"Выборы президента, улучшение отношений с Россией и сворачивание гражданских свобод - таковы наиболее важные аспекты уходящего года в украинских опросах общественного мнения. Простые украинцы, как видно из результатов различных соцопросов, среди главных событий уходящего года отмечают те, которые влияют на международную жизнь страны", - констатирует "Голос Америки". В статье "Украина в 2010: надежды на будущее" американская служба перечисляет следующие итоги. Выбор года

По данным центра социальных исследований "София", 40,3% респондентов считают, что избрание Виктора Януковича президентом Украины стало самым важным событием в политической жизни страны в 2010 году. Вторым по значимости событием они называют акции протеста против принятия Налогового кодекса - 20,2% опрошенных украинцев.

На "западном фронте" без перемен

Активный внешнеполитический диалог новой власти заслуживает не меньшего внимания, чем внутренние события: украинцы довольно высоко оценивают новую динамику отношений официального Киева с "северным соседом" - Россией. Во время одного из телеинтервью на прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович сказал, что в 2010 году провел десять официальных и три неофициальных встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. В последнюю неделю года он не исключил возможности еще одной встречи с лидером России.

14,3% респондентов центра "София" среди главных событий назвали подписание с Россией соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года, больше известного в народе под названием "газфлот". 13,5% главным событием уходящего года считают визиты в Украину президента России Дмитрия Медведева. По данным соцпроса, проводившегося с 16 по 22 декабря во всех регионах Украины, 16,3% главным событием года 2010 года называют подписание с Европейским Союзом плана действий по отмене визового режима.

Падение индекса свобод

Из 44 экспертов, отвечавших на вопрос "Какие тенденции определяли развитие Украины в 2010 году?", 18 указали на сворачивание демократии, еще столько же - на сворачивание основных прав и свобод. Этот опрос был подготовлен во второй декаде декабря 2010 года фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива.

Экспертная группа из журналистов, политологов, политиков, экономистов и общественных деятелей среди главных событий назвали подписание Харьковских соглашений. Правда, с крайне негативным влиянием на внешнеполитический имидж Украины. Результаты президентской гонки они также называют среди главных событий 2010 года и снова с отрицательным влиянием на политическую жизнь Украины. В своих ответах некоторые эксперты указали на усиление авторитаризма в стране с приходом к власти представителей Партии регионов и на новый виток развития "антиукраинских, антидемократических тенденций".

В целом по 10-балльной шкале основных индикаторов состояния Украины в 2010 году наихудшую оценку у экспертной группы - 1,6 балла - получил показатель соблюдения законности. При этом в марте 2005 года он был на уровне 4,9 балла, в марте 2007 года - 2,5, июне 2010 года - 2,1 балла.

Надежды на лучшее

В личных, бытовых проблемах для большинства украинцев год оказался также не слишком удачным. Из результатов социологического опроса "Украинского демократического круга", проведенного по заказу Института политики, 97,6% респондентов в той или иной степени беспокоит рост цен. 46,4% населения заявляет, что за последние 10 месяцев произошло ухудшение их материального положения, а практически в каждой десятой семье (9,9%) не хватает денег на еду.

Обновить свой гардероб, купить одежду или обувь не по карману 39% респондентов. Причем большинство опрошенных ухудшение собственного благосостояния связывают не с последствиями мирового финансового кризиса (9,2% респондентов), а с неумелыми действиями нынешней и предыдущей власти (53,6%).

В некотором роде украинцы не скрывают своего пессимизма, оценивая изменения к лучшему и в следующем году. В то, что 2011 принесет лично каждому опрошенному качественно новые изменения, верят 35,4% респондентов, а в то, что их семьи в целом будут более счастливы и обеспечены, верят 36,3% опрошенных. 26,9% думают, что будущий год будет еще хуже, чем уходящий.

Не все потеряно

Русская служба "Голоса Америки" обратилась к экспертам с просьбой предложить свою оценку результатов соцпросов. По словам председателя Русской общины Украины Константина Шурова, качество жизни простых граждан в 2010 году не слишком отличается от предыдущих лет. "Но самое главное событие, на мой взгляд, это то, что никаких радикальных событий, как это ни парадоксально звучит, не произошло, - отмечает Константин Шуров. - Мы получили подтверждение тому, что нынешняя украинская власть как движется, так и будет двигаться согласно курсу, выбранному республикой в начале 90-х годов - на укрепление отношений с Европой и подальше от России".

Напротив, считает насыщенным яркими событиями в разных сферах общественной и политической деятельности 2010 год директор крымского информационного агентства QHA Гаяна Юксель. "Главные события - это выборы президента Украины и выборы в местные советы Украины, Верховный совет Крыма. Все дальнейшие нововведения, изменения, решения, указы, а также тенденции и явления, наблюдаемые в Украине, являются производными от данных двух событий (это и указ о продлении пребывания ЧФ России до 2042 года, и кадровые перестановки, и ценовая политика, и т.д.)", - подчеркивает крымский эксперт.

Пожелание 2011 году

Политические перепалки между властью и оппозицией не позволили эффективно реализовать действенные экономические реформы, последствия которых простые граждане ощутили бы уже в 2010 году. К такому мнению приходит руководитель украинского информационно-аналитического центра Analitika.at.ua Марат Акопян. "Украинские политические силы много времени и сил тратили на политическое противостояние, - считает эксперт. - Если бы оппозиция была более конструктивной и предлагала действенные механизмы улучшения жизни для населения страны, проекты реформ, каким они видят будущее Украины, тогда бы свою личную жизнь граждане оценивали бы оптимистичнее". Марат Акопян надеется, что в 2011 году власть и оппозиция смогут сесть за стол переговоров, поскольку это единственный способ запустить механизм экономических преобразований в стране.