Россия ведет серьезные проработки аргументов, которые позволят отстоять национальный статус Северного морского пути. Об этом на пресс-конференции в Архангельске сообщил президент-председатель Научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, член Президиума РАЕН, д.и.н., профессор Анатолий Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что в этом процессе страна является союзником с Канадой, которая, в свою очередь, заинтересована в признании Северо-западного прохода канадской, а не международной территорией. "Мы уже договорились о хребте Ломоносова и хребте Менделеева, потому что канадцы почувствовали, что нужна кооперация. - сказал Смирнов. - Известно, что Арктикой интересуются многие. За сотрудничество с Россией в Арктике и за вхождение в Арктический союз в качестве постоянного ее члена уже выступила даже Корея".

Напомним, Северный морской путь - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Северный морской путь ограничен западными входами в новоземельские проливы и меридианом, проходящим на север от мыса Желания, и на востоке в Беринговом проливе параллелью 66 градусов северной широты и меридианом 168 градусов 58 минут 37 секунд западной долготы. Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал - свыше 23 тыс. км).

Альтернатива Северному морскому пути - транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если, например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, то Северным морским путём - только 5770 морских миль.