Сегодняшняя новость об использовании средств, выделенных Минкомсвязи РФ для проекта «Иннополис» в Татарстане, для накопления процентов в правительственном банке «Ак барс», вызвала неоднозначную оценку опрошенных федеральных экспертов.

В частности, член экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов, считает, что нарушения закона в том, что средства, выделенные на проект «Иннополис», хранились на депозитных счетах в банке «Ак барс», нет. «Просто это показывает, что существует вероятность неэффективной реализации проекта в части использования бюджетных средств. Также это может показывать, что размер первоначальных вложений был переоценен и неправильно рассчитан», — пояснил он.

«Проекту ничего не грозит. Счетная палата передаст свои выводы в различные ведомства, в том числе и прокуратуру. Но это может закончиться только выводом о неэффективной работе проекта, если, конечно, не будут обнаружены какие-либо другие более серьезные нарушения, — рассуждает Варламов. — В любом случае может оказаться, что деньги, размещенные на депозитных счетах, образовались из-за временного разрыва между началом работ по проекту и моментом оплаты работ и услуг подрядчиков. Тогда работу проекта нельзя назвать неэффективной, ведь они не обязаны были всю сумму инвестиций вкладывать единовременно, а размещать свободные средства на депозитах, включая и бюджетные средства, законом не запрещается».

«Деньги, полученные в виде процентов по депозиту, вероятно, направят на другие проекты (скорее всего, на технопарк в Крыму), это и будет наказанием и последствием для проекта, а „Иннополис“ и дальше продолжит свою реализацию в прежнем режиме. Ему сделают замечание о неэффективном использовании бюджетных средств, но реальных последствий или закрытия проекта вряд ли стоит ожидать.

Вообще подобные ситуации совсем не редкость. Примером могут служить уже упомянутые Российская венчурная компании (РВК) и „Роснано“. И как показала практика, выводы прокуратуры о неэффективном использовании бюджетных средств не имели последствий для компаний. Причина в том, что уголовная ответственность российским законодательством предусмотрена за нецелевое использование бюджетных средств, а за неэффективное не предусмотрена никакая ответственность. В данном случае размещение средств на депозите нельзя считать нецелевым использованием», — резюмировал Варламов.

Иное мнение у финансового аналитика Lionstone Investment Services Яны Трубниковой:

«Масштабы финансирования проектов со стороны государства, а также нецелевое использование средств поражают воображение обывателя. В первую очередь, ответственность лежит на тех, кто занимался утверждением и аудитом проектов, давая им путевку в жизнь. Если компания неспособна эффективно распорядиться выделенными средствами, то это заметно уже после первых изменений запланированных сроков, однако проблему предпочитают не замечать до последнего.

Фактически, размещая бюджетные средства на депозите, оборотный капитал и прибыль получают коммерческие банки, что явно не является первоочередной целью финансирования. Да, проценты по депозиту будут нелишними, но это всегда меньше того эффекта, который мог бы быть достигнут, будь они направлены в действительно необходимые отрасли.

По сути, необходимо изменение самого подхода к финансированию из бюджета, когда средства выделяются постепенно в рамках текущей фазы отдельно взятого проекта».