В Кузбассе орудуют пираты-интеллектуалы: изъято 1 716 контрафактных аудио- и видеоносителей на 132 тысячи рублей. В Междуреченске отмечают золотую свадьбу и играют марш Мендельсона в тысячный раз. В столовых кемеровских школ выдают витаминизированные кисели и вафли. Кузбасские студенты могут ездить на междугородних автобусах только по маршруту от места обучения до места проживания родителей. За кемеровскую "Энергию" в матче высшей лиги первенства России с "Южным Уралом" из Орска сыграл настоящий легионер из дальнего зарубежья - 26-летний вратарь канадец Скотти Майер. В поселке Промышленная милиционеры задержали трех человек, перекидавших 250 кг угля из полувагона грузового поезда.

"Кузбасс" от 8 декабря сообщает о том, что 7 торговых точек, незаконно реализовывавших аудио- и видеопродукцию на территории Кузбасса, обнаружили в ходе областной оперативно-профилактической операции "Пират" сотрудники управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. "В нынешнем году это уже пятая подобная операция по защите интеллектуальной собственности. Проверены 232 объекта торговли. Из оборота изъяты 1 716 единиц аудио- и видеоносителей на 132 тысячи рублей, изготовленных пиратским способом. К примеру, получивший большой общественный резонанс фильм Федора Бондарчука "9-я рота" на одинаковых с виду DVD-дисках предлагался покупателям одновременно в нескольких специализированных отделах по 300 и 100 рублей. Разницу в цене продавцы объясняли просто: "Тот, что подороже, сделан в Москве по лицензии, а дешевый - умельцами в нашем регионе". Всего же с начала года было изъято "левых" дисков более чем на миллион рублей, и по решению судов на продавцов и владельцев торговых точек наложены штрафы почти на 400 тысяч рублей".

"Кузбасс" от 8 декабря пишет, что в Анжеро-Судженске задержаны подозреваемые в краже металла. "Поздно ночью в сторожку организации, занимающейся приемом и перепродажей металла, постучались неизвестные. Они показали сторожу накладные на вывоз товара и потребовали разрешить им срочно отгрузить металл. Внимательно осмотрев бумаги, мужчина засомневался в их подлинности и предложил покупателям подождать до утра. Тогда нетерпеливые "ночные гости" связали его, а сами, проникнув на склад, принялись грузить металл в заранее подогнанные "КамАЗы". Пока машины заполняли металлом, сторожу удалось снять с себя веревки и вызвать милицию. Когда оперативники прибыли на место, отгрузка шла полным ходом. Заметив людей в форме, злоумышленники быстро сели в автомобиль и попытались скрыться. Однако на посту ДПС на выезде из города их задержали сотрудники ГИБДД. Оказалось, что подозреваемые приехали в Кузбасс из Красноярска, один из них находится в федеральном розыске. Ведется следствие".

