Россия должна располагать в Арктическом регионе всеми возможностями для защиты своих экономических интересов и обеспечение национальной безопасности. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк на круглом столе на тему "Арктика и интересы национальной безопасности России", сообщили 23 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Сенатор напомнил, что в 90-е годы ХХ века в стране от арктической группировки Вооруженных Сил не осталось практически ничего: "Подразделения и части, истребительная авиация были расформированы. Аэродромы заброшены. От Мурманска до Петропавловска-Камчатского не было практически ни одной боевой единицы. Радиолокационное поле, истребительное авиационное и зенитное ракетное прикрытие прекратили существование. Наши арктические земли остались без охраны и обороны".

Сейчас, по его словам, ситуация активно меняется, но задачи, которые сегодня стоят перед арктическими группировками войск, гораздо шире и многообразнее, чем те, что были в советские времена.

"Доведение российской группировки до уровня, обеспечивающего отражение существующих и будущих угроз, будет сложным, длительным и дорогостоящим процессом. От начала поставок кораблей, самолетов, радиотехнических средств до достижения боеготовности подразделений проходит от трех до пяти лет", - отметил Федоряк.

Он обратил внимание на подготовку кадров и необходимость создания инфраструктуры для функционирования российской группировки войск: "Ремонт аэродромов, воссоздание системы управления и связи, обучение полетам в сложных условиях Крайнего Севера, организация поисково-спасательной службы в безлюдной местности - все это требует значительных усилий и времени. Поэтому начинать работу необходимо уже сегодня, иначе мы опоздаем. В условиях, когда конкуренты превосходят Россию по экономическим возможностям, наш выход - работать на опережение".