Политика

Газета "Город N" в публикации "Война нервов" продолжила тему предыдущих номеров о борьбе за место представителя Ростовской области в Совете Федерации. Газета высказывает мнение, что ситуация может отразиться на имидже региона и грозит перейти в межпартийное противостояние.
Основных претендентов на сенаторский пост по-прежнему двое, рассказывает "Город N". Областные власти предлагают работу в Совфеде президенту агропромышленной группы "Юг Руси" Сергею Кислову. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов обратился к донским депутатам с просьбой поддержать кандидатуру нынешнего представителя в Совфеде от Республики Хакасия, в прошлом ростовчанки Валентины Петренко. 22 февраля региональный исполком "Единой России" принял решение рекомендовать членам своей фракции в Законодательном Собрании для утверждения сенатором президента агропромышленной группы "Юг Руси" Сергея Кислова.
В начале прошлой недели появились и слухи о том, что избавиться от притязаний на сенаторское место со стороны Миронова и Петренко пока не удалось. По одной из версий, Сергей Миронов будто бы обратился с просьбой о поддержке кандидатуры Петренко к Дмитрию Козаку и якобы полпред не по должности, а лично от себя попросил донское руководство все-таки делегировать ее в Совфед. Но выполнить второй раз странную просьбу спикера взять на Дон в сенаторы представителя другого региона, окончательно поступившись собственными интересами местным властям тяжело, и они взяли тайм-аут, чтобы еще раз взвесить все "за" и "против". До сих пор местные никогда открыто не противостояли столичным, ситуация осложняется и тем, что вопрос о донском сенаторе ростовская и столичная пресса сделала публичным. Многие считают, что это основная причина переноса голосования по сенатору на конец марта.
Благовидное объяснение заключается в том, что 7 марта, генеральный совет "Единой России" должен рассматривать кандидатуру Сергея Кислова. И только после решения генсовета вопрос о сенаторе можно будет выносить на депутатское голосование. Гипотетически, генсовет в Москве может отклонить его кандидатуру, но поддерживать Петренко, руководителя Российской Партии жизни не будет. Газета считает, что не будет поддержки и от администрации президента: Петренко не считается креатурой администрации президента - лишь "человеком Миронова". Место в Совфеде не так весомо, чтобы в случае несговорчивости на местные власти могли последовать серьезные "кары московские", считает "Город N".