"Кузбасс" от 8 декабря пишет, что "свидетельство о браке за № 1 000 выдано Междуреченским загсом на прошлой неделе. В течение 15 лет в городе не было такого количества молодоженов. В прошлом году зарегистрировано 917 браков, а в нынешнем, юбилейном для города году ожидается около 1 070. Тысячной парой стали инженер-автомобилист из Междуреченска Виталий Ганович и врач-ординатор из Томска Евгения Никова. Свое будущее они видят в шахтерском городе. У этих красивых и счастливых молодых людей впереди целая жизнь, и поучиться бережно нести через десятилетия свои чувства друг к другу Виталий и Женя могут у другой пары, которая в тот день праздновала свою золотую свадьбу - у Бориса и Анисьи Михайловых. Пятьдесят лет назад они приехали в строящийся Междуреченек из Смоленской и Куйбышевской областей".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет, что "столовая кемеровской школы №77 стала площадкой презентации нового витаминизированного продукта - вафелек. Как рассказала директор школы Нина Чигарева, ребятишки из начальных классов получают витаминизированные продукты четыре раза в неделю - кисель, булочки, печенье, вафли. Предварительно провели разъяснительные беседы с родителями, рассказали детям, насколько важны витамины. "Это прекрасно, что у нас есть возможность на практике прививать детям культуру здорового питания, - говорит Чигарева. - Это ведь составная часть здорового образа жизни. У нас прекрасный спортзал, работают секции по одиннадцати видам спорта, все дети, кто находится на "продленке", обязательно совершают прогулку на свежем отдыхе. Здоровье ребенка, витаминизация - это кропотливая ежедневная работа, результаты которой появляются не через день, не через неделю. Но они у нас есть. Когда в городе царствует грипп, мы не достигаем эпидемиологического порога и, в принципе, можем продолжать обучение, не закрывать школу на карантин. Ну а главное, дети учатся жить не болея, здоровье позволит им легче преодолевать жизненные трудности". Практически все малыши Кузбасса сегодня вовлечены в областную программу витаминизации питания - с 15 октября продукты с повышенным содержанием витаминов роста, крепости, бодрости и здоровья кушают 86 тысяч ребятишек в детсадах, 105 тысяч учеников первого-четвертого классов, более 12 тысяч воспитанников детдомов и школ-интернатов".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что с 1 декабря начал действовать закон, принятый администрацией Кемеровской области, который оставляет 50% скидки студентам на покупку железнодорожных билетов, а также автобусных - на междугородные рейсы. Но теперь за полцены студент может уехать только по маршруту от места обучения до места проживания родителей (опекунов, попечителей) в прямом или обратном направлении. "На поездки в другие города области и за ее пределы льготы больше не действуют. Закрепляется этот закон введением вкладышей в студенческие билеты, где указано "место доставки" иногороднего студента. Учащиеся уже выстроились в очередь в деканаты своих факультетов с целью получить такой вкладыш. А тем временем билеты в кассах вокзала и Кемеровского госуниверситета без соответствующего документа уже не продают. Таким образом, получилось, что у тех, кто не стал обладателем вкладыша, есть возможность уехать домой только за 100%. В профсоюзе одного из вузов сказали, что они сейчас напрямую занимаются решением подобных проблем. Почему же они не решались заранее, чтобы к 1 декабря у студентов не было никаких недоразумений? Но это еще полбеды, со временем бумажный вопрос уладится. А вот у студентов, приехавших учиться в Кемерово из отдаленных уголков России, дело обстоит куда сложнее. Они практически лишились единственной возможности навестить близких родственников, проживающих неподалеку от их учебного заведения. Ездить за полную стоимость придется и тем, кто добирается до дома с пересадками. И даже тем, кому по долгу учебы нужно ездить в архивы Томска, Мариинска и других городов. "Теперь особо не разъездишься", - замечают девушки с истфака".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что "на днях в Ижморском районе задержана преступная группа похитителей нефти из магистрального нефтепровода "Омск - Иркутск". Нефтяными магнатами фанаты ворованного топлива стать не успели: 11 человек задержаны. По сообщению прокурора Ижморского района Алексея Рафикова, такое серьезное преступление в здешних краях расследуется впервые. Не исключается, что среди злоумышленников были бывшие сотрудники правоохранительных органов, и всей дружной трудолюбивой компанией они уже не в первый раз сливали нефть из трубы в районе села Ломачевка, поскольку имели даже ключи к замкам на воротах ограждения, несколько тяжеловозных автомобилей МАЗ и КамАЗ с необходимым оснащением. Действовали всегда нагло и быстро. Однако местным милиционерам все-таки повезло их задержать на месте преступления. Пока идет следствие, но уже можно сказать, что в составе преступной бригады промышляли и томичи, и кузбассовцы. Против них сразу же было возбуждено уголовное дело. Задержанные теперь прекрасно понимают, что за хищения в особо крупных размерах могут получить большие неприятности, поэтому охотно раскаиваются и со следствием работают активно. К примеру, рассказывают, что еще 19 ноября слили из трубы и вывезли пять машин с нефтью, а 25 ноября - четыре. Сколько же всего было украдено нефти, куда из Ижморского района ее увозили, кому перепродавали - на эти вопросы сыщикам еще предстоит ответить. Не исключено, что в ходе следствия количественный состав подозреваемых будет увеличиваться и вся эта криминальная история сможет удивить кузбассовцев новыми неожиданными фигурантами и громкими скандальными подробностями".