Генералы всегда готовятся к прошлой войне, сказал Черчилль. Политики грешат тем же самым. Латвийские политические генералы вбили себе в голову, что коварные Путин и Шойгу вот-вот зашлют в Латвию «вежливых людей» на помощь латгальским сепаратистам и рижскому подполью.

Военная истерия набирает обороты. В националистических СМИ и на форумах упоенно обсуждаются качества американских танков и шведских гранатометов, которые поступят на вооружение латвийской армии. Министр обороны регулярно информирует общество о закупках очередной партии стреляющего железа. Дивизион ПВО проводит учебные тренировки по защите аэропортов. С энтузиазмом воспринято решение НАТО о создании в шести странах, включая Латвию, контрольно-командных пунктов альянса.

Не отстают и полицейские силы. Заведено уголовное дело против добровольцев из Латвии, отправившихся на помощь Новороссии. К делу пристегнули и меня — якобы «вербовщика», и даже общественную организацию, отправлявшую макароны и памперсы для детей Донбасса. Сейм концептуально одобрил поправки к закону, которые позволят заметно расширить круг тех, кого можно будет наказать (и не слабо — до 10 лет лишения свободы) за помощь ДНР и ЛНР. В комиссиях сейма и спецслужбах на полном серьезе обсуждается мифический проект «Латгальская Народная Республика»…

Словом, Латвия готовится к войне с Россией, как ни нелепо это звучит. Война мыслится как мятеж сепаратистов в Латгалии, на помощь которым приходят переодетые в казаков и нацболов ГРУшники. Латвийская армия и земессардзе героически держат оборону в течение 48 часов, после чего в действие вступают силы быстрого реагирования НАТО, которые громят агрессора… Утрирую, конечно, но как-то так.

Вся эта барабанная риторика заглушила разумные голоса, напоминающие о реальных угрозах и не о гипотетической, а о реальной войне, в которой Латвия УЖЕ участвует. Об экономической войне между Западом и Россией. Для государства, сидящего на двух стульях, — экономика завязана на Россию при полном политическом подчинении США — война грозит катастрофой. Стулья разъехались, и можно упасть очень больно. Можно и вовсе не подняться.

Сводки с этой войны обычно публикуются в малочитаемых рубриках «бизнес» или «финансы». Вот последние новости.

Масштабные увольнения на Рижском электромашиностроительном заводе (РЭЗ). Продукция завода — моторы для электричек, рынок сбыта — Россия. Из почти тысячи работающих уволено более 800 человек.

Прервано строительство вагоностроительного цеха в Елгаве. Предполагалось, что дочернее предприятие Уралвагонзавода инвестирует 20 млн евро в производство крытых вагонов, зерновозов и цистерн, создав до трехсот рабочих мест. Продукция предназначалась для России и Украины.

Рыбоконсервный комбинат в Вентспилсе подтвердил информацию об увольнении около 400 своих работников. Комбинат работал в основном на российский рынок.

Российского читателя, возможно, не впечатлят цифры: 400, 800 рабочих мест… Поэтому напомню, что население Вентспилса — где-то 40 тысяч жителей, уволенные составляют 1% населения. Прикиньте на российские масштабы, что такое один процент. И это не единственная беда Вентспилса, считающегося самым благополучным городом Латвии. Россия задействует свои порты и сокращает перевалку нефтепродуктов через Вентспилсский порт. Потерянный объем — 4,5 млн тонн в год. Вентспилс, по словам мэра Лемберга, получал по 1 евро за тонну.

А мэр Риги Ушаков в интервью Reuters озвучил еще более апокалиптическую перспективу. Он сообщил, что у России, возможно, есть планы прекратить транспортировку угля через Латвию. Это угробит Рижский порт и Латвийскую железную дорогу. И счет уволенным пойдет на тысячи и десятки тысяч.

Вот о чем следовало бы подумать латвийским политикам, прежде чем присоединяться к антироссийской авантюре (хотя «присоединяться» — не то слово, Латвия марширует в авангарде…). Понятно, что санкции не касаются моторов, вагонов и угля, но сама логика экономической войны ведет к разрыву торговых связей с Россией. И — к коллапсу латвийской экономики, что бы там ни пели сказочники о европейском и многообещающем китайском рынках.

Если загнутся остатки промышленности и сельское хозяйство (молоко уже девать некуда), если умрет транзит, то что останется? Государство-крепость, ощетинившееся в сторону России несколькими тысячами своих автоматов и гранатометов?

Хотя… Может быть, мы недооцениваем расчетливую маниакальность латышских неонацистов? Вторая мировая война помогла им избавиться от двух влиятельных и очень их раздражавших меньшинств: от евреев и немцев. Но остались русские. Сейчас из-за экономических потрясений страну покидают и русские, и латыши, но русские — рассчитывают неонацисты — покидают навсегда, а латыши вернутся. Так, глядишь, и «латышскую Латвию» удастся наконец построить…