"Новые назначения в "сером доме".

("Красноярский рабочий", 10.11.05)

В связи с административной реформой в органах исполнительной власти Красноярского края продолжаются новые назначения. Руководителями управлений Совета администрации края стали: кадров и государственной службы - Леонид Кирсанов, юридического - Ольга Пешкова, территориальной политики и местного самоуправления - Сергей Пономаренко, по взаимодействию с законодательными органами государственной власти - Сергей Роньшин, по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами - Анатолий Ковригин, мобилизационного - Юрий Колупаев, внешних связей - Андрей Ужва, общественных связей - Марк Денисов, информационной политики - Василий Нелюбин, документационного обеспечения - Алла Крюкова. Управляющим делами администрации края назначен Вадим Паршин. Председателем Региональной энергетической комиссии - Михаил Полютов. Обязанности руководителя казначейства администрации края исполняет Эльвира Полещук.

"Проекты есть - порядка нет".

("Красноярский рабочий", 10.11.05)

В Совете администрации края прошло совещание, посвящённое перспективам реализации в крае национальных проектов. Предполагается значительное увеличение государственного финансирования в четырёх наиболее значимых отраслях - в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищном строительстве.

Окончательные объёмы и порядок предоставления регионам дополнительных средств из федерального бюджета ещё не утверждены правительством и парламентом. Предположительно госинвестиции в развитие социальной сферы уже в следующем году составят около 150 миллиардов рублей. Губернатор поручил своим заместителям подготовить предложения по порядку реализации национальных проектов, которые будут направлены в федеральные органы власти.

"Нужны 400 миллионов".

("Красноярский рабочий", 10.11.05)

Вчера на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по здравоохранению и санаторно-курортному делу парламентарии выразили обеспокоенность тем, что в проекте бюджета края на 2006 год предусмотрено недостаточно средств на строительство медицинских объектов.

"Необходимо выделить 100 миллионов рублей краевой больнице N 1 и ещё 100 миллионов рублей на инвестиционную программу", - заявил председатель комиссии Сергей Натаров. Депутаты также отметили, что в будущем году краевым властям необходимо изыскать около 200 млн рублей для начала строительства межрегионального кардиологического центра. "Федеральный центр выделяет на строительство центра около 5 миллиардов рублей, а региональные средства будут направлены на так называемый нулевой цикл и обучение специалистов, - сказал Сергей Натаров. - В итоге получается, что на систему здравоохранения необходимо дополнительно выделить 400 миллионов рублей". Предполагается, что в будущем году расходы на здравоохранение составят 5 млрд 689 млн рублей.

"По закону парных случаев рядом с мощной ГЭС возникнет крупный алюминиевый завод".

(Российская газета. 10.11.05. В.Нежданов)

В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ СОСТОЯЛОСЬ ВЫЕЗДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОЕКТУ БОГУЧАНСКОГО ЭНЕРГОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ (БЭМО), КОТОРЫЙ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ДОСТРОЙКУ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС И СТРОИТЕЛЬСТВО В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ НЕЕ НОВОГО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА.

Проект является уникальным, так как предполагает равное участие в проекте РАО "ЕЭС России" и компании РУСАЛ ("Русский алюминий") - крупнейшего холдинга, занимающего третье место в мире по объемам производства "крылатого металла". Реализация проекта, подразумевающего комплексное развитие региональной экономики, не возможна без всесторонней поддержки властей всех уровней - от районного до федерального.

Участники совещания, на котором присутствовали заместители губернатора Красноярского края - начальник Главного управления развития экономики и планирования администрации Э.Х.Акбулатов и глава московского представительства администрации края А.В.Тихонов, осмотрели два участка возможного размещения алюминиевого завода в районе поселка Таежный и железнодорожной станции Карабула. Оба участка, по мнению участников совещания, удовлетворяют всем основным требованиям возведения алюминиевого предприятия, а существующая здесь инфраструктура - автомобильная дорога, железнодорожная станция - после ремонта и модернизации вполне могут быть использованы при строительстве.

Успешно может быть решена и кадровая проблема - избыток рабочей силы в Богучанском районе составляет около тысячи человек. В Богучанах есть СГПТУ, в котором обучается около 100 человек среди прочих и по строительным специальностям. По мнению главы района, училище может быть перепрофилировано под нужды будущего производства. Весной 2006 года будет сдан в эксплуатацию новый учебный корпус, рассчитанный на 300 учащихся, где можно будет создать специальный учебный центр для подготовки кадров для алюминиевого комбината.

Администрация района готова выделить в поселке Таежный земельные участки для строительства жилья, спортивных сооружений и объектов культурного назначения. В зоне затопления Богучанской ГЭС живут сегодня более двух тысяч человек. Краевая администрация предлагает комбинированное решение этой проблемы: строить жилье для тех, кто желает остаться, и выплатить денежные компенсации тем, кто готов решать вопрос о жилье самостоятельно.

Итоги совещания в целом конструктивны. Тем не менее основным вопросом остается энергоснабжение строительства и комбината. И здесь без помощи государства не обойтись. В частности, необходимо принять решение на уровне федерального правительства о финансировании зоны затопления, о строительстве пяти новых линий ЛЭП протяженностью 130 километров и реконструкции ЛЭП Седаново-Кодинск, а также об условиях эксплуатации этих сетей, о реконструкции автодороги Седаново-Кодинск, возможно, с изменением ее статуса региональной на федеральную. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении гарантий РФ Мировому банку и другим возможным кредиторам проекта - международным финансовым организациям с учетом того, что объем инвестиций, необходимых для реализации проекта БЭМО, составит, по предварительным оценкам экспертных организаций, около 850 миллионов долларов. Не обойтись и без таких мер, как предоставление налоговых льгот - по налогу на прибыль, на имущество и других, - обычно объединяемых под общим названием "налоговые каникулы".

