Национально-либеральная партия (НЛП) Молдавии требует объявить персоной нон-грата и выдворить из страны посла России в Кишиневе Валерия Кузьмина за то, что он в ходе одного из "круглых столов" выразил несогласие с тем, что "сталинские депортации" были "актом геноцида молдавского народа". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся 22 декабря в Кишиневе пресс-конференции лидер НЛП Виталия Павличенко заявила, что речь идет о "непозволительном вмешательстве во внутренние дела государства", а Кузьмин "ведет себя на румынской земле как хозяин".

Павличенко добавила, что рано или поздно "два румынских государства" - Румыния и Молдавия - объединятся, вне зависимости от воли России. По словам политика, национал-либералы продолжат говорить правду об истории румын и добиваться ликвидации "последствий преступного пакта Молотова-Риббентропа" (Последствием "пакта Молотова-Риббентропа", объявленного недействительным принятой кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "декларацией о независимости Республики Молдова", для Бессарабии является ее освобождение в 1940 году от румынской оккупации и присоединение к Приднестровью, никогда ранее частью Молдавии не являвшемуся. Таким образом "преодоление последствий" Пакта Молотова-Риббентропа, заложенное в кишиневской "декларации о независимости" означает де-юре аннулирование пребывания Приднестровья в составе Республики Молдова - прим. ИА REGNUM). "У посла страны, которая держит нас под постоянной оккупацией, нет права учить нас, какой нацией мы являемся, что он думает и какие мнения выдвигаются в обществе", - добавила Виталия Павличенко.

Стоит отметить, что согласно молдавским официальным данным, в ходе двух волн массовых депортаций в 1941 и 1949 гг. из Бессарабии было депортировано 14.760 семей или 57.698 человек. Стоит отметить, что от сталинских репрессий в равной степени пострадали представители всех национальностей Бессарабии, а не только молдаване, как утверждает официальный Кишинев. В то же время молдавские политики, в том числе премьер-министр Владимир Филат, неоднократно утверждали, что сталинские депортации ставили цель "истребить молдаван".

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия " румыны ", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины ) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Бухареста, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - " румынами ", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Румынией вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий " румынами " и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.