17 марта израильтяне отправятся к избирательным урнам, чтобы в очередной раз повлиять на судьбу своей страны. После того как 2 декабря 2014 г. премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху объявил о намерении распустить парламент и назначить новые выборы, голосование напоминает скорее референдум в поддержку действующего главы правительства. «Он обращается к народу, чтобы получить четкий мандат на управление Израилем», — именно так описала план руководителя кабмина его пресс-служба. Отправив в отставку министра финансов Я. Лапида (лидер либеральной партии «Йеш Атид») и министра юстиции Ц. Ливни (экс-глава партии «Кадима»), Нетаньяху потребовал у израильтян безраздельной власти над правительством. Не будем в данном случае ссылаться на социологические опросы, поскольку они переполнены политическими страстями. Суть состоит в том, что правоцентристский «Ликуд» и левая «Авода» (Партия труда) имеют равные шансы на успех. Причем оппозиция в лице И. Герцога и Ц. Ливни выступает под вывеской «Сионистского списка», что, по мнению президента Института Ближнего Востока Е. Сатановского, служит «маскировкой». «…в качестве Партии труда Авода не получает уже давно ничего даже близко сравнимого с теми результатами, которые у нее были во времена Давида Бен-Гуриона и его последователей», — объясняет эксперт, добавив, что Израиль — единственная страна региона, где выборы что-то значат. С этим утверждением сложно поспорить, особенно учитывая хаос вокруг границ еврейского государства.

Израильская политическая система многое переняла от Британии и практически ничего от Америки, где республиканцы и демократы превратились в монолиты, в которые корпорации послушно вливают миллиарды долларов в преддверии выборов. Премьер-министр еврейского государства вынужден постоянно лавировать, вступать в коалиции, а затем вновь искать союзников, когда прежний союзник начинает требовать большей доли от властного «пирога». На ум приходят баталии в британском парламенте с последующими коалиционными сделками. Все эти факторы позволяют Е. Сатановскому сделать следующее обобщение: «Израиль — это страна внеочередных выборов. Все выборы, кроме четырех или пяти, за всю историю государства там были внеочередными. Правительственные коалиции, как и в Италии, хрупкие — держатся недолго, рассыпаются быстро, очень сильно зависят от случайностей, конъюнктуры, личных отношений». В отличие от англичан и американцев, израильтяне больше интересуются внешней политикой, что обусловлено сложностью Ближнего Востока, многолетней арабо-израильской войной, которая у 5 млн 883 тыс. местных избирателей воспринимается как семейная история. Их, конечно же, интересует экономика и социальная сфера, однако вопросы безопасности всегда выходят на первый план. Неслучайно накануне выборов вся предвыборная аналитика в израильской прессе переполнена внешнеполитическими заявлениями.

Так, правоцентристское издание Israel Hayom публикует статью Х. Шайна под названием «Герцог и Ливни не могут вести за собой». Главный вопрос, который волнует автора, заключается в следующем: «Прежде чем голосовать во вторник (17 марта — С.Ц.), можете ли Вы себе представить Герцога, стоящего хотя бы три минуты рядом с президентом США Б. Обамой, главой Палестинской автономии М. Аббасом, лидером „Хезбаллы“ Х. Насраллой, руководителем ХАМАС И. Хания или министром иностранных дел Ирана Дж. Зарифом». Israel Hayom также припомнил высказывание Ливни (со ссылкой на телеканал АВС News) о том, что «палестинец, нападающий на солдата Армии обороны Израиля, не является террористом». Избирателю посылается однозначный сигнал: «Герцог неспособен руководить страной в столь нестабильное время». Газета Maariv идет еще дальше, назвав выступление Нетаньяху в конгрессе США результатом «политического гения» премьер-министра, который «открыто плюет на Обаму, сжигает все мосты, остававшиеся у него в Белом доме». «Современный Мордехай снова спас еврейский народ от гибели. Выступил в Вашингтоне и преградил своим телом путь к плохому соглашению. И самое печальное, что некоторые из нас ему поверят», — пишет издание, отмечая, что речь Нетаньяху скорее принесет ему победу на выборах, чем устранит иранскую угрозу.

