В Ереване начались общественные дебаты вокруг вопроса о возможной передислокации войск в зоне карабахского конфликта, сдаче армянской стороной территорий Низинного Карабаха в обмен на перспективу проведения отсроченного референдума о независимости Нагорного Карабаха. 4 июня состоялся круглый стол на тему "Возможное развитие процесса переговоров по арцахской проблеме", инициированный рядом общественных организаций.

Как заявила на мероприятии первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, что дискуссии вокруг возможных уступок начались еще со времен правления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, что, по ее словам, свидетельствует о безграмотности армянской стороны. "Нынешний Азербайджан считает себя правопреемником не Азербайджанской ССР, а Азербайджанской демократической республики (АДР), границы которой тянулись от Баку до Батуми", - напомнила она, заметив, что в те годы именно Азербайджан имел территориальные претензии к Нагорному Карабаху, равно как и ко всем странам, с которыми имел общие границы. Несмотря на этот очевидный факт, армянская сторона превратила эти территории в предмет торга, изменив первоначальную формулировку "карабахский конфликт" на "нагорно-карабахский конфликт". "Как бы наши политические деятели не называли эти территории - "пояс безопасности" или "обруч безопасности", они были и остаются территориями Карабаха", - заявила Алавердян. Что же касается сдачи территорий в обмен на проведение референдума, то это, по мнению Алавердян, все равно что "менять свое на свое". "Нельзя забывать, что Северный Карабах, а также часть Нагорного Карабаха все еще остаются под контролем Азербайджана, и переговоры по урегулированию конфликта необходимо начинать именно с этого вопроса", считает она. Касаясь возможности подписания договора о мире, либо пакета договоренностей по урегулированию конфликта, Алавердян заметила, что с точки зрения международного права, "подпись президента Армении Роберта Кочаряна под любым международным документом по Карабаху не стоит и гроша". В любой момент, заявила она, в Карабахе найдутся как минимум 10 тысяч мужчин и женщин, которые с оружием в руках будут защищать территории, ставшие предметом торга, поскольку для них "это не просто клочок земли - это Родина".

В свою очередь член движения "В защиту освобожденных территорий" Армен Агаян сообщил, что основная опасность нынешнего этапа переговоров состоит в том, что готовится к подписанию некий документ, формулировки которого каждая сторона сможет интерпретировать по-своему. "К примеру, сдачу территорий в этом документе могут назвать передислокацией армянских войск, а проблему лачинского коридора свести к разговорам о его ширине", заметил Агаян, добавив, что "все известные общественности формулировки имеют двоякий смысл". "Именно благодаря тому, что все формулировки имеют двоякий смысл, впоследствии, когда речь пойдет о проведении референдума, договоренности могут просто прекратить действие, поскольку каждая сторона начнет по-своему их интерпретировать", - считает Агаян. Говоря о возможных последствиях сдачи территорий, он заметил, что "таковых может быть только два - либо война, которая может быть спровоцирована как Азербайджаном, так и армянской стороной, либо же окончательная потеря Арцаха".