20 января исполнилось 17 лет со дня ввода советских войск в Баку, в результате которого было убито и ранено более 900 человек. Корреспондент ИА REGNUM встретился с руководителем департамента конфликтологии Института Демократии и Мира (Баку) Арифом Юнусовым, чтобы вспомнить и обсудить детали тех трагических событий.

ИА REGNUM: Можно ли было избежать жертв 20 января и является ли "черный январь", как утверждают некоторые политики, одной из основных причин крушения СССР?

История не имеет сослагательного наклонения, и потому вряд ли имеет смысл говорить на тему о возможности избежать жертв 20 января. Конечно, все возможно было, но получилось именно так, и никак иначе. И, выразив сочувствие всем жертвам тех далеких уже событий, вместе с тем надо постараться понять - почему и как это все-таки произошло?

Во-первых, нельзя рассматривать события того времени в отрыве от других событий, происходивших тогда в СССР и, в частности, в Закавказье. С одной стороны, после объявленной Горбачевым в 1985 г. "перестройки" развернулась борьба в советском обществе и внутри КПСС, что отражалось в каждой республике. Появились многочисленные общественные и национально-демократические организации. С другой стороны, Азербайджану был навязан Карабахский конфликт, что наложило сильный отпечаток на развитие событий в республике. Ведь тогда в Азербайджане, в первую очередь в Баку, появились десятки тысяч беженцев из Армении, которые стали жертвами погромов и насильственных действия в отношении них. В результате этих действий в 1988-1989 гг. в Армении погибло 216 азербайджанцев. К сожалению, тогда широкой советской общественности о погромах и депортации азербайджанцев было почти ничего не известно. А в Армении до сих пор делают вид, что всего этого не было, мол, азербайджанцы сами покидали добровольно страну.

Приведу один пример, который был даже опубликован в Армении (правда, в самиздатовской прессе) тогда же: на митинге 4 ноября 1988 года один из активистов комитета "Карабах" Рафаэль Казарян открыто призвал "с помощью отрядов", которые были созданы заранее, "очистить Армению" ("Армения: двадцать месяцев борьбы". Сборник документов. Самиздат АОД. - Ереван, 1989, с.15). "Очистили" территорию Армении от азербайджанцев и те бежали в Баку. Ситуация в городе сразу накалилась, ведь эти несчастные люди были брошены на произвол судьбы. Местные власти им не помогали, у беженцев не было жилья, еды и т.д. А тут в городе много армян, у которых есть и квартиры, и все остальное. Конфликтные ситуации тогда возникали постоянно.

С другой стороны, шла борьба возникшего тогда национально-демократического движения Азербайджана с коммунистической властью. И власть все время старалась использовать этих несчастных беженцев в своих целях. В конце 1989 года ситуация в Азербайджане вызывала у Москвы сильную тревогу, поскольку приход к власти Народного фронта Азербайджана (НФА) был абсолютно реален. Сейчас даже в Азербайджане мало кто об этом помнит, но у меня сохранились документы о том, что вообще-то погромы в Баку в отношении армян планировались летом 1989 года: 27 августа 1989 г., когда НФА намеревался провести очередной митинг, КГБ планировал выпустить в город до 300 уголовников и устроить погромы армян, а затем свалить все это на НФА. Но заранее предупрежденные лидеры НФА публично обратились к властям с требованием не допустить этого. Так была сорвана первая попытка погромов в Баку. Провал был учтен. К концу 1989 года руководство КГБ Азербайджана почти полностью состояло из офицеров, присланных сюда из Москвы. А в начале января 1990 года в Баку прибыл новый десант (около 30 человек), состоявший из высшего руководства КГБ СССР во главе с 1-м заместителем председателя КГБ генералом Бобковым. Чуть позже прибыли представители высшего эшелона ЦК КПСС, в частности Евгений Примаков, а также руководители армии (министр обороны Дмитрий Язов) и внутренних войск (министр внутренних дел Владимир Бакатин). 13 января, в самый разгар проходивших в Баку митингов, в городе начались погромы армян. При этом милиция и военные откровенно не вмешивались. И только через неделю после начала погромов, 20 января в Баку под пропагандистский аккомпанемент о "мусульманском фундаментализме" ворвались советские войска, которые уничтожали все на своем пути. По официальным данным погиб 131 бакинец и ранено 744 чел. По НФА был нанесен сильный удар, под защитой советских штыков коммунисты сохранили тогда свою власть в Азербайджане. Таким образом, все, что тогда произошло в январе 1990 г. - армянские погромы, а также "черный январь" - стали следствием стремления коммунистов удержать свою власть в Азербайджане. И, если называть вещи своими именами, то несчастные бакинские армяне были просто отданы в жертву ради этого. Не думаю, что "черный январь" стал одной из причин крушения СССР, но крушения советской власти в Азербайджане точно стал.