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что в Новокузнецке создан первый в Кемеровской области Центр развития самоуправления в жилищно-коммунальном хозяйстве. "В нашем городе существует уже более 130 товариществ собственников жилья. Поэтому у людей очень много возникает вопросов. Цель работников нашего центра - дать квалифицированный ответ людям по новой реформе ЖКХ", - объясняет главный специалист отдела развития новых форм управления в ЖКХ администрации Новокузнецка Елена Коринова. В Центре работает начальник отдела, юрист, экономист, методист, ведущий специалист. Он и отвечает собственникам на их вопросы: в чем смысл новой реформы, какие они имеют права, какую выбрать управляющую компанию, чтобы отстаивала их интересы? "Новый жилищный кодекс требует, чтобы собственник сам устанавливал тариф. Мы объясняем плюсы и минусы каждого тарифа, подсказываем, какие варианты лучше выбрать из тех, что предлагает управляющая компания. Но наша задача - предоставить информацию, а человек сам уже принимает решение. Также работники Центра подсказывают людям, на какие пункты обратить внимание в договорах, которые будут подписываться с управляющей компанией", - отмечает Коринова. Новокузнецкий центр развития самоуправления в жилищно-коммунальном хозяйстве работает каждый день кроме субботы и воскресенья. И все желающие в любое время могут бесплатно получить необходимую консультацию. Ежедневно в центр обращаются около 20 человек, не считая уже тех, кто советуется по телефону. Плюс ко всему работники Центра проводят выездные собрания среди собственников, а также выступают в школах на общих родительских собраниях".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что жители области могут принять участие в подготовке новогодней экспозиции: передать кемеровскому областному краеведческому музею старую новогоднюю игрушку и получить билеты на выставку для всей семьи на период зимних каникул. "Музей готовится к самой полномасштабной праздничной выставке, которая называется "Сказочная коллекция". Вообще, новогодние выставки проходят в музее уже лет десять, но на нынешней впервые представят все елочные игрушки и коллекцию дедов-морозов! Среди них есть раритет - елка, которую изготовили в кемеровской артели, и стоила она тогда 30 рублей! Вот только точно год неизвестен. Воспользовались методом исключения: либо до 1925 года, когда празднование запретили, либо после 1937, когда елку "вернули". Кстати, благодаря таким вот сверкам с событиями прошлого елочную игрушку и называют практически пособием по истории. Вот, к примеру, после войны выпускались фарфоровые снегурочки, электрические гирлянды, а после полета Гагарина на каждую елку должны были "приземлиться" космонавт, спутник Земли или звезда. Есть тут и чудом сохранившийся целый набор персонажей "Незнайки". Изготовлены фигурки три десятка лет назад по старинным формам. Другая игрушка, пережившая полсотни новогодних праздников, - "девочка Таня". Говорят, с нее и начали в музее собирать новогоднюю коллекцию. Есть и другие игрушки советских времен, к примеру, оригинальная из трубочек, стекло уже местами потемнело. Говорят, ей тоже полвека. На выставке будут и фотографин из семейного альбома, по которым легко воссоздать советские традиции встречи праздника: как наряжали елки и комнату, какие костюмы надевали. Благодаря одному из снимков сохранилась память о карнавальных масках, которые когда-то производили в Топках! Кстати, новогоднюю экспозицию разместят возле другой - коллекции подарков губернатору".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что "3 декабря стал очередным историческим днем для кемеровского хоккея. Впервые за местную "Энергию" в матче высшей лиги первенства России с "Южным Уралом" из Орска сыграл настоящий легионер из дальнего зарубежья - 26-летний вратарь Скотти Майер, канадец. До этого все иностранцы-"энергетики" были, можно сказать, почти свои - из сборных Эстонии, Литвы, Казахстана и, естественно, в качестве хоккеистов "из-за бугра" не воспринимались. В Кемерово канадца пригласили во время ноябрьской дозаявочной кампании в значительной мере вынужденно: после травмы основного вратаря Константина Чащухина, надолго выбывшего из строя, встал вопрос о том, кто сможет его заменить. Молодые голкиперы, которых успели проверить в тренировочном матче с новокузнецким "Металлургом", пропустили слишком уж много шайб и выручали нечасто. Майер в последнее время и фал в клубах Германии и Финляндии и очень мечтал, как говорят, попасть в российскую суперлигу - вторую по силе в мире. Однако малоизвестному даже среди специалистов Майеру предложили сначала показать себя в турнире рангом пониже, то есть в "вышке". По оценкам главного тренера "Энергии" Леонида Киселева, новичок имеет неплохую подготовку и должен претендовать на пост "вратаря номер один". Важен и вопрос психологии: представители заокеанской хоккейной школы в любой ситуации обычно сохраняют хладнокровие и не комплексуют, даже если их команда проигрывает. У большинства же российских вратарей нервная система менее крепкая. Дебютный матч Майера оставил двойственное впечатление: он действительно отстоял неплохо, показав в большинстве эпизодов отменную реакцию И все же канадец не ушел "сухим" пропустив, как показалось, нелепый гол: неуклюже начал ловить шайбу, и та ускользнула. А еще Майер явно несколько раз сыграл на публику, попросту говоря, попижонил. Благо, соперник из числа заведомых аутсайдеров это позволял. Кемеровчане в итоге разгромили уральцев со счетом 6:1".

