Обзор прессы Новосибирской области за 31 марта - 6 апреля

Новосибирский депутат: "Обсуждать каждый чих Миронова - несерьезно". Спикер регионального заксобрания об инициативе Миронова: "Конституцию нарушать нельзя!". Город Новосибирск исчезнет с карты России. Ледяная глыба, упавшая со здания новосибирского Почтамта, сломала 22-летнему парню 4 позвонка и несколько ребер. Очередной номер журнала "Афиша" распространялся в новосибирских киосках "Экспресс" прикрытый листами бумаги. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин станет звездой японского ТВ. С таксофонов можно звонить бесплатно. Дмитрий Медведев написал объяснительную записку преподавателю студента НГУ.

Новосибирские издания на минувшей неделе задавали вопросы местным депутатам об изменении Конституции РФ ради продления полномочий президента Владимира Путина. Как сообщает издание "Континент Сибирь": "два депутата Новосибирского облсовета, члены фракции КПРФ Александр Абалаков и Ольга Незамаева выступили с обращением к депутатскому корпусу области". В нем говорится, что "вольное обращение с Основным Законом крайне нежелательно. Оно может привести к лавинообразному пересмотру законодательства под предлогом разнообразных сиюминутных выгод, ввергнуть страну в правовой хаос". Кроме того, пишет издание, "депутаты предложили собрать областной Съезд депутатов всех уровней для обсуждения инициативы спикера РФ". Но, как заявил второй секретарь обкома КПРФ, депутат Вадим Агеенко, "это мелкий вопрос", и "если съезд депутатов всех уровней будет обсуждать каждый чих Миронова, это будет несерьезно".

Газета "Ведомости Новосибирского областного совета депутатов" также пишет о том, что "переизбрание председателя Совета Федерации Сергея Миронова на третий срок ознаменовалось громкой инициативой спикера. На минувшей неделе, вступая в должность, он заявил, что президент должен руководить страной 5 или 7 лет и иметь возможность избираться более чем два раза подряд. Один из лидеров фракции "ЕР" в областном Совете Сергей Титков уже оценил обращение коллег как популистское, напомнив, о желаниях и высказываниях самого Владимира Путина против третьего срока. Без энтузиазма встретили инициативу Миронова даже во фракции КПРФ, где состоят авторы обращения: многие депутаты-коммунисты вообще не уверены, что данный информационный повод является серьезным и значимым. Даже новосибирское отделение "Справедливой России" не стало официально высказываться в поддержку лидера партии и председателя Совета Федерации, тем самым окончательно превратив "разговор о третьем сроке" в личную инициативу Сергея Миронова, не слишком волнующую региональные политические круги. И, наконец, окончательно закрыл дискуссию по этому поводу председатель облсовета и председатель регионального отделения "ЕР" Алексей Беспаликов. "Даже слушать не будем, - уверенно заявил он. - Конституцию нарушать нельзя, и нечего нам здесь рассматривать! Это же не похороны, чтобы за человека решать, что ему делать". Да и вообще, как предположил Алексей Акимович, Миронов "высказался на волне эйфории оттого, что его избрали. А потом одумался".

Газета "Новая Сибирь" пишет: "Через несколько лет город Новосибирск исчезнет с карты России. Вместо него появится субъект Федерации с условным названием "Большой Новосибирск". На прошлой неделе Минрегионразвития закончило работу над программой развития российских субъектов, согласовало ее с Минэкономразвития и отправило правительству на утверждение. Основная мысль программы - необходимо создать восемь агломеративных центров с многомиллионным населением и, что немаловажно, такой же интенсивностью трудовых мигрантов, как в Москве и Санкт-Петербурге. В "Большой Новосибирск" войдут Новосибирск, Обь, Краснообск, Бердск, Кольцово. "Единственными противниками таких проектов могут стать даже не жители малых городов, а их руководители. Ведь быть мэром хоть и маленького городка Козлопупинска почетнее, чем просто руководить каким-то Козлопупинским районом большого города".

Новосибирская "Метро-газета" 5 апреля пишет о том, что большой кусок льда упал с крыши Главпочтамта и сломал 22-летнему парню Евгению Бегуненко четыре позвонка и несколько ребер. В течение полугода ему придется носить гипсовые "доспехи". По чьей вине? "Здание Главпочтамта - памятник архитектуры, - пишет издание. - Оно принадлежит Центру по сохранению историко-культурного наследия. В настоящий момент в нем находятся семь организаций-арендаторов, с которыми руководство центра заключило договоры и переложило на них ответственность за содержание здания, в том числе систематическую очистку кровли. В свою очередь, арендаторы наняли подрядную организацию - ООО "Эксплуатационно-технический центр". Уборка снега, сбой сосулек и наледи были включены в один из пунктов договора и на протяжении определенного времени проводились регулярно. По крайней мере, 26 марта, когда районная инспекция проверяла здание, визуально никакой опасности обнаружено не было. Григорий Голубь, начальник административно-технической инспекции Железнодорожного района, уверяет: требования по очистке крыши в виде писем, телефонограмм, предписаний и протоколов доводились до всех - и до балансодержателя, и до арендаторов, и до подрядной организации. "Почему все же произошел сход наледи? Дело в самой конструкции крыши. За водоотбойниками, которые распределяют воду по воронкам водосточных труб, образуется наледь, - объясняет Григорий Голубь. - При обильном таянии она переваливается через водоотбойники и падает". Таких опасных крыш в городе сотни. Начальник инспекции считает, что властям нужно принять решение об их реконструкции, и эту работу нельзя откладывать". В прокуратуре Железнодорожного района корреспонденту "Метро" сообщили, что "в отношении юрлица ООО "ЭТЦ" возбуждено производство об административном правонарушении". Скорее всего, на подрядчика наложат штраф за нарушение правил благоустройства, чистоты и порядка. Документы переданы в районный суд".