ИА REGNUM: Сколько на самом деле армян стали жертвами беспорядков? Приводятся разные цифры. В частности, какие-то эксперты в Армении говорят о 150-300, а некие "комитеты беженцев из Баку" - вообще о тысячах...

Мне в те годы приходилось заниматься на общественных началах расследованием погромов в Армении и Азербайджане. Конкретно по бакинским погромам. Начались они 13 января, когда митингующим на главной столичной площади сообщили, что в Баилово - одном из районов Баку - от руки армян погибло двое азербайджанцев. Это действительно имело место, но не сообщалось, что на самом деле произошло нападение группы беженцев из Армении на одну квартиру, где проживала армянская семья, и в ходе драки два азербайджанца погибли (армяне были также убиты). В той накаленной атмосфере это известие буквально взорвало ситуацию, и толпы людей растеклись по всему городу. Власти, повторяю, не вмешивались, причем сознательно, и в результате к 19 января погибло 66 армян и 2 азербайджанца. Еще около 20 армян умерло от полученных ран в течение месяца в больницах Армении, куда они бежали.

ИА REGNUM: Часто упоминается, многие азербайджанцы во время беспорядков 13-15 января с риском для жизни членов собственных укрывали у себя знакомых армян. Известны ли вам такие примеры?

Да, такие случаи были, и даже потом в своих воспоминаниях бакинские армяне говорили об этом. Мне, как, наверное, и вам, известно немало конкретных случаев, но вряд ли стоит приводить фамилии. Правильнее говорить, что в ходе всех без исключения погромов люди вели себя по-разному: кто-то терял человеческий облик, а кто-то помнил об этом и старался помочь попавшим в страшную беду. Мне часто приходилось слышать от бакинских армян слова признательности своим соседям-азербайджанцам и, наоборот, от азербайджанцев - слова признательности в адрес армян, которые их спасали в те страшные годы в Армении.

ИА REGNUM: Что вы могли бы сказать о роли НФА в январских событиях?

Она неоднозначная. Ведь НФА не был единой организацией, это было движение, куда вошли самые разные люди и политические силы. И наряду с либерально мыслящими активистами и лидерами, были также националисты и радикалы. В результате, с одной стороны, многие активисты НФА спасали армян и вывозили их к морскому причалу, а были и такие, кто принимал участие в погромах. Кстати, руководство НФА тогда же резко осудило армянские погромы, расценив это как провокацию. Хотя и их вина в тех событиях, безусловно, есть. Я уверен, что придет время, когда мы узнаем правду, скажем о такой одиозной личности, как, к примеру, Неймат Панахов [один из создателей Народного фронта Азербайджана, до этого - слесарь на заводе в Баку - ИА REGNUM], чья роль в тех событиях до сих пор малоизвестна. Но мы должны исходить из того, что основную вину как за армянские погромы, так и "черный январь" следует возложить на местную власть и еще больше - на центральную.