Реставрация Королевских ворот Калининграда будет завершена 1 июля к официальному началу торжеств, посвященных юбилею города и области. Во внутренних помещениях Ворот откроется выставка по истории иностранных посольств - в том числе русского, бывшего когда-то в числе первых иностранных посольств на территории Восточной Пруссии. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Владимир Малышев на брифинге по итогам работы агентства в период подготовки юбилейных празднеств, прошедшем 14 июня в Москве.

По его словам, комплекс парадных ворот передан в ведение Музея Мирового океана. "Теперь у Ворот появился хозяин, - заявил Владимир Малышев. - До сих пор памятник был бесхозным. С одной стороны, это федеральная собственность, с другой стороны, он стоит на территории города. Ни федеральные, ни городские институты денег на него практически не давали, в результате чего памятник был сильно разрушен".

И сами ворота, и горельеф, сильно пострадавший от артобстрела во время штурма города советскими войсками в 1945 году, не реставрировались со времен окончания Второй мировой войны. По инициативе Роскультуры в преддверии юбилея их было решено полностью отреставрировать и вернуть к жизни. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что на Королевских воротах начался монтаж главного украшения их центральной части - трех фигур правителей Восточной Пруссии: основателя Кенигсберга короля Оттокара II, Фридриха I и герцога Альбрехта.

По словам Малышева, на реставрацию было потрачено почти 50 млн рублей - это примерно десятая часть всех денег, выделенных агентству на реставрационные работы в этом году. Правда, вместе с возвращением исторического облика и обретением хозяина памятник едва не утратил свое первоначальное имя. Реставрационные работы особенно продвинулись вперед после обещания председателя Оргкомитета по подготовке к празднествам Германа Грефа превратить Королевские ворота в Королевские виселицы в случае неготовности первых к началу торжеств, отметил он.

Эскизный проект реконструкции выполнил Санкт-Петербургский НИИ "Спецпроектреставрация", а для восстановления скульптур отцов-основателей был приглашен ведущий реставратор Государственного Эрмитажа Вячеслав Мозговой. Работы осложнялись тем, что исходным материалом немецким скульпторам середины XIX века послужила особая порода песчаника. Для его укрепления был разработан специальный химический состав, учитывающий сложную структуру камня. Реконструкция изображений проводилась по старым довоенным фотографиям и эскизам, предоставленных историками и краеведами, что послужило причиной другого исторического казуса. "Месяц назад в польских архивах нашлись более четкие фотографии памятника. Оказалось, что у одного из королей в два раза длиннее борода, меч не той конструкции и так далее. Все это пришлось лепить заново. Так что теперь у нас в запасе еще три головы. Если, не дай Бог, отстрелят снова - у нас есть, на что их заменить", - пошутил замглавы Роскультуры.

Также в целевую программу по реконструкции памятников города и области в 2005 году включены Калининградский областной драматический театр, Кафедральный городской собор и собор Христа Спасителя. Специальные противоаварийные и восстановительные мероприятия проводятся в кирхе Св. Катарины "Арнау", приходской кирхи "Тарнау", кирхи в поселке Кумачово, а также на захоронениях советских воинов в Балтийском городском округе, в Гвардейском, Краснознаменном, Нестеровском и Черняховском районах, в городах Ладушкин и Мамонтово. "Когда три года назад наши специалисты поехали в Калининград, то обнаружили, что несколько десятков памятников, которые по всем параметрам должны были быть включены в реестр федеральных памятников, находятся в плачевном состоянии, - рассказал Владимир Малышев. - В последнее время массовое разрушение памятников прекращено, они взяты на учет и мы ежегодно проводим там противоаварийные работы, чтобы они хотя бы не разрушались. В программу этого года включено более 10 памятников, на которых предусмотрены работы и на которые выделяются федеральные средства".

В заключение заместитель руководителя Роскультуры выразил надежду на то, что, если памятники Калининграда будут восстановлены, то доход города возрастет за счет туризма, особенно в случае принятия Закона об особой экономической зоне Калининградского региона.