В Санкт-Петербурге начался показ документального фильма Ольги Синяевой "Блеф, или С Новым годом" - о системе домов ребенка, детских домов, интернатов для сирот и психоневрологических интернатов для взрослых, где многие одинокие люди заканчивают свой жизненный путь. Как сообщает сегодня, 13 марта, корреспондент ИА REGNUM, показы проходят при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, организаторами стали участники общественного движения "Петербургские родители".

Пока фильм показали в Педагогическом колледже имени Н.А.Некрасова 11 марта, планируется, что 17-го его увидят студенты Акушерского колледжа и 24-го - студенты РГПУ имени А.И.Герцена - Института детства.

Документальный фильм Ольги Синяевой, которая сама является приемной матерью, показывает, что происходит с ребенком, если он с самого раннего детства оказывается в сиротском учреждении. Что происходит с его психикой, с его восприятием жизни, как тяжело и порой непоправимо складывается судьба сироты, лишенного самого важного - семьи, любви, близкого взрослого.

Дом ребенка, 100-процентный контроль, 0 процентов свободы - за детей все решено, вплоть до того, сколько раз им ходить на горшок. Ребятишки монотонно качаются в кроватках - так человечек, лишенный материнского тепла, пытается сам себя успокоить. В доме ребенка лишенный семьи "малолетка" видит до 60 разных взрослых людей в день, у него нет главного стержня для развития собственной личности - формирования привязанности, у него нет значимого взрослого человека.

Дети, выросшие в системе "Россиротпрома", так и не смогут научиться ни любить, ни сострадать. Из дома ребенка - в детский дом. "Их увозят поодиночке, - рассказывает за кадром Ольга Синяева. - Весь багаж - медкарта, вся история - диагноз". А что же усыновление? Кадры из органов опеки одного из российских регионов. Специалист говорит о детях, как будто они - товар в магазине: "Граждане часто не могут подобрать ребенка по своему желанию". Потому что просят, как правило, голубоглазую девочку до трех лет, здоровую. Детям старшего возраста и с проблемами здоровья очень непросто обрести семью.

Ольга Синяева проводит зрителей через интернаты, коррекционные детские дома, откуда нередко воспитанников направляют в психиатрические больницы, где до сих пор лекарствами являются давно не применяемые в мире, зато памятные по советской карательной психиатрии, аминазин и галоперидол. Один из десяти детдомовцев адаптируется к нормальной жизни, 40 процентов выпускников детских домов попадают в тюрьмы. "Россиротпром" работает бесперебойно.

Создатели фильма, - а это Ольга Синяева и Людмила Петрановская (педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат премии Президента РФ в области образования, автор книги "К вам пришел приемный ребенок") и консультант - сам выпускник детдома, член Общественной палаты РФ Александр Гезалов, эксперт Борис Альтшулер (РОО "Право ребенка") - напоминают, что с биологической семьей ребенка у нас практически не работают. Опеке легче отобрать ребенка и сделать его сиротой при живых родителях. Сиротой, на которого будет 0,3 подгузника в день в доме ребенка и в среднем 77 рублей в день на еду в детдоме. Ведь огромные расходы, которые несет государство, идут в целом на поддержание системы "Россиротпрома" - зарплату сотрудников, расходы ЖКХ, инфраструктуру сиротских учреждений. Только 9 процентов изымаемых органами опеки детей возвращается в свои семьи.

В фильме много интервью с сотрудниками сиротских учреждений - замотанными, усталыми женщинами, работающими в системе за маленькую зарплату, которые практически не задумываются о том, что же такое "депривация", к чему приводит отсутствие у ребенка семьи.

"Я нужна государству, чтобы на выборы ходить, на митинги сгоняют бюджетников, - говорит в кадре одна из таких женщин. - Что изменить? Пусть бы все мы уехали, а они сидели бы на своей нефти". В России в 1993 году было 40 млн детей, в 2013 - 25 млн. "Закон Димы Яковлева" Госдума приняла за 10 дней, но с 2012 года не может принять закон об общественном контроле за системой интернатов. До сих пор не решается ситуация с патронатной семьей.

Фильм, созданный в черно-белой гамме, цветным становится только на последних кадрах, когда сироты встречаются с теми, кто решился забрать их в свою семью, - усыновителями, опекунами, звучит песня "Непокоренная вера в добро". Завершается фильм словами: "Всем жертвам институционального воспитания в России посвящается".

После каждого показа, которые идут в России с осени 2013 года, предполагается обсуждение. В Санкт-Петербурге участниками дискуссий со студентами Некрасовского колледжа стали петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова, детский психолог, приемная мать Татьяна Сарычева, президент Регионального общественного движения и тоже приемная мать Лада Уварова, директор Детской деревни SOS-Пушкин Игорь Георги, учредитель ассоциации практикующих психологов "СоБытие" Маргарита Кононова.

Светлана Агапитова говорила студентам, что фильм о том, как "выживают без любви одинокие души", что такое патронатная семья, когда государство и приемные родители вместе несут ответственность за ребенка. Лада Уварова отметила, что фильм важен для будущих родителей и будущих педагогов, чтобы они понимали, почему нуждается в изменении система сиротских домов России.

Кстати, в последующих обсуждениях фильма Синяевой в Петербурге примут участие доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей при факультете психологии СПбГУ Олег Пальмов и главный врач Дома ребенка №13 Адмиралтейского района города Наталья Никифорова. В этом доме ребенка при поддержке этой кафедры СПбГУ успешно реализуется программа "Как дома" - детей не "перебрасывают" из группы в группу, за ними ухаживают одни и те же люди, дети не сидят в манежах, обстановка в малокомплектных разновозрастных группах максимально приближена к домашней. Опыт успешно тиражируется в ряде сибирских городов, но не в самом Петербурге.

Реакция на фильм у студентов Некрасовского педагогического колледжа была такая: "Шок. Ужас. Бессилие. Что мы можем изменить?" Некоторые оказались не знакомы с ситуацией с иностранным усыновлением, кто-то впервые услышал о размерах пособий для приемных родителей и опекунов, кого-то интересовало число повторных возвратов взятых в семью детей, и то, какими последствиями это обернется для ребенка, задавали вопросы об обеспеченности жильем и дальнейшей судьбе петербургских выпускников детских домов...

Напомним, фильм Ольги Синяевой "Блеф, или С Новым годом" признан лучшим социальным проектом 2013 года. Организаторы считают, что картину должны увидеть как можно больше людей, чтобы очевидная истина - система "Россиротпрома" калечит детей и нуждается в кардинальном изменении - стала понятна и воспринималась, как сама собой разумеющаяся.