Министр разведки Израиля Ю. Штайниц обращается к электорату с недвусмысленным посланием, подкрепляя тезисы своего патрона: «Военный вариант решения конфликта (»Исламское государство" и Иран — С.Ц.) остается на повестке дня. Когда дело доходит до национальной безопасности Израиля, никто не сможет связать нам руки, даже США". Газета Haaretz, представляя левый (сионистский) спектр, жестко отвечает на выпады своих политических оппонентов из правого лагеря, публикуя материалы о «головокружении» премьер-министра Нетаньяху. По словам издания, глава правительства «устал, запутался, он пытается вернуть себе штурвал самолета, который падает». Его заявление о том, что зарубежные правительства оказывают на избирателя колоссальное давление с целью свержения партии «Ликуд», обыгрывается журналистами Haaretz в шуточной манере: «Говоря о всемирном заговоре, который намерен отстранить его от власти, Нетаньяху ставит себя в один ряд с такими сомнительными фигурами, как Мубарак, Чавес и Киршнер». Издание не забывает и о лидере партии «Наш дом Израиль» (НДИ), министре иностранных дел А. Либермане, который обвиняется в «безжалостном» использовании того факта, что «община репатриантов замкнулась в себе, люди погрузились в тяжелый траур, сопровождаемый непростыми вопросами о дальнейшем проживании в Израиле». По мнению Haaretz, «пропаганда» НДИ «состоит в основном из призывов ввести смертную казнь для террористов, кадров с места терактов, портретов террористов и самого Либермана, пытающегося стать кем-то вроде израильской версии президента России Владимира Путина».

Более сдержанную позицию заняла газета NRG, которая считает, что «война в израильских СМИ разрушает демократию». «Самое худшее, что могло произойти с израильскими средствами массовой информации, произошло, и сделано это было в последние годы их собственными руками», — пишет издание. Отмечается, что «каждое средство массовой информации ведомо политическими или коммерческими интересами, что противоречит принципам свободной прессы», а «почти каждый заголовок — тенденциозен».

Обратите внимание: израильские СМИ посвящают все свои пассажи внешней политике. Республиканцы — неоконсерваторы, считающие партию «Ликуд» своим идейным союзником, могут порадоваться речи Нетаньяху в конгрессе. Однако их явно огорчило заявление главы парламентской фракции «Ликуд» З. Элькина о том, что сохранение правительства под руководством Нетаньяху означает продолжение близких отношений с Россией. Политик утверждает, что «Авода» и «Ха-Тнуа» («Сионистский список») будут «жестко следовать в фарватере американской политики, не отклоняясь ни на миллиметр». Москва и Вашингтон превратились в «маркеры», обозначающие политические пристрастия израильского электората. Тель-Авив раздражает не только подход Вашингтона к ядерной программе Тегерана, но и американская позиция по урегулированию арабо-израильского конфликта. Министр обороны Израиля М. Яалон назвал усилия государственного секретаря Джона Керри «неуместной навязчивой идеей» и «мессианским пылом». «Американский план по обеспечению мира и безопасности не стоит той бумаги, на которой он был написан. В нем нет ни мира, ни безопасности. Только постоянное присутствие наших сил на Западном берегу может гарантировать, что аэропорт имени Бен-Гуриона и Нетания не станут целями для палестинских ракет», — цитирует министра газета «Коммерсантъ». Несмотря на то, что Яалон потом принес извинения, экс-министр юстиции и глава израильской делегации на переговорах с палестинцами Ц. Ливни обвинила министра в том, что он наносит ущерб стратегическим отношениям с США. Борьба набирает обороты.

У автора этих строк появляется соблазн провести историческую аналогию между Советским Союзом и Соединенными Штатами 1948 г., когда еврейское государство рефлексивно перешло на сторону американцев из-за советской поддержки арабских стран. