Обзор СМИ Кемеровской области за 11-17 ноября

За время существования альтернативной службы на разных предприятиях и в разных учреждениях страны служат уже 25 кузбассовцев. 11-летняя новокузнечанка вылечила астму пением. В ЗАГСе Рудничного района Кемерова ждут тысячную с начала года пару. Кемеровчанин Андрей Заворин занял первое место на чемпионате Сибири по медленному курению трубки. Медведи не могут залечь в спячку из-за небывало теплого ноября. Сняв в банкомате около 10 тысяч рублей, молодой кемеровчанин повстречался с нарядом ППС: трое милиционеров избили его и отобрали деньги. Легкоатлетка Светлана Топилина из Прокопьевска готовится к Олимпиаде в Пекине в составе сборной России.

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что нынешний осенний призыв на военную службу станет особенным: он - последний "на два года". "Рассказывая об особенностях нынешнего призыва, начальник отдела призыва Кемеровского областного военкомата Виктор Гунченко заметил, что со временем должна усилиться допризывная подготовка юношей в школах, училищах и техникумах, что поможет новобранцам быстрее осваиваться в воинских частях. По мнению некоторых военных, переходный период способен спровоцировать всплеск неуставных взаимоотношений в частях. Те, кого призывают сегодня, будут служить до осени 2008 года. Увольняться в запас они будут вместе с теми, кто придет весной 2007 всего на полтора года, и застанут тех, кому служить год. Полновесных "стариков" в армии не останется только к весне 2009 года. Потом уже в частях установится четкий порядок смены поколений - новобранцы, "полугодки" и сразу "дембеля". Нечто подобное российская армия уже переживала, когда на флот стали призывать не на три, а на два года. Главная надежда на то, что в связи с изменениями условий призыва изменится и список отсрочек. Он уже стал значительно короче, правда, в новой редакции он начнет действовать только с января 2008 года. Как рассказал Виктор Гунченко, в будущем сократится срок службы по призыву и для тех, кто направляется для прохождения АГС. Сейчас альтернативная гражданская служба длится 3,5 года. За время ее существования (с 2004 года) на разных предприятиях и в разных учреждениях страны "служат" уже 25 кузбассовцев".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" в публикации "Новокузнечанка вылечила астму пением" пишет, что приступы астмы мучили одиннадцатилетнюю Яну Шепель с самого детства. "Но учителя по вокалу "расслушали" у девочки талант уже в пятилетнем возрасте. Каждый день она занималась пением, это и помогло избавиться от тяжелого заболевания. Вера мамы и сестры в выздоровление девочки и упорство самой Яны сделали свое дело - теперь приступы бывают только весной, и то редко, а зиму Яна переживает нормально. Об излечении от болезни таким странным способом врачи знают и разводят руками - редкий случай. Что именно послужило толчком к выздоровлению, до сих пор понять не может никто. Сейчас каждый день Яны расписан буквально по минутам. Если раньше девочка круглый год лечилась в стационаре, то сейчас она может без пропусков ходить в школу, посещать занятия по вокалу. Девочка учится в музыкальной школе по классу фортепиано и последние три года солирует в хоре".

