Политика

На ножах (Правда Севера)

О конфликте главы Коскогорской сельской администрации и депутата Приморского районного Собрания много говорят, но никто не знает, когда и чем он может завершиться Обличающие письма, как перелетные птицы, тянутся в газеты, всевозможные властные кабинеты. Внимательный читатель эту тенденцию мог заметить и по нашей газете. Буквально неделю назад на страницах "ПС" "разбиралась" жалоба учителей Устьянского района. Не заставило себя долго ждать и письмо от возмущенных жителей Коскогорской сельской администрации Приморского района.

Суть письма, под которым 177 подписей: жители недовольны работой, поведением главы сельской администрации Екатерины Макаровой. Пять лет идет капремонт дома, его жильцы все это время скитаются по углам. Не достраивается еще один дом. При этом двухэтажную пристройку к своему коттеджу Екатерина Марковна сделала быстро. В поселке Боброво - центральной усадьбе сельской администрации - разобраны брусовые склады ОРСа, контора "Бобровского рейда", два общежития, магазин. А где брус?..

Еще повод для недовольства - "отношение Макаровой к людям, основанное на крике, унижении, мате". Глава района Юрий Сердюк во время своей предвыборной кампании якобы обещал снять Макарову, но слово не держит. В дополнение к письму приложены вырезки из газет о криминальном прошлом сельской главы - в советское время она была приговорена к восьми годам лишения свободы за хищение госимущества, должностные подлоги. Правда, через год по амнистии освободилась.

"Непростая" глава

...С Екатериной Марковной мы встретились в конторе сельской администрации. По- современному устроенные апартаменты точнее было бы назвать офисом. "Тут кочегарка была, а я, видите, как все сделала. И дом свой тоже в порядке содержу. Все пишут, что у меня дворец, а это обычная квартира, только что занимает два этажа". - Макарова велит помощницам принести какой-то журнал, где зафиксированы квадратные метры главы. Помощницы еще много раз потом выбегали в соседние кабинеты за справками, отчетами. Приговаривая: "я не такая простая, у меня два высших образования плюс курсы на внешних управляющих, я пять созывов была депутатом, уже главой 15 лет", - Екатерина Марковна цифрами и фактами разбивала обвинения бобровской оппозиции. Ремонт домов ведет районная структура - служба заказчика. Сельской администрации средства на эти работы не выделяются. Почившие склады, магазины, общежития принадлежали "Бобровскому рейду", а потом фирме "Даммерс", последняя и продала кому-то брус.

"Они еще должны меня благодарить", - то и дело стало проскальзывать в речи главы, когда она перешла к перечислению своих достижений. Семь километров теплотрассы из десяти заменены, все электрохозяйство приведено в порядок и передано "Архэнерго", детдом из Повракулы в Боброво перевезла, а это 60 рабочих мест, и т.д.

Макарова говорит громко, с напором. Представить, как на голову простого посетителя сельсовета обрушиваются громы и молнии, можно легко. Бабулька на улице, только мы упомянули имя Макаровой, начала плакать. К Екатерине Марковне она обращалась единожды по поводу ремонта квартиры. Больше в сельсовет не ходит, "громкий" прием отбил охоту общаться с местной властью.

Еще более "непростой" депутат

То ли дело местный бизнесмен, депутат районного Собрания Александр Шевченко. В рядах антимакаровцев он - первый. Александр Викторович тоже "не такой простой", напористый, целеустремленный, уж если что решит - прет танком. Письмо недовольных в нашу редакцию принес именно Шевченко. А потом чуть ли не ежедневно звонил: когда напечатаете?

Макарова с Шевченко схлестнулись лет двенадцать назад. По версии Екатерины Марковны, Александр Викторович, "став начальником ОРСа, прихватизировал магазины, хотел еще и землю под ними купить". Глава якобы уперлась. Начался скандал. Да так до сих и не закончился. Поводы для конфликтов, понятно, с годами меняются. Если верить справке, представленной Макаровой, Шевченко накопил 21 тысячу долга за воду и отопление своих четырех магазинов. А до этого еще долго не вносил квартплату, не платил за свет. Пришлось администрации истребовать деньги по суду. Это, как считает Макарова, одна из причин появления "недовольных" писем (кроме нашей газеты они, кстати, направлены в администрации Приморского района, Архангельской области).

