ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Россия формирует пятую колонну в Литве

Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис считает, что Польша угрожает литовским ценностям. По его мнению, русские тоже небезопасны, но в меньшей степени, чем поляки. "Не надо преувеличивать с Россией. Свои ценности нам следует защищать в первую очередь от Польши, которая находится рядом и стремится к защите своих интересов. Может, у поляков нет большой базы, так как национальное меньшинство (поляков в Литве - ред.) немногочисленно, но именно через него они пытаются достичь своих интересов. Так или иначе, Польша действует и финансирует определенные идеологические вопросы", - заявил министр на встрече с оппозиционной консервативной партией. Встреча была посвящена проблематике информационных войн, ведущихся против Литвы, пишет польское издание natemat.pl.

Между тем, накануне выборов в Европейский парламент, а также президентских выборов в Литве, помимо традиционной "польской карты", политические элиты заявили о разыгрывании "русской карты". Об этом свидетельствует истерическая реакция литовских СМИ и политиков на заявление о том, что правительство России будет поддерживать русские школы за границей, в том числе и в прибалтийских странах. Некоторые правые политики открыто связывают российские планы с активностью польского меньшинства в Литве. Литовский консервативный депутат, бывший глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушкаускас считает, что о своих планах Россия заявила не случайно, а аккурат тогда, когда члены Избирательной акции поляков Литвы протестуют против нарушений прав нацменьшинств. При этом Анушкаускас уверен, что это не Литва нарушает права меньшинств, а поляки нарушают литовский закон.

В интервью литовскому радио Žinių radijas советник президента по вопросам образования, науки, культуры и неправительственных организаций Виргиния Будиене выразилась уверенность, что русские школы за российские деньги - это попытка создать пятую колонну. "Промывание мозгов по российским стандартам", - сказала она, добавив, что до сих пор "русский стандарт" был известен в Литве только в качестве "некоего напитка" (российской водки "Русский стандарт" - ред.).

Премьер Альгирдас Буткявичус, в свою очередь, исключает создание в Литве школ с иной, нежели литовская, программой обучения, поскольку это запрещает литовское законодательство. Проект правительственной программы "Русская школа за рубежом" действительно предполагает основание и финансирование русских школ от общеобразовательных школ до внеклассных занятий и воскресных школ. Тип школы будет определяться международными и двусторонними договорами. Общеобразовательные школы с российской программой обучения будут открыты в странах, которые имеют с Россией соответствующее соглашение, либо исключительно при дипломатических миссиях для детей граждан России. Например, в Эстонии проживает более 100 тысяч граждан России, среди них - тысячи детей школьного возраста. В свою очередь, посол России в Латвии Александр Вишняков, заявил, что - поскольку закон Латвии не предполагает обучение в школах по иностранным программам - в этой стране будет возможна деятельность воскресных школ или организация внеклассных занятий.

Аналогичная ситуация в Литве и Эстонии, поэтому запугивание возникновением в стране сети русских школ, в которых якобы будет формироваться пятая колонна, - это, по меньшей мере, безответственная позиция литовских политиков и СМИ, пишет польское издание в Литве Kurier Wileński.

Поляки хотят культурной автономии в Литве?

В интервью польской газете Nasz Dziennik депутат Избирательной акции поляков Литвы, заместитель председателя Сейма Ярослав Наркевич заявил, что политика нынешнего руководства страны во многом походит на политику властей Ковенской Литвы (то есть Литвы без Виленского края, с 1919 по 1939 гг. оккупированного Польшей - ред.) времени межвоенной Первой Литовской Республики (стремившейся ассимилировать национальные меньшинства, в первую очередь, польское - ред.).

"Ковенская Литва является примером стремления литовских элит к модели возвращения к литовским корням. Они хотят, чтобы мы отдавали своих детей в литовские школы, чтобы использовали литовский язык также в бытовом общении, дома, а не только в учреждениях. Мы этому, естественно, противимся", - заявил Ярослав Наркевич, добавив, что напрасно власти Литвы обвиняют поляков в том, что они не оценивают того, что дала им Литва. "Они говорят о том, что для польского меньшинства, живущего за границами Польши, у нас самые лучшие условия для развития. Конечно, с этой точки зрения мы имеем одни из лучших условий, и я это всегда признаю",- заявил он.

Ярослав Наркевич в то же время отметил, что ситуация с положением национальных меньшинств ухудшается и это все больше подталкивает людей к действиям, из-за чего ситуация может выйти из-под контроля. Он сказал, что полякам необходимо знать, будет ли государственный аппарат гарантировать им права, которые закреплены в Конституции, или, может быть, надо вернуться к вопросу о гарантиях культурной обособленности.

Латвия может стать пророссийской

От сентябрьских выборов в парламент Латвии, а также от поведения нового президента зависит: будет ли в ближайшие годы Рига удерживать прозападный и поддерживающий латышскость курс в Латвии или тоже пойдет на уступки России. Большие шансы на предстоящих выборах имеет "Центр согласия", который в том числе поддерживает вопросы присвоения гражданства латвийским русским, повышения статуса русского языка в Латвии. Их победа может означать отход от многолетней антироссийской, а одновременно и прозападной политики (и ярко выраженным акцентом на пропаганде латышскости ценой сохранения статуса неграждан, главным образом, русских). Такая политика будет, несомненно, выгодна Москве и создаст возможности для большего вмешательства во внутренние дела Риги. "Многие годы в латвийском парламенте создавались порой оригинальные коалиции, целью которых было недопущение увеличения роли русских в государстве. Впервые Латвия близка к ситуации, когда и новый президент и новый парламент могут начать вести более мягкую политику в отношении латвийских русских и политику больших уступок Москве", - пишет Мирослав Янковяк в тексте, опубликованном на польском портале Pulaski.pl.

Рига и Таллин стали Европейскими культурными столицами после введения евро

Посольство Эстонии в Варшаве организовало посещение экспозиции "Морские рассказы - выставка иллюстраций, вдохновленных морскими историями" в городе Щецин. Выставка состоит из 92 работ авторов из стран Балтийского моря. Выставка была основана еще в 2011 году, когда Таллин был Европейской культурной столицей. Таллин хотел представить себя в качестве творческого города, в котором процветает бурная культурная жизнь. Одновременно Таллин хотел представить свое богатое средневековое наследие и историческую связь с морем. Приглашение принять участие в выставке было направлено 10 государствам Балтийского моря (Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, Исландия). Свои работы прислали лучшие авторы иллюстраций к детским книгам. С 2011 года выставка путешествует по странам Балтийского моря.

Между тем, два других города Балтийского региона - латвийский Рига и шведский Умеа официально вступили в права европейских культурных столиц. В Риге открылась выставка о влиянии Первой мировой войны на культуру. Прошла выставка балтийского янтаря и изделий из него. Брюссель считает "Европейскую культурную столицу" - одной из наиважнейших и наиболее успешных инициатив Европейского союза. В следующем, 2015 году этот титул будут носить испанский город Сан-Себастьян и польский Вроцлав, сообщает IAR.

Примечательно, что Таллин стал Европейской культурной столицей в 2011 году, когда Эстония ввела евро. Аналогичная ситуация в случае с Латвией: в 2014 году она вошла в зону евро и Рига стала Европейской культурной столицей. Польша в 2015 году, когда культурной столицей будет польский Вроцлав, вступать в зону евро не планирует. Испания вступила в неё много лет назад.