"Томь" от 15 ноября пишет, что в ЗАГСе Рудничного района Кемерова готовятся к грандиозному событию - здесь ждут тысячную с начала года пару. "Как рассказала руководитель ЗАГСа Надежда Лешкова, впервые за много лет число зарегистрированных супружеских пар превысит одну тысячу. Еще в 2002 году свадеб было не более 600, а в 2005 году их количество достигло отметки 900 брачующихся пар. Для рекордной тысячной четы молодоженов работники ЗАГСа приготовили особые подарки. По наблюдениям специалистов, у современных кемеровских юношей и девушек все больше в почете становится законный брак. Молодежь настолько торопится создать полноценную ячейку общества, что все больше и больше невест год от года приходят под венец в интересном положении".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 15 ноября сообщает о том, что кемеровчанин курил без перерыва почти час: Андрей Заворин занял первое место на чемпионате Сибири по медленному курению трубки. "Каких только соревнований не придумают! Вот в Новосибирске недавно выясняли, кто дольше сможет курить трубку без перерыва. Любителей покурить из разных городов Сибири набралось 44 человека (в том числе три женщины). Участники сибирского чемпионата чинно расселись за длинным столом, получили по три грамма элитного табака и одинаковые трубки. Нужно было курить трубку так, чтобы табак не гас, но и не горел слишком сильно. И растягивать "удовольствие" как можно дольше. Начиная с 10-й минуты разрешалось пить воду. Чемпионом стал бизнесмен из Кемерова Андрей Заворин. Он хоть рекорда не поставил (сибирский рекорд - 1 час 19 минут), но продержался дольше всех: 56 минут 49 секунд. "Сигареты я не курю принципиально, - рассказал он. - Только трубку, иногда сигары. - А специально к победе я не стремился, мне просто повезло". В качестве приза кемеровчанину досталась дорогая трубка ручной работы чешского мастера, изготовленная специально для сибирского чемпионата. "У нас распространено мнение, что сигареты - наиболее вредны для здоровья. На втором месте по вредности якобы находятся папиросы, на третьем - трубка. Но что бы ни курил человек, дым и смолы в любом случае попадают в легкие и могут вызывать их поражение, - прокомментировал необычное соревнование главный врач "Скорой помощи" Кемерова Эдуард Землянухин. - Курение в любом случае вредно. И не стоит повторять подобные "рекорды".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 15 ноября пишет, что медведи не могут залечь в спячку: из-за небывало теплого ноября в животном мире происходят странные явления. "В этом году, - рассказали в охотхозяйстве, - многие медведи до сих пор не могут погрузиться в зимнюю спячку, хотя обычно в середине ноября они уже спят. А все из-за того, что их, заготовленные заранее, берлоги подтапливает осадками. Вот и вынуждены топтыгины искать себе новые места. А чем больше времени медведи проводят в поиске, тем больше жирового запаса они тратят и тем выше вероятность, что эти косолапые проснутся раньше времени и превратятся весной в опасных "шатунов". Пока же они сыты, довольны и не агрессивны". Теплые денечки прервали сон у барсуков. В будущем из-за этого им тоже может прийтись несладко. Как пояснили зоологи из Кемеровского госуниверситета, сейчас у барсуков также активно расходуются запасы жира, а пополнять их особо нечем. А слишком раннее весеннее пробуждение может привести к гибели животного. Но хуже всех сейчас приходится зайцам. Они уже давно сменили свои шубки на зимние, а снега-то нет! И сейчас косых видно издалека, чем и пользуются охотники и различные хищники. Но и зайцы доставляют немало неприятностей садоводам. Из-за отсутствия снега ушастые спокойно объедают кору у яблонь. Кстати, рыбаки отмечают, что у рыбы сейчас хороший клев. Видно, теплая погода и отсутствие льда на реках продлил у рыбы осенний жор".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 17 ноября в публикации "Меня милиция избила и деньги забрала" пишет, что недалеко от этого банкомата на проспекте Ленина мужчину задержали сотрудники милиции: "Сняв в банкомате около 10 тысяч рублей, молодой кемеровчанин повстречался с нарядом ППС. Дикая история началась в Ленинском районе, возле ресторана "Русь". Молодой кемеровчанин Евгений (имя изменено) снял деньги и шел себе (выпивший) ночью по проспекту Ленина. Его догнал милицейский "УАЗик". Трое служивых посадили парня в машину. Обыскали, нашли деньги. "Че привязались, я никого не трогаю!" - возмутился он. Но задержанного не отпустили, а вывезли за город, к реке Томь. "Потом все трое начали меня избивать, угрожали, что тут и оставят, забрали деньги", - рассказывал позднее Евгений. Парень, впрочем, сумел вырваться от наряда и даже спрятался в кустах у реки. Служивые уехали, он вышел в город и из первого же киоска "Подорожника" вызвал милицию. Приехал, к счастью, другой экипаж. "О, гражданин, да ты пьяный!" - и его вновь "забрали", на этот раз в вытрезвитель! Уже выбравшись на волю он написал заявление в районную прокуратуру. "Все трое милиционеров, подозреваемых в преступлении, уже установлены, - пояснила зампрокурора Ленинского района Марина Макарова. - Они заявили, что садили потерпевшего в машину, но только для того, чтобы подвезти. Ведь милиция у нас благотворительностью занимается - развозит, как такси, людей по домам". Конечно, никаких денег служивые, по их заявлению, не видели и уж тем более не отбирали. Прокуратура возбудила уголовное дело только по части 3 статьи 286 - "превышение полномочий". "Обычное дело, к сожалению. Нам каждую неделю поступает по несколько претензий на действия милиции! - пояснила Макарова. - Возмущаться уже просто нет сил. Как правило, потерпевший один, часто - нетрезв, а милиционеров много. Доказать, что его избили или обобрали, очень сложно. Но мы и уголовные дела возбуждаем, и до суда дело доводим, и приговоры выносятся. Хотя чтобы милиционер получил срок - я не помню".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 17 ноября сообщает о том, что прокопьевская легкоатлетка Светлана Топилина начала подготовку к самым престижным соревнованиям со сборной России - к Олимпиаде в Пекине. "Сейчас 21-летняя спортсменка - в Адлере, тренируется со сборной страны. Ее включили в программу подготовки олимпийского резерва страны. В этом году прокопчанка взяла "золото" на первенстве России в Казани, пробежав 100 метров с барьерами за 13,31 секунды. Света считается одной из самых перспективных легкоатлеток страны. "В Прокопьевске ей негде тренироваться, - пояснила директор СДЮШОР по легкой атлетике Галина Масловская. - Наш спорткомплекс "Снежинка" - на ремонте, и она уже второй год занимается в Кемерове, в легкоатлетическом манеже. Снимает у какой-то бабули квартиру". Сама чемпионка - из небогатой семьи, мама не имеет возможности ей помогать. Она работает спортсменом-инструктором и, будучи мастером спорта, получает (со всеми надбавками) около 6 тысяч рублей в месяц. На последний чемпионат России она не поехала - не было денег. Если талант из провинции закрепится в олимпийской сборной, зарплату ей, как считается, будет платить Москва. А в 2008 году (как раз к Олимпиаде) в Прокопьевске обещают построить новый манеж".