"Томь" от 7 декабря пишет о том, что 2 декабря в поселке Промышленная милиционеры задержали трех "старателей", воровавших уголь прямо из полувагона грузового поезда. "Наступили холода, и трое приятелей из поселка Промышленная решили получше обогреть свои жилища. Но как это сделать? Нужен уголь, а ни его, ни денег на него нет - никто из них не работает. Троица не стала ждать милости от природы и решительно отправилась на добычу "черного золота". Только не в забой, а на железнодорожную станцию Промышленная, где на подъездном пути к складу топлива стоял грузовой поезд с вожделенным углем. Облюбовав один из полувагонов, друзья взобрались на него и стали скидывать топливо на землю. Перекидав 250 кг, спустились и принялись фасовать трофеи по мешкам. Но тут их планам помешали оперативники линейного пункта милиции. "Шахтерам" придется теперь отвечать перед законом. Одно утешает: пока махали лопатами - хоть согрелись".

"Томь" от 7 декабря сообщает, что в деревне Елгино Юргинского района подгулявшая компания решила прокатиться до речки, для чего было решено угнать трактор. "Трое молодых приятелей, живущих в Елгино, отмечали встречу. Около четырех часов дня один из них увидел заведенный трактор "МТЗ-80", стоявший неподалеку на территории фермы, и ему пришла в голову идея: "А не прокатиться ли нам с ветерком!?". Недолго думая, он залез в кабину "железного коня" и, тут же позабыв о товарищах, поехал в сторону речки. Уже на мосту горе-водитель не справился с управлением и врезался в ограждение. От удара у "железного коня" отлетело переднее левое колесо. Парень бросил "Беларусь" на том же месте и спокойно отправился домой спать, где его вскоре и обнаружили сотрудники ГАИ Юргинского района. Любитель экстремальной езды - один из пятерых детей многодетной семьи, трое из которых, включая его самого, уже знакомы с местами лишения свободы. Парень освободился два месяца назад, нигде не работал. Теперь ему вновь придется предстать перед судом".

"Томь" от 7 декабря сообщает о том, что одиннадцатилетний прокопчанин жестоко отомстил судье за то, что она лишила его тетю родительских прав. "30 ноября судье одного из районных судов Прокопьевска позвонили. Детский голос на той стороне трубки оглоушил: "Алло! Это судья? Ваша дочка находится у нас в заложниках". И трубку бросили. Судья, зная, что дочка в это время должна находиться в школе, созвонилась с педагогами. Те успокоили взволнованную женщину: девочка на уроках, как и положено, никто ее не похищал, все в порядке. Однако на следующий день тот же детский голос встревожил судью снова: "Мы вашу дочь пока не похитили, но в ближайшее время собираемся это сделать, и ей придется плохо". Звонившего - им оказался 11-летний мальчишка из школы № 70 - нашли быстро. И свои зловещие звонки он объяснил вполне внятно. Дескать, на днях увидел по местному телевидению сюжет из приюта. Среди детских лиц мелькнула мордашка его маленького двоюродного брата. Подросток был потрясен тем, что близкий для него малыш попал в приют, и тут же побежал навестить его. Там выяснил, что мамку братца лишили родительских прав, и что решение вынесла та самая судья. Каким-то хитрым способом узнал номер ее телефона и решил отомстить. А малыша он хотел бы забрать к себе. Да только вот беда: забрать некуда. У самого одиннадцатилетнего "мстителя" положение в семье тоже несладкое. Мать только недавно освободилась и интересоваться судьбой даже собственного ребенка еще не привыкла. Мальчик, по словам сотрудников милиции, в полной мере предоставлен себе и улице".

"Томь" от 7 декабря пишет, что 1 декабря на станции "Артышта-II" Беловского района был задержан десятиклассник, "у которого с собой вместо книжек была конопля. Внимание оперативников линейного пункта милиции привлек парнишка, прохаживающийся по перрону. В руках у него был большой пакет. Милиционеры решили проверить подростка. А когда открыли его "тару" обнаружили, что вместо учебников и тетрадок тот был под завязку забит местной коноплей. Как пояснил ученик десятого класса вечерней школы поселка Красный Брод, "дурь" ему понадобилась для личного применения, за ней он и приехал в такую даль. Что будет с юным "путешественником", решит суд, но специалисты считают, что такие мальчишки, как правило, достают зелье не для себя, а для своих более старших "товарищей", которые хорошо знают об уголовной ответственности и всячески стараются ее избегать".