"Государство - это кто?".

(Новая газета. 10.11.05. А.Тарасов)

Почему родители в складчину устанавливают в школах тревожные кнопки? Красноярская краевая антитеррористическая комиссия удостоилась звания одной из лучших в России. А мне, как и всем прочим родителям учеников средней школы N11 Красноярска, пришлось выложить 500 руб. на охрану учебного заведения. На эти немалые деньги - сотни тысяч рублей - у дверей теперь сидит охранник и появились две тревожные кнопки. Денег не жалко, но вообще-то обеспечение безопасности детей в школах и детсадах - это государственная функция.

Известно, что в федеральном бюджете на текущий год предусмотрены рекордные расходы на борьбу с терроризмом, в том числе на оснащение школ тревожными кнопками. Кроме того, есть программа "Антитеррор", финансирование которой в 2005 году тоже резко возросло. Видимо, эти деньги до края не дошли - разворованы в Москве. Или дошли и разворованы на месте. Правду не узнать - данные расходные статьи закрытые, как и информация о движении антитеррористических средств. Что до краевого и городского бюджетов, то в них находят деньги на поддержку диких свиней в зоопарке, федеральных и частных предприятий. Нет денег на детей. Красноярскую комиссию оценил как одну из лучших в стране помощник полпреда президента в Сибирском округе. Такова чиновничья технология: создать комиссию, тайно кого-то побороть, получить друг от друга награды. Легко слыть победителем без врагов. Красноярск - не Чечня, и с терроризмом здесь бороться, конечно, несколько проще. По местным телеканалам крутят созданные по заказу антитеррористической комиссии дурацкие мультики с сомнительной моралью, где чересчур любопытные или хулиганистые детки погибают. А еще борцы с терроризмом ставят опыты над населением: оставляют сумки с торчащими проводками в автобусах. Силовые чиновники на конкретные вопросы, например: где деньги на установку тревожных кнопок, не отвечают, они любят поговорить о том, что общество оказалось абсолютно не готово к встрече с терроризмом. Но если бороться с терроризмом должно общество, то зачем тогда нужны все эти службы, которые общество содержит?

"Абрамовичу подрежут крылья".

(Газета. 10.11.05. А.Ковалевский)

ФАС возбудила дело в отношении авиакомпании "КрасЭйр"

Бизнес совладельца и гендиректора четвертой по величине российской авиакомпании "КрасЭйр" Бориса Абрамовича привлек внимание Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю. В отношении "КрасЭйр" возбуждено дело по признакам нарушения закона о конкуренции. Его инициатором стал один из главных конкурентов "КрасЭйр" -новосибирская авиакомпания "Сибирь".

Несмотря на полученное от Росавиации разрешение организовать рейсы из красноярского аэропорта Емельяново (аэропорт входит в состав авиакомпании "КрасЭйр") в Москву, "Сибири" так и не удалось договориться с "КрасЭйр" о начале полетов по выгодному маршруту. Свои рейсы из Красноярска "Сибирь" собиралась открыть еще в июне. Авиакомпания планировала летать из Емельяново один раз в неделю, причем по ценам, более низким, чем у конкурента, а в дальнейшем собиралась увеличить число рейсов. Но неожиданно у "Сибири" возникла проблема. "КрасЭйр", контролирующая аэропорт, не ответила на несколько наших запросов", - говорит пресс-секретарь авиакомпании Илья Новохатский.

Уже после того, как "Сибирь" анонсировала начало полетов из Емельяново, Росавиация неожиданно прислала телеграмму. В ней сообщалось о перегрузке аэропорта и невозможности организовать новые рейсы.

Впрочем, в успешность затеи новосибирской авиакомпании изначально мало кто верил. "Сибирь" - не первый перевозчик, пытающийся нарушить монополию "КрасЭйр" на маршруте Красноярск - Москва. В 2002 году лицензию на осуществление этих рейсов с большим трудом удалось получить "Домодедовским авиалиниям" (ДАЛ). Однако трап к первому самолету, прилетевшему из Москвы, службы красноярского аэропорта подвозили целый час, ссылаясь на то, что лайнер московской авиакомпании не подходит под стандарты авиаполосы.

Судебные разбирательства о том, может ДАЛ летать в Красноярск или нет, длились несколько месяцев. Окончательно "разрулить" проблему с конкурентом Абрамовичу удалось только после покупки акций ДАЛ и присоединения авиакомпании к своему альянсу AiRUnion. Ничем закончились и попытки "Аэрофлота" нарушить гегемонию "КрасЭйр". Год назад начать полеты "Аэрофлоту" Абрамович, имеющий хорошие связи в Росавиации, как и в ситуации с "Сибирью", не дал из-за реконструкции полосы. В самой "КрасЭйр" все обвинения в свой адрес считают надуманными и ничем не обоснованными. "Во-первых, у нас нет уведомления о возбуждении дела от ФАС, - говорит пресс-секретарь авиакомпании Ольга Трапезникова. - А во-вторых, мы по-прежнему считаем, что не нарушаем закона. В аэропорту действительно идет ремонт, и у нас самих возникают трудности с расписанием". Понятно, что разбирательства займут какое-то время. Но уже сейчас "Сибирь" нашла способ насолить своему обидчику. По словам Ильи Новохатского, для жителей Красноярска "Сибирь" на свои рейсы из Новосибирска установила половинный тариф. Получается, что, даже несмотря на поездку до Новосибирска на поезде, лететь из соседнего аэропорта будет дешевле, чем из Красноярска.