В настоящее время в Красноярском крае зарегистрировано 9 племенных заводов и 42 племенных репродуктора. Благодаря этому в крае создана крепкая племенная база, которая позволяет краю участвовать в реализации приоритетного национального проекта "Развития АПК" в двух направлениях - как покупатель и поставщик племенной продукции. Об этом говорилось 21 апреля в ходе совещания с руководителями племенных животноводческих организаций края, которое провел заместитель губернатора Виктор Раздуев.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе краевой администрации, на совещании животноводы обсудили итоги работы отрасли в 2005 году и поговорили об основных тенденциях на 2006 год.

Племенным организациям в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" отводится особая роль, так как одним из направлений данного проекта определено повышение генетического потенциала животных, разводимых в России пород, а эту задачу невозможно решить без племенных хозяйств, хорошо организованной племенной работы и достаточного количества высокопродуктивных племенных животных.

В Красноярском крае в этом направлении ведется активная работа. В частности, за минувший год объемы поголовья крупного рогатого скота, среди которого была проведена комплексная оценка по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства, увеличились на 3%. Бонитировка крупного рогатого скота проведена в 102 хозяйствах молочно-мясного направлений и в 3 - мясного направления. Удельный вес крупного рогатого скота, отнесенного к классу элита и элита-рекорд, увеличился на 7,7% и составил 66,4%. Это выше, чем показатели в среднем по России и СФО.

На совещании отмечалось, что молочная продуктивность в племенных организациях за 2005 год составляет 4,8 тыс. кг на корову. На 60% увеличилось количество коров с продуктивностью свыше 7 тыс., их количество составляет 796 голов. По племенным заводам продуктивность составила 6135 кг.

Целенаправленная работа по улучшению показателей воспроизводства сельскохозяйственных животных, позволила довести охват искусственным осеменением крупного рогатого общественного сектора до 90%, частного сектора - до 25%. Охват осеменением свиней возрос в 2,1 раза. По хозяйствам края выход телят на 100 коров составил 83%, на 100 овцематок - 86%, от 100 основных свиноматок получено 1,5 тыс. поросят.