Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий выплаты материнского капитала. Соответствующий документ 25 декабря опубликовали на официальном портале правовых актов.

Известия/Дмитрий Коротаев

Согласно закону, с 1 января 2024 года материнский капитал будут выплачивать только тем, кто имел российское гражданство на момент рождения ребёнка, и только если ребёнок был гражданином России по рождению.

При этом жителям новых регионов материнский капитал выплатят независимо от основания и сроков приобретения ими гражданства.

Как передавало ИА Регнум, Госдума 13 декабря приняла в третьем чтении закон о выплате материнского капитала только гражданам России на момент рождения ребёнка. 22 декабря его одобрил Совет Федерации.

В законе уточнили, что при возникновении права на выплату маткапитала не учитывают детей, которые не приобрели гражданство по рождению.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов ранее заявил, что это решение «до глубины души разочаровало и даже оскорбило» часть мигрантов. Он отметил, что приезжие зачастую оформляли российское гражданство для получения более высокой пенсии, а также осваивали схемы «обналички» материнского капитала.

В 2024 году правительство проиндексирует материнский капитал на уровне 7,5%. Выплата на первого ребёнка составит почти 631 тыс. рублей, на второго — почти 834 тыс. рублей.

С начала 2023 года в России уже более 424 тысяч семей получили материнский капитал.