Нынешней весной демобилизуются два призыва (отслужившие полтора года и год), поэтому "забреют" 2900 потенциальных солдат и матросов срочной службы, пишет "МК в Чебоксарах" в материале "Кого весной "забреют" в армию?" Осенью-2009 личного состава войскам потребуется на 20-30% меньше. Разнарядка от "покупателей" еще не поступила, неясно, какие рода войск больше нуждаются в пополнении. Начальник первого отдела республиканского военкомата Валерий Машанов считает, что большинство парней из Чувашии попадут в сухопутные войска. Физически здоровые, умственно развитые наденут форму десантника или морского пехотинца, полевую форму воина ракетных войск или авиатора.

Молодым женам-солдаткам гарантирована материальная помощь государства. Ведь кто-то из молодоженов взял квартиру по ипотеке, и за кредит надо аккуратно расплачиваться. Офицеры военкомата их успокаивают: при наличии требуемых документов молодые матери и жены вправе рассчитывать на единовременное 14-тысячное пособие и ежемесячные шесть тысяч рублей матпомощи от Министерства обороны. Оказавшиеся в разводе матери малолетних детей вправе рассчитывать на ежемесячную государственную поддержку в размере шести тысяч рублей, им не положено 14-тысячного единовременного пособия.

Военкоматы Чувашии "отбраковали" порядка 400 человек, которые имеют судимость. Армии и флоту нужны законопослушные граждане, и отсюда -- заслон лицам со склонностью к правонарушениям. Армейскому призыву не подлежат реально отсидевшие лагерный срок лица. Если судимость условная и была погашена - такие вправе примерить солдатскую форму. Понятно, что не может быть речи об их пребывании в режимных воинских частях и подразделениях. Дорога в войска также заказана лицам, страдающие психическими отклонениями, сексуальными извращениями и половыми "пристрастиями" вроде педофилии, зоофилии, гомосексуализма и т.д. За годы руководства республиканской военно-призывной комиссией подполковник медицинской службы Борис Жуков помнит шесть случаев выявления лиц с сексуальными отклонениями.

Валерий Машанов не стал огульно клеймить всех уклонистов от службы в вооруженных силах. Да, осуждения заслуживают лица, осознанно уклоняющиеся от исполнения конституционного долга. Таких активно вылавливают по "конспиративным" квартирам и на рабочих местах военкоматовские "охотники за головами" совместно с милицией, наиболее упорных отказников сажают на скамью подсудимых. Суды им обычно выносят условное лишение свободы. Но когда будет погашена судимость, им все равно придется отслужить. "Либеральное" отношение у военкоматов к юношам, выехавшим на заработки в Москву, Санкт Петербург, Нижний Новгород, Север и Дальний Восток. Хотя некоторые сельчане сознательно не слышат "призыва" родного военкомата приехать домой для последующей отправки в войска. К сведению призывников осени-2009. Желаете бесплатно получить права военного водителя - подавайте заявление в местный военкомат. Физически пригодные могут за счет Минобороны пройти обучение на водителя грузовиков. Между прочим, Министерству обороны обучение одного курсанта автошколы обходится в 15 тыс. рублей.

Офицеры военкомата рассказали о "ноу-хау" судебных приставов. От Генштаба они добиваются, чтобы "забрили" в солдаты-контрактники... молодых отцов-алиментщиков! Тогда, мол, высокооплачиваемые рядовые и сержанты сполна рассчитаются с долгами перед малыми детьми и бывшими женами. В Генеральном штабе с настороженностью восприняли инициативу по тотальной "вербовке" в армию и флот уклоняющихся от уплаты алиментов. Можно таких лиц по решению суда привлечь к уборке муниципальных территорий от мусора. Но Родину защищать по исполнительному судебному листу? Славно правозащитники посмеются над "рекрутчиной" XXI века.

За 12 лет службы на посту председателя республиканской военно-призывной комиссии подполковник медицинской службы Борис Жуков наблюдал "приливы и отливы" интереса общества к проблемам призыва новобранцев в сухопутные, воздушные и морские части. За последние 10 лет в Чувашии заметно вырос показатель годности новобранцев. Однако за последние четыре года замер на одной отметке показатель здоровья и годности призывников. Военные медики отмечают, что в 2001 году вроде бы "стерлась" разница между физическим развитием городских и сельских. Недавно врачи в погонах вновь заметили расхождения в показателях призывников. Кстати, у призывников Чебоксар и Новочебоксарска по итогам 2008 года самый низкий показатель годности к службе. Оптимисты это объясняют более тщательным медицинским обследованием горожан посредством высокоточных диагностических аппаратов. По версии пессимистов виной всему - малоподвижный образ жизни современных недорослей, которые часами сидят за компьютером и смотрят телевизор.

