Председатель координационного совета организации российских соотечественников при посольстве России в Латвии Виктор Гущин опубликовал на портале русской общины в Эстонии - baltija.eu - статью "Институт неграждан и Россия сегодня - бизнес важнее прав человека?". Приводим ее текст с незначительными сокращениями:

"В период с 1991-го и до начала 2000-х годов внимание России к соблюдению прав своих соотечественников, не по своей воле в одночасье оказавшихся за рубежами своей этнической Родины, отсутствовало фактически напрочь. Ситуация стала меняться в лучшую сторону лишь после того, как президентом России стал В.В.Путин.

На пресс-конференции 23 декабря 2004 года президент России Владимир Путин, говоря о двойных стандартах в оценке выборов и отсутствии политических прав почти у полумиллиона жителей Латвии, призвал прекратить издеваться над здравым смыслом: "+Но когда мы нашим коллегам говорим: слушайте, а в Риге 60 процентов русских проживают, давайте там тоже введем такой же стандарт. Нет, нельзя. Там другая ситуация. Какая другая? Люди что ли второго сорта там?"...

14 марта 2005 года МИД РФ выступило с призывом к Евросоюзу, Совету Европы и ОБСЕ предпринять более решительные шаги для устранения дефицита демократии в Латвии. "Более 460 тысяч человек, родившихся и проживших в Латвии большую часть жизни, лишены одного из основополагающих прав" - права участия в выборах, - говорилось в комментарии МИД РФ. - При этом граждане стран Евросоюза, находящиеся на территории Латвии в течение нескольких месяцев, имеют право влиять на результаты муниципальных выборов". В этой ситуации "ссылки на соответствие латвийских порядков в области прав человека, так называемым "копенгагенским критериям" ЕС, звучат все менее убедительно", - подчеркивало МИД РФ.

11 февраля 2009 года на сайте МИД РФ был опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД РФ в связи с рассмотрением в Европарламенте вопроса об избирательных правах "неграждан" в Латвии. В этом комментарии отмечалось, что законотворчество властей Латвии, осуществляемое якобы с учетом требований директив ЕС, на практике ведет к укоренению дискриминации нетитульного населения этого прибалтийского государства.

Неоднократно о дефиците демократии в Латвии в связи с проведением невсеобщих выборов в парламент и местные органы власти говорил в своих публичных выступлениях и посол России в Латвии А.А.Вешняков.

Несмотря на эти и другие подобные заявления политического руководства РФ и его дипломатического представителя в Латвии, тем не менее, складывается впечатление, что в практической политике России по отношению к Латвии нет ясного понимания того, как решать задачу по устранению "долговременного дефицита демократии", а потому среди предпринимаемых на разных уровнях шагов отсутствуют последовательность и единство действий. Более того, в межгосударственных отношениях России со странами Балтии, и Латвии в том числе, тема демократии и соблюдения прав человека явно уступает по важности теме развития экономических отношений. Такой подход, несомненно, следует рассматривать как синдром наследия внешней политики Б.Н.Ельцина. Это способствует дальнейшему ослаблению позиций российских соотечественников в Латвии, Литве и Эстонии.

Очевидно непоследовательная позиция России в вопросе защиты российских соотечественников за рубежом, ставка на то, что развитие экономических отношений - это главное, а все остальное - важно, но важно во вторую, а то и в третью очередь, в 2006 году привела к серьезным разногласиям в отношениях между отдельными организациями российских соотечественников Латвии и посольством России в Латвии. Причиной этих разногласий стал отказ России от так называемого "пакетного принципа", когда подписание договора о границе увязывалось с соблюдением прав российских соотечественников. Многие общественные организации российских соотечественников (Латвийский антифашистский комитет, Русская община Латвии, Объединенный конгресс русских общин Латвии и др.) считали (и оказались правы!), что отказ от пакетного принципа не только не приведет к изменениям в вопросе соблюдения прав национальных меньшинств, но, наоборот, будет способствовать ужесточению проводимой латвийской правящей элитой национальной политики. К сожалению, мнение организаций российских соотечественников услышано не было".