Борцы есть везде

Глава района Юрий Сердюк к мелкособственническим конфликтам за четыре года у власти, похоже, привык. Говорит, что чуть ли не в каждом поселке есть "борцы". Недавний случай: посыпались вдруг жалобы на дотоле примерную сельскую главу. Оказалось, это месть спиртоторговцев, товар которых глава бесцеремонно вылила на землю. Допекли!

К работе Макаровой у Сердюка, по его словам, серьезных претензий нет. Ну, может, только по поводу общения с народом - надо бы помягче. С другой стороны, после "разговора с пьяным кочегаром трудно держать себя в рамках". Да, была судима, но дело давнее. Люди ее несколько раз в депутаты избирали, значит, доверяют.

Макарова, кстати, недавно провела, как она называет, "референдум". Работники администрации ходили по деревням (всего их 13 плюс поселок Боброво) и спрашивали у народа, поддерживают ли они главу. Подписи поставили 558 человек. Говорят, что были и "отказники", но единицы.

Даже скандал двух деревенских соседей вносит нервозность в обстановку всей улицы. А тут на ножах глава и депутат! Да у каждого свой лагерь сторонников. Энергии, которая выделяется при разборках, хватило бы не только на то, чтобы вычистить захламленные свалки и печные трубы (об этих проблемах поселяне нам чаще всего говорили)... Но пока очередной конфликт в разгаре. как затушить пламя споров, районная власть, судя по всему, не знает (хотя Сердюк и говорил таинственно о каких-то подходах).

Штурм ветхого фонда (Известия НАО)

Именно так обозначил перспективы на ближайшую четырёхлетку мэр города Юрий Родионовский. На своей пресс-конференции он заявил, что в ближайшие три - четыре года до пятидесяти процентов ветхого жилого фонда пойдёт под бульдозер. А жителей этих многострадальных домов переселят в благоустроенные квартиры. Начинать собираются с дома номер 9-а по улице Смидовича. Этот дом стоял отдельной статьёй в городском бюджете ещё в 2003 году.

Первым на пресс-конференции подняли вопрос о дате проведения юбилейных торжеств Дня города. Юрий Родионовский сказал, что дату несколько раз переносили. Изначально планировали отметить в конце апреля, но тогда бы праздник выпал на Страстную неделю - в городе много верующих, а им гулять в эти дни нельзя. Середина мая также не подошла - люди должны отдохнуть от празднования Дня Победы. Оптимальным вариантом посчитали предпоследние выходные последнего весеннего месяца - 21-22 мая.

В нескольких словах обсудили принятый бюджет Нарьян-Мара и перешли к важнейшей проблеме города - переселению жителей из ветхого жилья. Помимо уже упомянутого дома по улице Смидовича, такая же участь ждёт жителей седьмого дома по улице Победы, шестого дома по Хатанзейского, и сразу трёх домов по улице Ненецкая - первого, третьего и пятого.

На настоящий момент в городе осталось всего тридцать четыре ветерана Великой отечественной войны. Ко Дню Победы городская администрация планирует всех их переселить во второй "Баязет". Юрий Родионовский подчеркнул: "После 9 мая в Нарьян-Маре не останется ни одного ветерана без благоустроенной квартиры".

Отдельные планы у чиновников по поводу "окультуривания" жилого фонда в Хорей- Верской экспедиции и в посёлке Лесозавод. Дома там преимущественно деревянные и сети коммуникаций не имеют. В этих районах планируется часть домов снести, а часть полностью благоустроить.

Сам Лесозавод планируется полностью поднять на ноги. Он должен полностью обеспечивать город пиломатериалами собственного производства. Но будет ли оправданным выведение из банкротства бесперспективного завода? Не станет ли он очередной неоправданной затратой города? Ведь собственного строевого леса у нас нет, а сплавлять его из Коми невыгодно самим же комякам. Эти вопросы пока остаются.

Отцы и дети (Едей Вада)

По официальным данным, в России более 700 тысяч безнадзорных детей. По оценкам же экспертов, эта цифра давно перевалила за миллион. Свыше миллиона (!) ненужных, предоставленных самим себе детей, в большинстве своем имеющих пусть и непутевых мам и пап.