"Коммерсант - Западная Сибирь" 5 апреля сообщает о том, что накануне "в новосибирских газетных киосках "Экспресса" очередной номер еженедельного журнала "Афиша", издаваемого ЗАО "Афиша Индастриз" (входит в холдинг "Проф - Медиа"), появился прикрытый листами бумаги". Газета пишет: "На них от лица отдела маркетинга "Экспресса" покупателям приносилось извинение за невозможность демонстрации обложки полностью. На обложке помещена фотография четырех девушек с обнаженной грудью. Она анонсирует интервью с фотографом Эллен фон Унверт. В "Экспрессе" вчера [4 апреля - ИА REGNUM] комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что единственный специалист, уполномоченный давать пояснения на эту тему, болен".

Как сообщила газете руководитель ИД "Большой город. Новосибирск" (занимается представлением журнала в Новосибирске) Надежда Яхотина-Чугайнова, "инициатива прикрыть обложку "Афиши" исходила от руководства "Экспресса" и решение это не согласовывалось ни с издателем, ни с местным распространителем издания. По словам Яхотиной, аналогичные ограничения на этой неделе наложили на "Афишу" и в Екатеринбурге. Надежда Яхотина-Чугайнова сообщила, что "понимает причины такого решения и не собирается предъявлять "Экспрессу" никаких претензий". По ее собственному мнению, работу Эллен фон Унверт, вынесенную на обложку журнала, следует рассматривать "как произведение искусства, а не как эротику".

Телевизионщики из Японии приехали в Новосибирск, чтобы снять фильм о встрече Такеда Кодзи, самого сильного 11-летнего японского мальчика, с его кумиром - трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. Об этом также пишет газета "Метро". "Такеда Кодзи занимается борьбой с пяти лет. Мальчишка является чемпионом Японии в своей возрастной категории. Он весит 68 килограммов и мечтает стать "японским Карелиным". У своего кумира он хотел узнать, как становятся олимпийскими чемпионами. Понятно, что готового рецепта в природе не существует. И для начала пареньку пришлось побороться со своим сверстником из Новосибирска Славой Савенковым. Такеда победил Савенкова, после чего вышел на ковер с самим олимпийским чемпионом".

"Комсомольская правда в Новосибирске" сообщает, что "с таксофонов можно звонить бесплатно". Газета пишет: "На днях Новосибирский филиал "Сибирьтелеком" заявил: с любого уличного телефона, которых в городе более 2 000, можно позвонить домой (на работу, в больницу и так далее) совершенно бесплатно. Точнее, заплатит абонент, которому вы звоните. "Данная услуга уже стала, востребована, - пояснили в Новосибирском филиале ОАО "Сибирьтелеком". - Особенно пользуются ей люди в форс-мажорных ситуациях. Эта услуга действует уже с 12 февраля, и по первым итогам можно заметить, что не зря ввели такую систему разговоров. В городе нововведение поддерживают все таксофоны". Работает новая услуга так: вы без каких-либо карточек набираете телефон оператора, который соединяет вас с абонентом стационарного телефона, - если он согласен оплатить разговор. Минимальная такса - 3 рубля 60 копеек. Это стоимость трех минут разговора. За каждую минуту сверху "принимающая сторона" заплатит 90 копеек".

5 апреля, призеров и победителей Студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM, финал которого прошел в марте в Токио, поздравил в Москве первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Об этом, со ссылкой на ГТРК "Новосибирск", пишет сайт Академ.Инфо. "Команда НГУ, в состав которой вошли студент четвертого курса ММФ Вячеслав Токарев, первокурсник ФИТ Владислав Кузькоков и первокурсник ММФ Степан Гатилов, завоевала серебряные медали на этом чемпионате мира. Вчерашняя встреча закончилась довольно неожиданно. Степан Гатилов попросил Дмитрия Медведева написать объяснительную записку преподавателю. "Мы участвуем на олимпиадах, можно сказать, защищаем честь страны, но возвращаемся домой, и у нас возникают неизбежные проблемы с учебой. К примеру, я пропускаю второй коллоквиум по английскому языку. Если вы подпишите открыточку моему преподавателю, может быть, это как-то повлияет на получение зачета", ‪- пояснил студент НГУ. На что Дмитрий Медведев ответил: "Легко, пожалуйста. Вот молодец! Ирине Геннадьевне: Степан пропустил коллоквиум по уважительной причине. Не ругайте его".