Природные катастрофы — серьезная угроза экономике России. Ущерб от них будет нарастать, поэтому властям и ученым следует выработать стратегию его минимизации. Эти идеи на очередном заседании Президиума Академии наук высказал член-корреспондент РАН Борис Порфирьев.

Во всем мире темпы роста ущерба от катастроф будут опережать темпы роста мирового ВВП на 30% — таков прогноз ученого. Негативная тенденция связана, во-первых, с глобальными климатическими изменениями, во-вторых, с концентрацией населения в прибрежных зонах, где особенно высоки природные опасности. Сильное наводнение, по экспертным оценкам, тормозит темпы роста ВВП в 9 раз, засуха — в 2 раза. На эти вызовы странам, в том числе и России, необходимо отвечать. Например, ущерб от наводнения на Дальнем Востоке 2013 года составил 258 млрд.рублей. Цифра большая, но она могла быть еще больше, если бы не тесные хозяйственные связи с другими регионами и адекватные меры соответствующих структур.

К счастью, в экономике России доля секторов, связанных с природной средой, составляет лишь 25-27%. Это несколько снижает риски для экономики в целом. Однако невысокий процент наукоемких производств в структуре ВВП существенно мешает минимизации ущерба от разного рода катаклизмов. «Эти технологии являются основным поставщиком систем мониторинга, оповещения, новых конструкционных материалов, — отмечает Борис Порфирьев, — однако вклад этих производств в структуру нашего ВВП пока невысок, что связано с неэффективной экономической политикой последних десятилетий, которая усугубляет структурные диспропорции, ограничивает приток инвестиций и технологическое обновление производства». Если такая тенденция сохранится, то в дальнейшем все больше ресурсов будет уходить на преодоление последствий природных катастроф и все меньше на производство материальных благ, улучшающих качество жизни.

Где выход? В усилении инвестирования в превентивные меры, а также в тесном сотрудничестве науки и МЧС. В числе превентивных механизмов велика роль страхования: «В отличие от обычного чиновника, который может проявлять признаки коррупции, страховщик никогда этого не позволит — если он позволит предпринимателю или домохозяйству оставить что-либо втуне, то ему придется покрывать риск из своего кармана», — подчеркивает специалист. По оценкам, сегодня развитые страны благодаря страхованию покрывают до 40 % ущерба от катастроф, Россия — не более 3-5%. Как говорится, есть над чем работать. «Для России наиболее эффективна комбинированная стратегия, которая сочетает в разных пропорциях добровольное и обязательное страхование, а также бюджетное финансирование хозяйствующих субъектов». Кроме того, по мнению специалиста, «требуется выход на мировые рынки и перестрахование с участием частного капитала на мировом фондовом рынке».

Деятельность по снижению рисков от природных катастроф признается не только капиталоемкой, но и наукоемкой. Она относится к сфере экономики знаний. Требуется приложение фундаментальной и прикладной науки, современных информационных, инновационных и других технологий для снижения риска катастроф. Академия наук — центр средоточия таких знаний, а потому роль ее в этом процессе чрезвычайно велика. При этом необходима интеграция ученых со специалистами профильных ведомств — МЧС, Росгидромета и других. Пример такого сотрудничества — совместный проект РАН и МЧС по комплексному анализу оценки и снижения рисков природных катастроф. Его итогом стал выпуск уникального 6-томного издания «Природные опасности России», под редакцией министра обороны РФ Сергея Шойгу и академика РАН Виктора Осипова. «Эти усилия должны быть продолжены, а императивы нынешней антикризисной политики не должны тормозить это движение, — считает Борис Порфирьев, — только в этом случае синергия действия и ученых, и практиков позволит не только снизить риски природных катастроф, но и внести свой вклад в переход экономики на траекторию устойчивого роста».