). В этом же номере читатель найдет статью Асламбека Бадилаева и Казбека Вахаева "Ищу работу...", посвященную безработице в республике. Статья "Чеченский "Мегафон" ("ЧО" №17, автор Казбек Цураев) повествует о "сбывшемся предвыборном обещании Алу Алханова", когда "жители республики получили возможность стать абонентами московской связи. Правда, с целым рядом ограничений". В этом же номере можно прочитать сообщения о том, что в чеченский парламент, выборы которого планируется провести в 2005 году, будет избран 61 депутат. Высший законодательный орган будет состоять из двух палат - Совета республики и Народного собрания. На первой полосе газета сообщает о том, что "ОБСЕ не заинтересовали выборы в Чечне", "Представители ПАСЕ посетят Чечню", а также о том, что "Исламский банк выделил деньги на восстановление школы в Чечне".