Какое будущее уготовано этим мальчишкам и девчонкам? Возможно ли вернуть на путь истинный опустившихся на самое дно родителей? Как бороться с детской безнадзорностью? Эти вопросы корреспондент "ЕВ" адресовал окружным специалистам, старающимся вернуть в социум несовершеннолетних бродяг, чьи ряды пополняются с каждым годом.

Безнадзорные дети - порождение так называемых неблагополучных семей. Редкий случай, когда ребенок уходит от души не чающих в нем родителей. Хотя бывает и такое. В основном ищут отдушину на улице, когда дома - бесконечные пьянки-гулянки, брань, переходящая в драки. До детей ли, когда родители в вечном поиске спиртного?! Увы, таких "веселых" семеек в округе немало.

- К нам поступают материалы по разным статьям, - говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации НАО Нина Володина, - но преобладает статья 5.35. кодекса административных правонарушений - ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей. По итогам прошлого года она вышла на первое место. По округу около 30 родителей были лишены родительских прав. Большинство нарушителей - женщины. Женская алкоголизация - очень острая проблема. Не зря, на последней конференции в социально-гуманитарном колледже студенты подняли тему женского алкоголизма. Сегодня она актуальна как никогда.

На почве беспробудного пьянства некоторые мамочки напрочь забывают про то, что у них есть дети, нуждающиеся в их любви и заботе. Одна сельская особа, имеющая двоих несовершеннолетних детей, еще в прошлом году выехала в Нарьян-Мар, оставив родных кровинок на попечение матери-пенсионерке. С тех пор свободная от всех земных забот дамочка проживает по разным адресам в столице, не иначе, меняет как перчатки ухажеров, а дома ее ждут малолетние сыновья, которым она не считает своим долгом помогать.

Другая мадам исправно получает алименты на содержание детей, а их у нее трое, и ежемесячное пособие. На этом ее материнская миссия заканчивается. Ребятишки проживают кто в санаторно-лесной школе, кто у родственников, а мамаша кочует с одного места жительства на другое, ничуть не заботясь о родных ей людях.

Еще один пример материнской беспечности. Девчушка юных лет была вынуждена проживать в помещении с выбитыми окнами, отключенной электроэнергией и вечно не топленой печью. В доме, поросшем грязью, отсутствовала необходимая мебель, не говоря уже о постельном белье. Девочка хронически не высыпалась из-за ночных попоек мамы с друзьями, пропускала школу, голодала, поскольку запаса продуктов в семье никогда не было - все деньги уходили строго на спиртное. В один прекрасный день мать заявила, что не может содержать своего ребенка, и дала согласие, чтобы дочку определили в интернат. Подобных историй, одна страшнее другой, в округе наберется вагон и маленькая тележка. Инспектора УВД, специалисты соцзащиты, управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних окружной администрации выезжают в села, ходят по домам, беседуют с беспутными мамашами, всячески стараясь им помочь порвать с порочной жизнью. Но ответные чувства вызывает, как правило, лишь один вид помощи - материальная. Одной многодетной мамочке, по специальности доярке, предложили завести дома корову. Дескать, договоримся с колхозом, дадут буренку бесплатно, будете продавать молоко детскому саду, школе, какой-никакой, а заработок. Так она не согласилась, сославшись на то, что придется утром рано вставать. А другая многодетная сельчанка заявила со всей откровенностью: "Не работала и работать не буду. А если хотите, чтоб детей отправила в детсад, дайте денег". Выросло целое поколение профессиональных иждивенцев, привыкших выезжать на горбу государства. Да, в селах трудно найти работу, в сельском хозяйстве, где бывают вакансии, платят мизерные деньги, и вообще жизнь трудная, однако ж, живут как-то другие люди, растят детей, дают им образование. Зайдешь в иной деревенский дом, любо-дорого посмотреть: вышитые скатерки, красивые шторки на окнах, затейливый узор на обоях - во всем чувствуется хозяйская рука. Речь - не о деревенских богатеях, а о рядовых тружениках села, которые вечно в хлопотах, вечно в заботах.

