Обострение обстановки на северо-востоке Мьянмы вдоль границы с Китаем привело к тому, что в последние дни мьянманско-китайскую границу пересекли несколько тысяч беженцев. Об этом сообщает издание «Иравади». Боевые действия между сепаратистами самоуправляемой территории Коканг (расположенной на в горной местности между рекой Салуин и китайской границей) и мьянманскими правительственными войсками (Татмадо) вспыхнули с новой силой.

По словам представителя местных властей, для атак Татмадо на позиции сепаратистов были задействованы самолеты МИГ-29 и вертолеты МИ-35 российского производства. Авиаудары наносятся по целям в районе столицы Коканга, небольшого городка Лауккай. Обострение военных действий уже вызвало панические настроения среди местных жителей. Как передает Синьхуа, представитель МИД КНР Хуа Чуньин на пресс-конференции в Пекине 10 февраля рассказала, что «из-за паники в Мьянме часть граждан этой страны из приграничных регионов бежали в Китай. Их уже разместили. Китай готов своевременно делать все возможное для обеспечения стабильности на китайско-мьянманской границе». По словам одного из лидеров сепаратистов Тхун Мьят Лина, речь идет о 10 тысячах человек; другие источники говорят о 2 тысячах беженцев, пересекших границу с Китаем за последние дни.

Что на этот раз послужило причиной для столкновений — пока нельзя судить достоверно. Правительственная «Глобал Нью Лайт оф Мьянма» отметила, что «в то время как государство совершает все необходимые действия для достижения прекращения огня в общенациональном масштабе, группа ренегатов из Коканга устроила засаду войскам Татмадо.» В свою очередь, представители сепаратистов отрицают причастность к какой-либо засаде и обвиняют армию в том, что ее солдаты открыли огонь первыми. Сейчас правительственные войска настроены на решительные действия — они стягивают в Коканг подкрепления и при ведении боевых действий используют не только артиллерию, но и авиацию.

Сепаратистское движение этой территории ведет свое начало с первых лет обретения страной независимости. Коканг несколько десятилетий служил перевалочной базой для вооруженных формирований прокитайской Компартии Бирмы, и принято считать, что нынешние вооруженные группы сепаратистов — прямые наследники отрядов Компартии. Последняя по времени вспышка напряженности в этом районе началась в декабре 2014 года. Основная действующая сила нынешних боестолкновений — Армия национального демократического альянса Мьянмы (состоящая по большей части из этнических китайцев — основного населения Коканга), союзником которой выступает Национально-освободительная армия Та-ан (в ее рядах в основном представители народности палаунг). Кроме того, в Коканге против правительственных войск сражаются представители других национальностей Мьянмы, где есть свои сепаратистские движения и группировки — прежде всего шаны и ракхайнцы.

Примечательно, что у центральных властей Мьянмы уже более четверти века существует понимание того, что исключительно силовое решение проблемы Коканга невозможно. Именно поэтому по Конституции 2008 года Коканг получил статус самоуправляемой территории (а фактически подтвержденный властями режим самоуправления Коканга действует с 1989 года). Правительственные войска Мьянмы вмешались во внутренние дела территории только один раз — в 2009 году, когда ее руководство во главе с Пен Цзяхеном было обвинено в производстве наркотиков, торговле людьми и организации азартных игр. В результате рейда Татмадо сопротивление лояльных Пену вооруженных групп удалось быстро сломить, и их остатки были вынуждены скрываться за пределами Мьянмы. Главой территории стал Бай Сьоцянь, бывший заместитель Пена, который обеспечил участие жителей Коканга в общенациональных выборах 2010 года и стал членом парламента страны. Однако особенности рельефа местности, а также трудности в контроле за линией границы способствовали возрождению на этой территории вооруженных сепаратистских формирований. Уж упомянутый лидер сепаратистов Тхун Мьят Лин недавно заявил «Иравади»: «Нас силой изгнали с родины в 2009 году, и теперь мы вернулись чтобы взять назад наши земли».

Петр Козьма, корреспондент ИА REGNUM в Юго-Восточной Азии