Возможность начала нового газового противостояния с Киевом становится все более вероятной. Если в начале года такая возможность рассматривалась как гипотетическая, то в последние дни ситуация стала украинской стороной активно переводится в конкретную плоскость. Киев на самом высоком уровне активно добивается резкого снижения цен на российский газ. Во время визита Владимира Путина в Киев 12 апреля Николай Азаров передал ему справку, из которой, по мнению украинской стороны, следует, что Украина платит за российское голубое топливо больше, чем страны западной Европы.

После завершения переговоров Николай Азаров сделал заявление, что российская сторона принципиально готова к снижению цен на газ. Российский премьер был вынужден практически сразу опровергнуть эту информацию, "Мы не договаривались о том, что будем пересматривать действующий контракт", - сказал, в частности, Путин. При этом он сообщил, что "все участники процесса должны понимать, что действующий контракт функционирует и должен исполняться". Путин особо подчеркнул, что украинские коллеги неоднократно ставили вопрос о цене на газ. "Я обещал, что мы посмотрим страновую характеристику ценообразования", - сказал премьер, добавив, что принципы ценообразования с другими странами по газу у России одинаковы. 19 апреля на Украину прибывает вице-премьер Игорь Сечин для продолжения переговоров по вопросам ТЭК.

Украинский премьер продолжает убеждать всех, что российская сторона готова обсуждать снижение цены на российский газ. По словам Азарова, позитивные шаги с российской стороны уже есть, - в частности, соглашения, подписанные в 2010 году в Харькове. "Так, после полугодовых переговоров в феврале нынешнего года удалось достичь соглашения о поставках 4 млрд. кубометров газа по цене 170 долларов за тыс. кубометров для украинской химической промышленности", - сообщил премьер. Такая договоренность накануне посевной компании позволила обеспечить выпуск удобрений по приемлемой цене.

Правда, украинский премьер в своих рассуждениях упускает один крайне важный момент - подписанные 26 апреля 2010 года так называемые "Харьковские соглашения" (по которым Украина получила скидку в размере 100 долларов на тысячу кубометров газа) подтвердили незыблемость газовых договоренностей между Россией и Украиной, подписанных в начале 2009 года. Какие аргументы приводит украинская сторона для снижения цены на газ?

Справедливой ценой на газ из России для Украины будет 200 долларов за 1 тыс. кубометров, заявил украинский премьер Николай Азаров в интервью Bloomberg в прошедшую субботу 16 апреля. "Сейчас цена на газ для Польши - 320 долларов за 1 тыс. куб, для Германии - 330 долларов за 1 тыс. кубометров. Если из этой цены отминусовать транспортную составляющую и некоторые другие расходы - то справедливая цена на газ для Украины, соответствующая контрактам с западными партнерами, составит около 200 долларов за тыс. кубометров".

Ранее в Минэнерго Украины отметили, что действующее газовое соглашение между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" не предусматривает сезонной скидки на газ (по мнению украинской стороны, газ летом должен стоить на 20-25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь - тем дешевле), содержащиеся в других европейских контрактах "Газпрома". Заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин заявил, что базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской. Кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки к европейской границе. Также, по его словам, в качестве базиса для расчета цены Минэнерго Украины отметило, что "Газпром" платит низкую цену за транзит, и это должно стать дополнительным аргументом в переговорах. "Мы готовы сохранить существующую ставку, но можем говорить и о ее повышении в случае, если Россия не пойдет нам на уступки в вопросе цены газа".

Стоит особо подчеркнуть, что одностороннее повышение цен на транзит Киевом будет прямым нарушением как газовых договоренностей, подписанных в Москве премьерами Путиным и Тимошенко в январе 2009 года, так и положениям "Харьковских соглашений", подписанных президентами Януковичем и Медведевым. Вопрос цены на российский газ один из немногих, где мнение оппозиции совпадает с мнением нынешней украинской власти.

"Контракт, который сегодня существует между Украиной и РФ на поставку газа - это самый выгодный контракт в истории Газпрома, потому что Украина последние несколько лет фактически дотирует русского газового гиганта", - заявил лидер партии "Фронт перемен", народный депутат Арсений Яценюк. "В прошлом году мы продотировали русский "Газпром" на $2 млрд - это те средства, которые мы берем в МВФ и отдаем русским партнерам, и отдаем за газ", - отметил Яценюк. Оставим на совести Арсения Яценюка столь странные подсчеты, однако его позиция весьма показательна. В украинских элитах сложился консенсус о неприятии ныне действующих и подписанных первыми лицами Украины газовых договоренностей.

Действительно вопрос цены на газ сейчас становится ключевым для украинской экономики. Только в апреле НАК "Нафтогаз" Украины перечислила ОАО "Газпром" свыше 1,25 млрд. долларов за импортированный в марте 2011 года природный газ. Цена природного газа для НАК в первом квартале 2011 года составляет около 264 долларов США., в четвертом она может превысить 350 долларов за тысячу кубометров (с учетом 100 долларов скидки). Предел рентабельности для украинской металлургии - 280 долларов за тысячу кубометров. Выше этой цены на газ даже с учетом крайне низкой и для Восточной Европы стоимости рабочей силы себестоимость украинской продукции становится выше китайской. Все годы независимости на Украине искусственно сохранялись избыточные мощности. Продолжают эксплуатироваться некоторые априори неконкурентные в обычных условиях металлургические заводы, оборудование которых находится в лучшем случае на уровне 70-х годов прошлого века.