- Мы помогаем в первую очередь неблагополучным семьям - такова специфика нашей работы, - отметила начальник отдела по делам семьи и детства управления соцзащиты администрации НАО Елена Абеленцева. - Живет себе нормальная семья, доход которой превышает на три рубля прожиточный минимум, и мы ее уже не берем ни в одну свою программу. Зато оказываем всяческую помощь неблагополучным. Даем им детские пособия, а они все пропивают, не задумываясь о детях. На мой взгляд, это неправильно. Давно пора поднять вопрос об ответственности матери, не выполняющей свои материнские обязанности. Последний пример в Красном.

Женщина лишена родительских прав в отношении двух детей, третий ребенок умер по ее вине, потому что она не дала согласия на операцию. И она снова рожает. И опять картина в точности повторяется. В доме антисанитарные условия, неадекватная, вечно пьяная мама, равно как и остальные члены семьи. Причем не день и не два. Ребенок грудной, ему нужен уход. Что его ждет в такой семье? Кто может сказать этой мамаше и ей подобным, что пора остановиться. Сколько теперь государство потратит, чтобы вырастить этого ребенка. Не секрет, что у пьющих родителей, как правило, рождаются больные дети. Это потерянные люди для общества. В будущем они не смогут самостоятельно зарабатывать себе на жизнь в силу своих физических и умственных способностей. Чтобы отвезти ребенка на обследование, лечение в психиатрическое отделение, расходуются огромные деньги. Затраты несет окружной бюджет. Не проще ли вложить эти средства в профилактику семейного благополучия?".

Примером того, как эффективно бороться с детской безнадзорностью, может служить Республика Саха (Якутия). Там работает масштабная программа "Дети Якутии", в которой упор сделан на отцов, а не на матерей. Они подняли статус мужчины, в чьи обязанности входит содержать семью, быть ее оплотом и защитой. Помимо Дня матери в Республике Саха широко отмечается День отца. Кроме того, популяризируется сам институт семьи. Свадебные церемонии красиво обставляются и все чаще проводятся с соблюдением национальных обрядов. Словом, делается все, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции семьи.

Есть интересные наработки и у нас в округе. Например, клуб "Дружная семейка" в Красном. В декабре 2004 года ему исполнилось три года. Сюда ходят около 20 детей, для которых клуб стал вторым домом. Здесь они общаются, обсуждают свои ребячьи новости, учатся готовить, шить. Словом, с пользой проводят время. Руководит клубом Октябрина Маркова - душа "Дружной семейки". Октябрина Михайловна не просто сумела увлечь ребят клубной деятельностью, но и завоевала их доверие.

Возможно, уже в ближайшем будущем подобные "Дружные семейки" появятся и в других населенных пунктах округа. Деньги на это найдутся, нашлись бы люди, которые смогли бы сплотить вокруг себя мальчишек и девчонок, причем не только из проблемных семей, но и самых обычных. Ведь даже у благополучных на первый взгляд детей случаются конфликты с родителями. В такие моменты важно, чтобы ребенку было куда пойти и кому излить душу.

Давно ведутся разговоры и о создании в Нарьян-Маре специализированного реабилитационного центра для трудных детей, на базе которого планируется открыть приемное отделение для несовершеннолетних, по разным причинам оказавшимся на улице, где им будет оказываться медицинская и психологическая помощь. Сейчас окружная администрация присматривает для центра подходящее здание.

...Мы так часто повторяли фразу: дети - наше будущее, что, кажется, перестали понимать ее истинный смысл. Каждое четвертое преступление в России сегодня совершается подростками или при их участии. Завтра они вырастут и... начнут вкалывать на благо страны? Вряд ли. Рожденный ползать, летать не может. Ребенок, не приученный совершать физические и умственные усилия, став взрослым, скорее, пойдет проторенной с детства дорогой безделья и бродяжничества, а где безделье, там и криминал - ведь жить на что-то надо.

Доказано психологами, дети, выросшие в неблагополучных семьях, почти наверняка не смогут построить собственную семью. Как можно создавать то, о чем не имеешь ни малейшего представления?! И виноваты в этом горе-родители, обрекшие своих детей на многие страдания.