Экономика

О процедуре конкурсного производства, введенной арбитражным судом на ОАО "Гуковуголь" рассказала газета "Город N" в материале "Разгрузка "Гуковугля".
На "Гуковугле" прошло первое собрание кредиторов предприятия, их пока более 20 кредиторов, долг предприятия составляет свыше 1 млрд рублей. На "Гуковугле" до прошлой недели реструктуризацию не афишировали. О том, что происходит на предприятии, не знали даже миноритарные акционеры. Газете также стала известна версия, согласно которой акции "Гуковугля" на биржу выставили как раз миноритарии - чтобы избавиться от них, их на предприятии - 16040 человек, совокупно им принадлежит, по некоторым оценкам, 5-7% акций компании.
Как выяснилось во время судебного заседания, кредиторская задолженность предприятия на сегодняшний день составляет 1,034 млрд рублей. Как пояснил арбитражный управляющий Владимир Иосипчук, реструктуризация на "Гуковугле" проходила последние несколько лет, в течение которых создавались самостоятельные хозяйствующие субъекты. На балансе ОАО "Гуковуголь" сейчас находится лишь шахта им. 50-летия Октября, на которой работает около трех тысяч человек. Это пока прибыльная шахта, однако она - самый неликвидный актив "Гуковугля", поскольку запасов уже в ней - года на полтора. Эту шахту, по словам г-на Иосипчука, планируется "реализовать как бизнес". Однако очевидно, что продан этот актив может быть только дешево.
Единственно возможный вариант развития ситуации на предприятии, считает Иосипчук, введение на предприятии конкурсного производства. За это решение единогласно проголосовало собрание кредиторов. Восстановление платежеспособности на предприятии при благоприятном прогнозе возможно через 18 лет. Отсутствуют признаки фиктивного банкротства, поскольку заявитель - сторонняя организация.
Конкурсное производство введено на предприятии сроком на 1 год. Решением суда конкурсным управляющим на "Гуковугле" назначен тот же Владимир Иосипчук.
В тоже время "Гуковуголь" объявил что на территории Восточного Донбасса начали работать четыре новых угледобывающих предприятия: ОАО "УК "Алмазная"", ОАО "Донкокс", ОАО "Донской антрацит", ОАО "Замчаловский антрацит". Управляет обществами ЗАО "УК "Гуковуголь"", которому переданы функции единоличного исполнительного органа. В управлении ЗАО "УК "Гуковуголь"" также находятся уже осуществлявшие производственную деятельность ранее ОАО "Шахтоуправление "Обуховская"" и ООО "Сулинантрацит"".
Газета отмечает, что "Гуковуголь" сегодня явно смотрит на внешние рынки: предприятием экспортируется сегодня уже треть добываемого угля.
"Банкротство обремененной долгами структуры - прием, который часто применяется инвестором, пришедшим на проблемное предприятие, - пишет газета. - Ранее подобное делалось с согласия властей, которые были готовы жертвовать старым долгом ради возрождения предприятия. Процедура проходила болезненно для миноритариев, фактически терявших вложенные деньги". Главный вопрос нынешнего банкротства, по мнению газеты, в следующем: почему банкротство было осуществлено именно сейчас, а не, скажем, два года назад?"
"Наибольший размер долгов у "Гуковугля был во время акционерной войны на предприятии. В 2002 году, когда сместили бывшего гендиректора "Гуковугля" Владимира Артемьева, предприятие не платило никаких налогов. К началу 2004 года долги здесь составляли уже более 5 млрд рублей. "Русский уголь" после приобретения контрольного пакета начал согласовывать с областными властями программу реструктуризации. С тех пор "Гуковуголь" проработал два года, образцово уплачивая все текущие налоги, полностью погасив старую задолженность по зарплате. По итогам 2004 года предприятие даже вошло в десятку крупнейших налогоплательщиков области. А в мае этого года за 64,3 млн рублей было продано 20% акций "Гуковугля", находившихся в областной собственности. Но, по словам Владимира Иосипчука, главным толчком к введению процедуры банкротства была все-таки активность кредиторов, прежде всего, Федеральной налоговой службы, которая готова была инициировать банкротство на предприятии.

Газета "Южный репортер" исследовала, как на ростовские рынки повлияло введение новых таможенных правил. В материале "Неистребимое племя" газета рассказывает, как встретили нововведения на крупнейших вещевых рынках Юга России.
Ростовский рынок "Восточный" (больше известен как Темерник) - самый крупный на Северном Кавказе. Три с половиной тысячи человек торгуют здесь всем на свете, в любой сезон и при любой погоде. В свое время продавцы Темерника митинговали против установки в торговых рядах кассовых аппаратов. И добились своего. Предприниматель без образования юридического лица Тамара Васильевна - классический "челнок". Сама летает за товаром в Турцию, сама его закупает, привозит и продает. Она подсчитала, чем для "челноков" обернутся новые правила. Прежде они могли за месяц 200 килограммов груза провозить беспошлинно. А теперь - всего 35 кило в месяц. Придется поднять цену на товар минимум на 30%, иначе не выгодно возить. Вещи у Тамары Васильевны и сейчас не по бросовой цене: женские брючки и юбки - 800 рублей, мужские свитера и джемперы - от 900 до 1100. Ее доход - не больше 10 тысяч в месяц. Именно такие, самые мелкие продавцы, самостоятельно закупающие товар небольшими партиями, очевидно, уйдут с рынка, предполагает газета. Но большинство торговцев на рынках давным-давно поставками не занимаются, для этого существуют специальные фирмы-поставщики.
По словам предпринимателя Сергея Коваля, они берут товар без оформления каких-либо документов, под честное слово. Доставляют сразу очень крупные объемы самых разных товаров. А уж как зафрахтованные самолеты проходят "растаможку" - это знают только они сами, да таможенники, которые с ними "работают".
Основная часть торговцев за границу не ездит вовсе. Огромные грузовые "борта" летают из Китая, Арабских Эмиратов, Индии, Юго-Восточной Азии в Домодедово (аэропорты ЮФО такие самолеты даже не в состоянии принять). Везут крупнооптовые партии по многомиллионным долларовым контрактам. Это самостоятельный и очень крупный бизнес, с которым мелкому торговцу невозможно тягаться. А уже из Москвы товар развозят по всей России - в Ростов, Пятигорск, Краснодар, Ставрополь.
"Возможно ли, что введение новых правил игры - первый шаг к ликвидации вещевых рынков как таковых?" - спрашивает " Южный репортер". Такое развитие событий вполне вероятно (в Европе вещевых рынков нет, хотя распродажи прямо на улицах случаются), но явно не в обозримом будущем, отвечает на свой вопрос газета. Пока Темерник растет как на дрожжах, и народ сюда в погожие дни валом валит, на подъездах - многокилометровые пробки. В них стоят и спецавтобусы из городов и райцентров Ростовской области. Не похоже, что владельцы "Восточного" верят в скорый "закат" своего бизнеса, площади рынка расширяются, владельцы занялись приватизацией земли. Да и в бюджеты разных уровней ежегодно уходит налоговых платежей на 40 миллионов рублей. Но это - официально, ведь подсчитать реальный оборот достаточно сложно, уточняет "Южный репортер".

