О том, как применяется опыт европейского законодательства в области природопользования в Москве, сообщила 28 октября на пресс-конференции в Центральном доме журналиста председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, по словам Веры Степаненко, за 4 года Мосгордума разработала более 15 законов о сохранении природных объектов. Они охватывают такие вопросы, как финансирование новых особо охраняемых природных территорий, утилизация отходов, автотранспорт, содержание безнадзорных животных, сохранение искусственно созданных зеленых насаждений - парков, дворов. Наибольшие сложности у депутатов возникают в области экологии водных территорий, отметила Степаненко. В силу того, что 122-й федеральной закон изъял у субъектов Федерации полномочия по финансированию водных объектов, в бюджете 2006 года предусмотрены деньги только на завершение ранее начатых работ. "Однако закон вступит в силу только в будущем году, так что у нас еще есть время побороться, - подчеркнула депутат.

По мнению директора по программам "Гринпис России" Ивана Блокова, эту ситуацию осложняет возможная ликвидация механизма экологических экспертиз. Причиной опасения российского отделения "Гринпис" стала фраза президента Владимира Путина о том, что экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики. По мнению Ивана Блокова, "отмена водоохранных зон - одной из составляющих экоэкспертизы - приведет к неконтролируемой застройке берегов водоемов".

В числе достижений Мосгордумы Вера Степаненко назвала закон "О комплексном природопользовании". Согласно ему, помимо общих условий, инвесторам, застройщикам и иным субъектам хозяйственной деятельности будут определены индивидуальные условия природопользования. "Таким путем будут устанавливаться наиболее точные квоты допустимых воздействий на природный потенциал территории, - пояснила депутат. Она также обратила внимание на важность закона "Об экологическом мониторинге". Помимо федерального мониторинга, он предполагает городской мониторинг (посты, передвижные лаборатории), также локальный мониторинг - полный перечень "вредных" предприятий, которые регулярно будут предоставлять сведения о своих экологических программах.

Кроме того, Вера Степаненко сообщила, что 31 октября Мосгордума рассмотрит новый законопроект "О городских почвах". Его основная цель - контроль над показателем "запечатывания бетоном" почв в городе.