Ситуация, при которой мнения, высказанные в научной работе, становятся поводом для юридического преследования, является абсолютно нездоровой. Об этом заявил 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

Напомним, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе инициировал кампанию против авторов учебного пособия по советской истории, профессоров МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова, так как, по мнению Сванидзе, пособие является экстремистским. Действия Сванидзе поддержал ряд должностных лиц Чечни, в частности, уполномоченный по правам человека при президенте Чечни Нурди Нухажиев, пригрозивший авторам обращением в суд. В результате распространение пособия было приостановлено.

"Склонность руководства Чеченской Республики очень жёстко цензурировать общероссийское публичное пространство во всём, что касается интерпретации исторических событий и аспектов текущей политики, уже становится тенденцией. Инструментами этого цензурирования являются юридические и политические технологии, а подчас и достаточно жёсткое давление. Это очевидная угроза свободе слова и здоровой атмосфере в обществе", - подчеркнул Ремизов.

"То, что застрельщиками этих кампаний выступают люди, которые позиционируют себя как носители либерально-демократических убеждений - я имею в виду Сванидзе - выглядят как крайне неприятное недоразумение, так как либералы и демократы в этом вопросе должны быть подобны Вольтеру, который, как известно, вне зависимости от согласия или несогласия со своим оппонентом, был готов отдать жизнь за его право высказывать своё мнение. В данном случае, на мой взгляд, в пособии Вдовина и Барсенкова нет содержания, подпадающего под действие антиэкстремистского законодательства", - отметил политолог.

"Однако понятно, что мощная юридическая машина способна одержать над профессорами убедительную победу, особенно при условии того, что дела будут рассматриваться в судах Чеченской Республики, которые ранее уже приняли решение по поводу одного из томов Большой российской энциклопедии, когда совершенно нейтральная статья была оценена как экстремистский материал (речь идёт о статье, посвящённой Чечне и чеченцам - прим. ИА REGNUM Новости). И данное решение стало обязательным к исполнению на всей территории России. Конечно, это является угрозой интеллектуальной свободе, и угрозой очень серьёзной", - считает эксперт.

По его мнению, ответственность политического руководства РФ состоит в том, чтобы данная угроза была нейтрализована. "Необходимо сформировать юридические и политические правила игры, которые будут исключать подобные методы публичной цензуры для учёных", - подвёл итог Михаил Ремизов.