По объемам строительства жилья в первом полугодии Орловская область заняла третье место среди регионов ЦФО после Белгородской и Владимирской, пишет еженедельник "Просторы России" (№ 40 от 13.10.2004 г. Людмила Федосова "На подъеме"). Активизация строительства, особенно по программе "Славянские корни", стала локомотивом для промышленности строительных материалов, которая на протяжении последних трех-четырех лет демонстрирует уверенный рост. Самый высокий прирост объемов к уровню прошлого года в ООО "Промстройдеталь" - 67 процентов. Самый низкий - в ОАО "Орловский завод силикатного кирпича" - 37 процентов. Средняя зарплата в отрасли выше, чем в промышленности в целом и составила в августе 6316 рублей. По данным газеты, большинство руководителей предприятий отрасли положительно оценивают ее перспективы, не сомневаясь, что объемы производства будут расти и дальше.

А еженедельник "Орловские новости" смотрит на успехи орловской промышленности более пессимистично (в экономическом обзоре Марины Ивашиной, опубликованном под заголовком "Самооккупация" в № 28 от 13.10.2004 г). По мнению автора, рыночные реформы в орловской промышленности идут по той же модели, что и на селе. А управляемый орловский сельскохозяйственный рынок находится в руках региональных властей, что порождает кабальные экономические "аргументы". По данным газеты, по сравнению с другими областями ЦФО, "мы "тормозим": уже несколько лет сокращаются темпы роста налоговых платежей". Сокращается количество прибыльных предприятий. В структуре налоговых поступлений, пишет еженедельник, по ЦФО Орловская область представляет мизерный процент -1,22. Основную причину автор видит в засилье чиновников. "Последние десять лет орловское население живет в условиях рыночных реформ. "Рыночных" настолько, что "с молотка" ушли в частные руки или в оффшоры все металлургические производства, рентабельная перерабатывающая промышленность, все коммуникационные отрасли. Грядущие реформа бюджетного федерализма, укрепление президентской вертикали, монетаризация льгот и самообеспечение регионов неминуемо "высветят" персонально тех, кто дисбалансирует экономику, пользуется необоснованными льготами, "растаскивает по карманам" государственную собственность, присасывается к "золотым жилам", - с неким оптимизмом завершает свой обзор "НО".

Корреспондент еженедельника "Орловский меридиан" встретился в одном из орловских санаториев с Леной Есеновой, пострадавшей от теракта в Беслане. Как уже сообщало ИА REGNUM, девочка потеряла во время теракта мать и отчима, после реабилитации она будет жить у своих близких родственников в орловском селе Лаврово. По информации "ОМ" (№ 41 от 13.10.2004 г., Александр Клоков "Ужас сменила тоска"), Лену уже выписали из больницы, где она проходила курс интенсивной терапии. Сейчас девочка проходит курс психологической реабилитации. С Леной находится ее тетя Светлана Ахназарова со своим девятилетним сыном Эльдаром. Корреспондент "ОМ" передал ей деньги, собранные для девочки коллективом Нижнезалегощенской средней школы. По словам Светланы, днем девочка еще как-то отвлекается во время лечебных процедур, но вот с душевной травмой справиться куда сложнее. По вечерам начинается истерика: "Где мама, я хочу спать вместе с мамой". Хотя девочка теперь уже точно знает, что мама погибла. Если все будет нормально, девочка пойдет учиться в школу поселка Лаврово.

Опрос на тему "доверяете ли вы милиции?" провела газета "Комсомольская правда в Орле" (№ 42 от 15.10.2004 г.) 83 из ста опрошенных орловчан ответили: "Нет. Слишком уж много примеров недостойного поведения". 13 человек доверяют отдельным представителям и считают, что, как и везде, среди милиционеров есть порядочные люди, а есть негодяи. И четыре человека доверяют милиции, потому что "А кто еще поможет в трудной ситуации?".