Такие метзаводы могут эксплуатироваться только при экстремально высоких ценах на металлургическую продукцию и за счет значительных государственных преференций, а именно - госдотаций газа, угля, электроэнергии, льгот на железнодорожные перевозки и пр. Причем эти мощности принадлежат украинским ФПГ, многие их которых близки к нынешней власти в Киеве. В 2011 г. объем выплавки стали ожидается на уровне 34 млн. т, прирост составит всего 3-3,5% при достаточно благоприятной мировой конъюнктуре на металл. Примечательно, что еще в 2007-2008 годах при прежних ценах на российский газ, до начала мирового кризиса, украинские металлурги заявляли планы доведения ежегодной выплавки до 65 млн. т (пикового производства во времена СССР).

Как украинская сторона предполагает выйти из пакета газовых соглашений? Идет системная работа по признанию этих соглашений незаконными. Еще в марте 2011 года в Верховной Раде Украины была создана специальная следственная комиссия по "расследованию нарушений украинского законодательства при подписании газовых соглашений". Накануне визита Владимира Путина в Киев в середине апреля этого года, против Юлии Тимошенко было возбуждено новое уголовное дело, в котором ее обвиняют в превышении должностных полномочий при составлении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Газовые соглашения 2009 года могут быть поставлены под сомнение и в судебном порядке отменены, заявил первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире телеканала "Интер": "Можно ли говорить о том, что подписание этого контракта было с грубыми нарушениями украинского закона? Да, это так. С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер".

Украинские аналитики указывают на то, что Киев готовит так называемый "болгарский вариант" (новое правительство в Болгарии летом 2010 года, обвинив своих предшественников в превышении полномочий, расторгла энергетический контракт с Россией, заключив новый). Первым основанием для признания соглашений незаконными может стать несоответствие процедуры выдачи директив, которые "Нафтогазу" мог выдавать только президент. Еще одним моментом, могущим, по мнению Генпрокуратуры Украины, поставить соглашения под сомнения, является отсутствие решения Кабинета министров, позволяющего председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине поставить подпись под соглашениями 19 января 2009. Кроме того, украинские власти заявляют о возможности передачи дела в международный арбитраж.

Примечательно, что президент России Дмитрий Медведев, будучи специалистом по корпоративному праву, еще в январе 2009 года говорил о возможности появления юридических претензий со стороны Киева. Есть ли выход из создавшейся ситуации?

Как известно, российская сторона связывает предоставление новых скидок на газ для Украины с ее вступлением в Таможенный союз. данное предложение подтвердил и первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов 15 апреля во время заседания Экономического совета СНГ в Ялте. Однако Киев продолжает говорить о приоритетности для него создания Зоны свободной торговли с ЕС.

Вторым вариантом решения проблемы, по мнению Москвы, могло бы стать создание реального СП между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом". Николай Азаров во время переговоров с Владимиром Путиным 12 апреля заявил, что Киев готов к созданию такого СП. Но последние два месяца "Нафтогаз" готовится к IPO: в качестве консультанта была привлечена компания McKinsey & Co. Проведение первичного размещения акций НАК осложнит создание СП с "Газпромом", - заявил журналистам зампред правления российской компании Валерий Голубев: IPO "Нафтогаза" в нынешнем виде противоречит интересам "Газпрома", "Газпром" рассчитывал, что Украина передаст в СП газотранспортную систему, а остальное выведет на биржу. "Но в 'Нафтогазе' нам дали понять, что компанию будут выводить на биржу вместе с правами на управление ГТС". Позиция Минэнерго Украины заключается в том, что вывод НАК на биржу необходим для защиты от поглощения российским "Газпромом".

"Газпром" уже довел до сведения контрагентов в Киеве, что при таком подходе Украине будет сложно добиться снижения цены российского природного газа.

Когда Киев может перейти к активным действиям? Вопрос газовых отношений между Украиной и Россией, безусловно, станет одной из основных тем переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича 26 апреля 2011 года во время мероприятий, связанных с 25-летием Чернобыльской катастрофы. Однако Янукович сейчас старается дистанцироваться от столь непростой темы, фактически передав все полномочия по переговорам премьеру Николаю Азарову. Видимо, Николай Азаров вновь поставит перед Владимиром Путиным вопрос о пересмотре цен на российский газ во время заседания Совета глав правительств СНГ, которое пройдет 21 мая 2011 года в Минске.

Оставшееся до этого заседания время украинские власти будут использовать, чтобы заручиться какой-либо поддержкой ЕС в возможном новом газовом конфликте с Россией. Однако если в прошлых газовых конфликтах Киев мог рассчитывать, как минимум, на доброжелательный нейтралитет Брюсселя, то сейчас, в момент возникновения дефицита природного газа в Западной Европе из-за событий в Ливии, - в случае попытки Украины в той или иной мере прекратить или уменьшить транзит российского газа по своей территории - ЕС применит весь арсенал мер давления на украинскую сторону.