Обзор прессы Алтайского края за 15-19 января

Туроператоры Алтайского края провели пикет против принятия закона о фингарантиях в туризме. В Барнауле из-за конфликта интернет-провайдеров увеличится стоимость доступа во всемирную сеть. В Алтайском госуниверситете подведены итоги конкурса журналистского мастерства. Думы Барнаула приняла правила содержания домашних животных на территории города. Установлена судьба нескольких алтайских солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Во дворах Барнаула горожане построили почти триста зимних городков.

"Свободный курс" 18 января сообщает о пикете против принятия закона о финансовых гарантиях в области туристических услуг. " Идет передел отрасли, этот законопроект лоббируется в интересах нескольких десятков компаний, работающих на вывоз людей за границу. А выездной туризм не способствует привлечению капитала в регионы, - озвучила точку зрения регионального турбизнеса президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Елена Шушакова. По ее словам, если рынок въездного туризма будет монополизирован (а это может стать следствием принятия закона), для регионального туризма работа по приему иностранцев и созданию трансграничных контактов с Китаем и Монголией будет бессмысленна: "В Алтайском крае мы сами формируем этот продукт и сами его продвигаем. Московским компаниям он неинтересен, они не будут его рекламировать и нести за него ответственность". "По региональному турбизнесу будет нанесен ощутимый удар, - уверен Александр Смирнов, вице-президент АРАТ, директор компании "Плот". - Править бал будет горстка крупных российских операторов". Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 января Госдума приняла закон об основах туристической деятельности. В частности, были приняты поправки, вводящие переходный период до 1 июня 2008 года, в течение которого размер финансового обеспечения, определяемый в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма составит 5 млн. рублей. После окончания переходного периода для туроператоров, осуществляющих свою деятельность в сфере международного туризма, размер финобеспечения будет составлять 10 млн. рублей. Такой же размер фингарантии предусматривается для туроператоров, работающих одновременно в сфере внутреннего и международного туризма. Для туроператоров, работающих только в сфере внутреннего туризма, размер фингаратии не может быть менее 500 тыс. рублей.

О конфликте между интернет-провайдерами предоставляет "Свободный курс" 18 января. "Сибирьтелеком", являющийся фактически единственным монополистом в данной сфере, ограничил доступ пользователям "Барнаул.ру" и "Сибнет" из-за отказа данных компаний подписывать договор с выросшими в три-пять раз тарифами на интернет-трафик, которые подписали другие альтернативные провайдеры. "У "Сибирьтелекома" после изменений оказалась более низкая стоимость соединения для своих пользователей, - комментирует Игорь Беспалов, заместитель директора "Барнаул.ру". - Всего 6 копеек за минуту при временных тарифах, а альтернативным операторам они предлагают оплачивать соединение клиентов уже по 20-30 копеек". "Пока мы не собираемся подписывать договор, - говорит Виктор Беляков, директор "Барнаул.ру". - Ведь час доступа будет стоить около 30 рублей. Возможно, мы обратимся в суд". Отвечает директор Алтайского филиала ОАО "Сибирьтелеком" Тамара Затонская: "Уже несколько раз "Барнаул.ру" и "Сибнет"" направлялись письменные уведомления о подписании нового договора, однако ответа не было. Поэтому "Сибирьтелеком" не имеет правовых оснований для оказания данным компаниям услуг присоединения и пропуска трафика с начала нового года". Между тем в "Сибирьтелекоме" заявляют, что, скорее всего, с 1 февраля повысят цены на интернет и для своих пользователей.

