Предлагаем вашему вниманию интервью федерального инспектора по Республике Марий Эл Алексея Чепайкина корреспонденту ИА REGNUM - МариNews.

- Недавно из аппарата полпреда Президента РФ в ПФО поступила информация о том, что готовится к представлению рейтинг социально - экономического развития регионов, составленный по принципиально новой методике?

- Эта методика включает в себя несколько групп показателей, и впервые в качестве пилотного варианта была применена в Марий Эл. На ее основании были рассчитаны показатели развития 2001 года. Несмотря на то, что темпы роста по основным социально - экономическим показателям были высоки, общее состояние республики оставалось критическим. По большинству социально - экономических показателей республика занимала 14 место в округе - это данные официальной статистики и независимых исследователей.

По итогам двухлетней давности республика находилась в группе развивающихся субъектов с низким уровнем ресурсов и недостаточно эффективным (тогда, в 2001 году), использованием имеющихся ресурсов. Здесь было важно согласовать эту методику так, чтобы ее приняли все регионы Приволжского округа. Оценка регионов по новой методике начинается с первого квартала 2003 года, и по ее результатам мы увидим реальные показатели развития регионов ПФО. Они будут находиться в открытом доступе во всех информационных ресурсах региона.

Новая методика принципиально отличается от тех, что использовались ранее. Раньше при составлении рейтингов использовались традиционные статистические показатели. Сейчас руководством округа принято решение выстраивать рейтинг по совокупности трех групп показателей: ресурсных, динамических и качественных. По поводу новой оценки были разные мнения. Например, понятно, что по ресурсному уровню Марий Эл не сравнится с Татарстаном. Но, по динамике развития, по качеству использования ресурсов, насколько эффективно они используются - сравнивать можно. Первые результаты применения новой методики по результатам развития всех 15 субъектов ПФО появятся в апреле - мае 2003 года. Основную оценку будут производить Нижегородский центр статистики и Центр антикризисного управления ПФО.

- Какова Ваша оценка состояния и уровня развития СМИ в РМЭ?

- Та ситуация, которая сложилась сейчас на рынке СМИ республики, диктуется, в первую очередь, социально - экономическим положением. Рынок печатных СМИ РМЭ характеризуется высокой государственной монополизацией. В республике всего 2 ежедневные газеты "Марийская правда" и "Марий Эл". Учредителями этих газет выступают органы законодательной и исполнительной власти Марий Эл. Все районные издания дотируются из бюджетов. Издательские дома, способные печатать тиражи, также находятся в государственном ведении. Рынок радиовещания представляет несколько групп интересов: Марийское радио и "Европа плюс" - это государственные компании, "Пульс-радио" и "Радио М" - пакеты ОАО "Волгателеком", "Радио Ретро" и готовящаяся к открытию частота 102.2 FM - интересы Марийской независимой вещательной корпорации.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день Марий Эл - единственный регион в Приволжском округе, где представлен лишь один местный телеканал, да и тот - государственный. В этом году - парламентских выборов, если ситуация не изменится, монополизация будет продолжаться. Что радует - растущий рынок интернет-продуктов. Но пока для потребителей информации это - достаточно дорогой ресурс, в отличие от радио и газет.

- Ваши комментарии по последнему скандалу, связанном с предприятием "Маритал".

- Ситуацию по "Мариталу" мы отслеживаем около года. Ситуация - крайне неоднозначна. Отметим, что по "Мариталу" возбуждено несколько уголовных дел. В частности, одно - органами налоговой полиции, второе - органами внутренних дел. Уже это показывает, что там не все благополучно. Ясно, что там столкнулись экономические интересы нескольких групп. Но то, что происходит сейчас, считаю, наносит только вред - и округу, и стране.

Дело в том, что не так давно Сергей Кириенко одобрил сотрудничество с одной из итальянских провинций. И теперь этот скандал может сыграть не лучшую службу. В июле прошлого года нами было предложено свести процедуру внешнего управления к заключению мирового соглашения. Арбитражными управляющими трижды предлагалось совету кредиторов, заключить мировое соглашение и прекратить процедуру банкротства. Имущественное положение предприятия позволяло покрыть все долги, но совет кредиторов, абсолютное большинство в котором представляет итальянская сторона, большинством голосов трижды отклонял данное предложение.

Считаю, что мировое соглашение могло быть заключено и процедура банкротства по решению Арбитражного суда прекращена. Но итальянская сторона проголосовала против. Что касается освещения самого ЧП журналистами, то здесь все сообщения очень противоречивы. Здесь очень важно, как будет развиваться ситуация дальше. Журналисты заявили, что был нарушен закон (им не давали возможность работать, "советовали" уехать из республики). С другой стороны, рассматривая то, как это преподносится, представляется, что были признаки противоправных действий и со стороны журналистов РТР. Непонятны и действия органов внутренних дел. В общем, для того чтобы делать сейчас какие-либо выводы необходимо провести проверку законности действий лиц, участвовавших в этом конфликте.