Потребление некоторых "благ" цивилизации оборачивается для допризывников искривлением позвоночника. Вспомните подростковую моду на дешевые и низкокачественные (нередко контрафактные) кроссовки и спортивные тапочки производства Китая. Повальное увлечение подростков обувью без подкладки-супинатора обернулось плоскостопием. В 2008 году из общего числа временно освобожденных от армии по состоянию здоровья каждый третий отправлен домой из-за недостаточного (и пониженного) питания. Т.е., из-за болезней, недоедания и плохого питания. Таких всего-то 2,6% из 18 тысяч освидетельствованных в Чувашии призывников. Городские парни изнежены и подчас не соответствуют требованиям нынешнего дня. Отсюда у некоторых психические расстройства в стрессовых ситуациях. Увы, на гражданке никто новобранцев не научил умению психологической адаптации в незнакомой обстановке, особенно в войсковой части с её "казарменными" нормами поведения, требованиями, к примеру, уставов караульной и внутренней службы. Может, прав подполковник медицинской службы Жуков, предлагающий начать психическую и физическую подготовку будущих защитников Родины... уже в старшей группе детского сада.

Весенний призыв показал вселяющее оптимизм нарастание позитивного отношения молодежи к службе в вооруженных силах. Лет шесть назад кабинеты военно-медицинских комиссий военкоматов "штурмовали" толпы матерей, стремящихся по болезни "откосить" сыновей от армии. В этом году к подполковнику Жукову обращались родительницы (да и сами парни) с просьбой отправить их на армейскую службу. В числе желающих были лица, полгода назад получившие отсрочку по состоянию здоровья. Тут все смешалось в одну кучу: мировой финансовый кризис с увольнением молодых с работы, шанс на армейской службе бесплатно обучиться дефицитной на гражданке профессии. Не следует сбрасывать со счетов подъема в молодежи патриотического сознания, отмечает издание.

Среди чебоксарцев, кто уйдет в армию в весенний призыв, около 40 человек будут иметь за плечами погашенную судимость. Об этом информируют "Чебоксарские новости" в материале "Без легендарных кирзачей". С казарменным бытом части № 3997 до отправки в армию успели познакомиться 50 чебоксарцев - в рамках традиционного Дня призывника. Молодежь изучила подразделение от КПП до столовой, узнала, как выглядят "оружейка" и "тумбочка". Кстати, первые 33 новобранца из нашей столицы отправились на республиканский сборный пункт в Канаш и одели форму. Их прибытия ожидали представители армейских частей со всей России. Готовились к встрече ребят и военные тыловики - для призывников в казармы завезли необходимое обмундирование и продовольствие. К слову, новобранцев здесь ожидал сюрприз - Министерство обороны ныне дало указание выдавать солдатам носки и полуботинки вместо легендарных портянок и кирзовых сапог. Всего в весенний призыв этого года по разнарядке из столицы Чувашии в войска отправятся 640 человек. Чтобы отобрать необходимое количество новобранцев, врачам придется осмотреть свыше 2 тыс. человек. На 22 апреля городскую медкомиссию прошло уже 700 чебоксарцев. Из них лишь 117 человек признали годными к службе, 364 получили отсрочки, а 219 освобождено от армии по состоянию здоровья. Тем не менее, по предварительным прикидкам, план весеннего призыва может быть даже перевыполнен, и тогда в столице окажутся "в запасе" около 80 парней - впрочем, ненадолго, до осеннего призыва. С желанием пройти альтернативную гражданскую службу в комиссариат обратилось двое парней, считающих себя пацифистами.

"Советская Чувашия" посвящает статью "Счётчики напоминают о себе" квитанциям об оплате коммунальных услуг. Жителям Ленинского района Чебоксар пришло письмо от МУП "Ленинское районное управление ЖКХ", в котором сообщалось, что по итогам 2008 года за ними оставалась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, и начислены пени. Погасить должок предлагалось до конца апреля, а если возникнут вопросы, их можно было задать по трем указанным в квитанции телефонам или получить ответы лично по адресу. Там до нового года располагалось МУП "Ленинское районное управление ЖКХ", а теперь находится штаб-квартира ООО "Жилкомсервис". Как объяснила начальник отдела по работе с потребителями жилищно-коммунальных услуг этой организации Л. Ядыкова, последние квитанции - это результат перерасчёта за электроэнергию по показаниям квартирного и общедомового счётчиков. А в полностью оплаченном счёте за декабрь, оказывается, была указана только предварительная сумма. Сделать же окончательные расчёты раньше, оправдываются коммунальщики, у них не было технической возможности. Помешал переходный период - районные МУПы в столице Чувашии, как известно, с нового года были упразднены, их функции взяли на себя частные организации. Вот и руководитель муниципального учреждения "Управление жилищным фондом города Чебоксары" Г. Шатилов подтверждает - районные МУПы уже не ведут хозяйственную деятельность, но долги перед поставщиками тепла, холодной и горячей воды, электроэнергии у них остались. Эти деньги они сейчас и пытаются взыскать с жильцов, многие из которых имеют большую задолженность по квартплате. Впрочем, не все собственники и наниматели квартир числятся в должниках - всего по городу порядка 137 тыс. лицевых счетов, а квитанции с просьбой расплатиться за прошлый год направлены по 80 тыс. адресов. Суммы в них тоже разные - от нескольких рублей до нескольких тысяч. "В этих квитанциях мы так и пишем: если есть вопросы, сомнения, обращайтесь, - говорит Г. Шатилов. - Указываем номера телефонов, по которым можно навести справки. Или подойдите прямо к нам в управление".