Как пишет газета Алтайского государственного университета "За науку" 18 января, факультет журналистики совместно с рядом общественных и профессиональных организаций подвел итоги конкурса журналистского мастерства. В результате оказалось, что более 80% победителей - выпускники журфака АлтГУ. А в конкурсе, проведенном партией "Единая Россия", гран-при получило издание "Змеиногорский вестник", и что показательно, все его сотрудники в разное время были выпускниками журфака. "Прошедшая неделя вообще стала "урожайной" на события для вузовских журналистов, - пишет "За науку". - Во-первых, в Москве стартовала Зимняя школа журналистики, на которую были приглашены преподаватели лишь девяти университетов России, барнаульцы заслуженно оказались в их числе. И, во-вторых, учрежденной факультетом журналистики АлтГУ детско-юношеской газете "САМИ" исполнилось 15 лет. Как говорит декан факультета журналистики Валентина Мансурова: "Это единственная в России газета такого формата, которая регулярно поступает в печать. Кроме того, "САМИ" - очень серьезный плацдарм довузовской подготовки: за 15 лет через нее прошли более 150 выпускников факультета, многие из которых сейчас работают в различных изданиях и телерадиокампаниях".

О новых правилах содержания домашней живности рассказывает 19 января "Вечерний Барнаул". "Депутаты городской Думы приняли Правила содержания домашних животных на территории Барнаула, согласно которому все собаки, кошки и сельхозживотные должны будут проходить регистрацию, начиная с шестимесячного возраста. Исключение сделано лишь для мелких зверей и птиц, содержащихся в декоративных, научных, учебных и лабораторных целях, а также для обитателей зоопарков. При оформлении регистрации (бесплатной) в ветеринарных учреждениях при районных администрациях хозяин животного получит регистрационное удостоверение, а его любимцу присвоят идентификационный номер, который будет указан на ошейнике, клейме или татуировке. Впрочем, если хозяин категорически не хочет регистрировать своего питомца, штраф ему не грозит. Можно только лишиться некоторых прав. Например, нельзя будет выехать со своей собакой или кошкой за границу (что, конечно, мало кого волнует) или проехать в общественном транспорте. С 1 января любое безнадзорное животное на улице считается бездомным. Работники спецорганизации обязаны поймать его и поместить в приют на срок до 12 дней. В это время ответственная за отлов организация должна искать хозяина. Если он не объявляется, животное можно умертвить".

"Алтайская правда" 19 января пишет: "Среди 240 835 жителей (по официальным данным) Алтайского края, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, тысячи и тысячи до сих пор числятся без вести пропавшими. Сегодня на родину возвращается память еще о восьми земляках, погибших в дали от дома. Это Диомид Берсенев, Спиридон Квасов, Яков Ащеулов, Афанасий Горбунов, Георгий Жданов, Василий Киляков, Иван Потапов и Клим Чертенков. Были установлены обстоятельства гибели бойцов, места их захоронения и даже найдены родственники некоторых из них, которым и были вручены соответствующие документы. Теперь в краевой Книге памяти напротив этих фамилий уже не будет скупо обозначено: "Пропал без вести".

"Вечерний Барнаул" 19 января рассказывает о результатах конкурса на лучший зимний двор: "Нынешней зимой появилось почти триста сказочных городков, созданных руками самих барнаульцев. Невелики затраты, но сколько радости дарит общение со всеми этими забавными зверюшками из снега и льда. Заявку на участие подали всего 15 творческих коллективов, остальные поскромничали. И совсем напрасно: за кадром остались вполне конкурентоспособные проекты, а если учесть, что одним из критериев была сохранность сооружения, то претендентов на победу было бы больше. Тем не менее на три победных места пришлось десять команд скульпторов. По наблюдению заместителя председателя комитета ЖКХ по работе с общественностью Владимира Бурыкина, культура горожан год от года растет, поэтому нынешней зимой фигурки почти не пострадали, о незначительных происшествиях напоминали только кое-где свежеслепленные носы и лапы да подновленная краска. Председатель комиссии по проведению конкурса на лучший зимний двор, заместитель главы города Юрий Петров в ходе подведения итогов отметил: "Сохранность городков после зимних каникул свидетельствует о том, что это нужное дело, хорошая традиция, тем более что Барнаул официально признан одним из самых благоустроенных городов России. Это говорит о том, что жители на деле становятся хозяевами своих домов, учатся ухаживать за совместным имуществом, сообща охраняют его. А самое главное, подобные совместные дела объединяют людей всех возрастов".