Криминал

Подробности громкого дела о мошенничестве раскрыла газета "Коммерсант-Юг" в материале "Владелец автосалона переоценил свои силы на 20 млн долларов". В публикации сообщается, что сотрудники Главного следственного управления ГУВД Ростовской области предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве бывшему владельцу ростовского автосалона Вахтангу Гвацикадзе. 50-летний бизнесмен восемь лет занимался продажами комиссионных автомобилей, арендовал салон на одной из главных улиц Ростова-на-Дону и имел неплохую репутацию. Как считает старший следователь Сергей Красников, два года назад предприниматель "решил опробовать новый способ обогащения". Он предлагал своим клиентам дорогие иномарки (в основном джипы Toyota, Lexus, Nissan, Infiniti) по цене ниже рыночной стоимости. Многие его клиенты с удовольствием соглашались немного подождать и платили вперед, чтобы потом сэкономить несколько тысяч долларов.
Но вместо машины стоимостью от 30 тыс. до100 тыс. долларов клиенты получали отговорки типа "машина в Ростове, но ее невозможно растаможить, так как нужны деньги для растаможки всей партии". Некоторые состоятельные заказчики даже давали господину Гвацикадзе в долг, чтобы "не задерживать партию джипов". Кому-то из них он потом возвращал долги, но следователи считают, что таким образом он пытался поддержать имидж серьезного бизнесмена. Именно таким образом, выплачивая небольшие долги, предпринимателю удалось продержаться около двух лет.
А основной долг перед клиентами тем временем рос. Когда его сумма дошла почти до $20 млн, в милицию стали поступать жалобы. В ноябре 2005 года было возбуждено уголовное дело, но сам владелец автосалона к тому времени скрылся вместе с содержимым своего сейфа. На днях его задержали в Таганроге. По версии следствия, там господин Гвацикадзе дожидался фальшивого загранпаспорта и готовился к перелету в Японию. Как объяснил следствию сам задержанный бизнесмен, там он собирался купить новую партию иномарок. Денег при обыске у него не нашли. Сейчас число расследованных эпизодов в уголовном деле уже выросло до 20. Дело будет передано в суд, как только, по словам следователей, "иссякнет поток пострадавших".

"Газета Дона" рассказала о мошенницах-гастролершах в материале "Криминальные "гипнотизеры". По сообщению газеты, в Азове мошенницы ввели в транс 17-летнюю девушку.
Как рассказал оперуполномоченный УГРО Азовского ОВД Александр Абраменко, в милицию обратилась женщина, чью дочь облапошили среди бела дня мошенницы - две русские женщины, одна средних лет, другая - молодая. 17-летней девушке наплели, что на ее маме - порча, которую нужно немедленно снять. Девушка послушно отвела мошенницу домой. Дома была мама, но это преступницу не испугало. Она спокойно вынесла из дома шкатулку с драгоценностями, деньги и сотовый телефон. Всего - на 18 тысяч рублей. Сотрудники Азовского ОВД предполагают, что мошенницы - гастролеры, путешествующие по всей области. Они появляются в местах большого скопления народа. К примеру, в тот день в Азов приехал передвижной цирк. Там злоумышленницы и подстерегли свою жертву.