Фармацевт одной из частных чебоксарских аптек города по решению суда в ближайшие два года не сможет работать по специальности, сообщают в статье "Не фигура-дура" "Чебоксарские новости". Кроме того, женщина должна заплатить в доход государства 25 тыс. рублей штрафа. Женщина свободно продавала лекарство, которое можно отпускать только по рецептам врача. Речь идет о средстве под названием "Меридиа" - оно предназначается для лечения ожирения. Весь сыр-бор из-за того, что препарат содержит в себе сильнодействующее вещество сибутрамин, снижающий аппетит. И его бесконтрольное употребление грозит нарушениями нервной системы, пищеварения и отклонениями в психике. Потому в аптеке, где работала героиня этой заметки, "Меридиа", несмотря на дороговизну (почти 1 тыс. рублей), пользовалась хорошим спросом. В то же время зарплата фармацевта зависела от выручки. Вообще, средства для похудания вызывают нездоровый ажиотаж, причем нездоровый в прямом смысле слова. Женщины, замученные диетами и тренажерами, считают, что таблетки могут сотворить с их фигурами чудо. И без оглядки на побочные эффекты пускаются на опасные эксперименты. Излюбленным средством некоторых являются биологически активные добавки. Между тем не все БАДы одинаково полезны.

На российском рынке периодически появляются контрафактные партии, которые страшны тем, что содержат в себе запрещенные к свободному обороту сильнодействующие вещества. В прошлом году в ходе проверок, организованных Госнаркоконтролем Чувашии, с реализации в аптеках был снят такой БАД, как "Жуйдемен". Но вот наступила очередная весна, представительницы прекрасной половины человечества с новой силой озаботились своими пропорциями, пришли в аптеки, а там - запрещенный "Жуйдемен". По словам начальника отдела республиканского Госнаркоконтроля Николая Чернова, БАД под таким названием, который сейчас можно встретить в продаже, не является контрафактным, это новая партия. "Мы держим руку на пульсе и постоянно проверяем обстановку в аптечных сетях. Были сделаны контрольные закупки, проведены необходимые исследования - запрещенных сильнодействующих веществ в "Жуйдемене" этого года нет. В то же время мы бы предостерегли горожанок от бесконтрольного похудания. Необходимо проконсультироваться с врачом. А то в погоне за голливудской фигурой как бы жизнь себе не укоротить", - посоветовал Чернов.

Согласно статистике, самыми опасными в мире считаются профессия шахтера и журналиста. Похоже, что в этот список впору добавить и таксистов. Уж слишком часто люди, занимающиеся частным извозом, становятся жертвой злоумышленников, пишет еженедельник "АиФ-Чувашия". Своей "любовью" к таксистам прославился и 18-летний житель города Канаша. Несколько лет назад он совершил разбойное нападение на представителя этой профессии и был осужден. Осенью прошлого года освободился, а на днях снова попал в милицию, наступив, как говорится, на одни и те же грабли. Как-то вечером он встретил приятеля, ранее тоже судимого за грабеж. Друзья поймали такси, попросили водителя отвезти их к месту назначения, но по пути напали на него. По словам таксиста, один из преступников накинул ему на шею удавку, а второй в это время, попытался обчистить его карманы. Но шофер оказался не робкого десятка. За долю секунды бывший самбист порвал путы и "вырубил" пассажира на переднем сидении. Не ожидавшие такого отпора "бомбилы" растерялись и бросились наутек. Таксист же отъехал в сторону и набрал "02". Он не только с точностью описал злоумышленников, но и постарался проследить за ними. Ближе всех к месту происшествия оказался автопатруль вневедомственной охраны. Милиционеры задержали одного из грабителей. Чуть позже удалось поймать и второго фигуранта этого происшествия. Сейчас в отношении них возбуждено уголовное дел по статье "Разбой", обоим грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Водитель, подвергшийся нападению, говорит, что за время работы в этой сфере уже успел ко всему привыкнуть - бывало, и газом травили, и нож к горлу приставляли. Однако отказываться от опасной, но любимой работы он не намерен.

В Музее воинской славы Чувашии проводили поисковый отряд "Аставам".в Смоленскую область. Тринадцать ребят во главе с деканом исторического факультета ЧГПУ имени И. Яковлева, кандидатом исторических наук Борисом Каховским будут нести Вахту памяти, сообщают "Чебоксарские новости". В Темкинском районе они пробудут до 7 мая. Во время предыдущих трёх экспедиций были найдены останки погибших солдат и реликвии минувшей войны - медальоны воинов, предметы их бытового обихода, оружие, боеприпасы.