Белорусской экономика испытывает серьезные проблемы, но системного кризиса не наблюдается. Правительство РБ реализует эффективные меры, которые следует продолжать. В целом Белоруссия платежеспособна. Об этом заявил в ходе видеобрифинга 6 апреля глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис.

Представитель МВФ заявил, что системного экономического кризиса в Белоруссии нет. "Но имеются серьезные экономические проблемы, и важно, чтобы они решались", - отметил Джарвис.

В целом МВФ наблюдает "некоторое ухудшение ситуации на валютном рынке" Белоруссии, но видит и позитивные шаги правительства. "Предприятия и население скупают валюту, идет перевод рублевых депозитов в валютные", - сказал Джарвис. По его мнению, причиной такого развития событий - мягкая, непоследовательная экономическая политика властей РБ. Рост кредитования на около 40% в 2010 году значительно превысил темпы роста ВВП и инфляции. В конце 2010 года власти повысили зарплаты. Такие меры привели тому, что сложился "очень высокий дефицит" счета текущих операций.

Эксперт позитивно оценил действия Нацбанка, в т.ч. позволяющие использование комбанками "более гибкого обменного курса". "Мы наблюдаем движение обменного курса в пределах плюс-минус 8%. В свою очередь, уровень обменного курса зависит от мер экономической политики, которые реализуются в его поддержку", - заявил Джарвис. Фактически, представитель МВФ одобрил "мягкую девальвацию" вместо "шоковой" ("единовременной").

МВФ рекомендует властям Белоруссии сократить дефицит бюджета, существенно уменьшить кредитование в рамках госпрограмм. Кроме того, следует ужесточить денежно-кредитную политику, поднять процентные ставки свыше уровня инфляции. В итоге ситуация на финансовом рынке стабилизируется, население понесет деньги в банки.

Нацбанк РБ является платежеспособным, он сумел предотвратить существенное сокращение резервов и сможет обслуживать внешний долг. "Мы видим, что они понимают серьезность ситуации и важность скорейшего восстановления работы валютного рынка", - сказал представитель МВФ об усилиях правительства. По информации Джарвиса, оно формирует пакет экономических мер.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году власти Белоруссии отказались от сотрудничества с МВФ и курса на реформы. В 2011 году правительство РБ столкнулось с острым дефицитом иностранной валюты. Александр Лукашенко потребовал резко сократить расходование инвалютных средств в Белоруссии, а Нацбанк ввел серьезные ограничения на продажу валюты населению и импортерам. В Белоруссии на данный момент ощущается острый дефицит иностранной валюты, связанный с ажиотажным спросом населения (слухи о грядущей девальвации, покупка импортных автомобилей накануне повышения ввозных пошлин) и юрлиц (ограничения на валютной бирже и недостаток предложения на межбанковском рынке).

6 апреля Нацбанк Белоруссии обнародовал информацию о сокращении золотовалютных резервов: по предварительным данным на 1 апреля 2011 г. ЗВР составили $3761,3 млн. (рассчитанные по методологии МВФ), в национальном определении ЗВР составили $5253,6 млн.

31 марта Национальный банк Белоруссии распространил пресс-релиз, в котором заявил о планах увеличить золотовалютные резервы в 2011 году до $9-10 млрд.

В настоящее время правительство РБ ведет переговоры с правительством РФ о выделении российского госкредита в размере $1 млрд. и $2 млрд. от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Москва намеренна рассмотреть вопрос о кредитовании после изучения белорусского плана реформ.