Общество

Газета "АиФ-на-Дону" сообщила о появлении в Ростове "Охотников за привидениями". Как рассказывается в одноименной статье, некоммерческая служба аномальных явлений, созданная при Северо-Кавказском филиале Международной академии информатизации и прикладной уфологии, бесплатно помогает людям избавиться от домовых, барабашек, привидений и прочих явлений, объединяемых в среде аномальщиков под общим названием - полтергейст.
Организовали службу двое ростовчан-экстрасенсов - Андрей Городовой и Георгий Михайлов. "Нередко люди боятся делиться своими переживаниями даже с друзьями и родственниками, опасаясь, что их примут за сумасшедших, - говорит Андрей Городовой. - Тем не менее, полтергейст может доставить немало неприятностей. К примеру, в 98-м году в самом центре Ростова, в старом доме на Халтуринском, прямо из стен лилась вода. Она продолжала течь, даже когда её перекрыли во всём доме, то есть водопроводные коммуникации были абсолютно ни при чём. Этот полтергейст прославился на всю страну, приезжала даже группа из Академии наук изучать этот феномен".
Одно время в гостинках на Военведе наблюдались странные проявления полтергейста. Ночью сами открывались водопроводные краны, лилась вода, загорались лампочки. "А однажды к нам в пять утра в полной панике позвонила женщина, попросила приехать, - продолжает вспоминать "охотник" Андрей. - Муж в командировке, она осталась с дочкой. И вдруг среди ночи в их квартире начала сама передвигаться мебель, тяжёлое кресло разъезжало туда-сюда, как в мультике про Карлсона. Мы выехали по адресу. До семи утра - в доме полная тишина. А потом вдруг одновременно взорвались лампочка и лежащая на столе зажигалка. У всех находящихся в комнате было ощущение, будто резко изменилась температура, появился какой-то внутренний холод, дискомфорт. Мы сумели устранить это явление полтергейста. И семья зажила спокойно".
Но обычно полтергейсты не столь сильны и агрессивны. Просто нечто потустороннее, невидимое глазу, мешает жить людям: шаги, скрипы, вздохи. "Наиболее распространённый вид полтергейста - когда у людей пропадают вещи, а потом появляются в самых неожиданных местах, - рассказал Андрей. - Обычно при этом люди ссылаются на свою забывчивость. В народе объясняют: "домовой взял поиграть". Это полтергейст безобидный и, как правило, не мешает людям жить".

Крупную сумму в качестве компенсации морального вреда за ошибку врачей отсудила волгодончанка Ольга Мутных, сообщает "АиФ-на-Дону" в публикации "Смерть по вине врачей".
В прошлом году Волгодонской городской суд, позже это решение подтвердил и областной, постановил взыскать с БСМП г. Волгодонска в пользу женщины и двух ее сыновей компенсацию в размере 100 тыс. руб. Вдобавок больницу обязали до совершеннолетия выплачивать детям определённую сумму... Причиной смерти 35-летнего Олега Мутных, попавшего в больницу с аппендицитом, были "ненадлежащее оказание медицинской помощи" и "недобросовестное отношение к своей работе медперсонала".
Олегу Мутных не повезло по всем статьям. Из-за проволочек с его осмотром операция опоздала на 20 часов. Вместо нужного разреза сделали вдвое меньший... Затем "неэффективно", как указали в своём заключении судмедэксперты, выводили из раны гной. На следующий день ошибочно отменили все лекарства. И это был ещё не конец... В течение последующих двух с половиной дней к Мутных подходили по разу. Потом в Волгодонске праздновался День города, и дежурный врач и вовсе не осмотрел его, достаточно сложного прооперированного больного, ни разу.
Тревогу в больнице забили лишь после того, как жена буквально умолила зав. отделением подойти к её мужу. И опять же - вместо того, чтобы повторно оперировать сразу, это сделали через 12 часов. А потом, в реанимации, слишком рано отключили его от аппарата искусственного дыхания.
В ряде западных стран за халатность или серьёзную ошибку у медика могут пожизненно отнять право практиковать. По российскому законодательству лишить права заниматься профессиональной деятельностью на 5 лет. "Дело Мутных" рассматривалось в рамках не уголовного, а гражданского процесса, и о каких-либо санкциях в отношении врачей речь вообще не шла. Все виновные работают на своих местах... Разве что, приказом по больнице, "были привлечены к дисциплинарной ответственности". "Попросту говоря, отделались лёгким испугом" - заключает "АиФ - на - Дону".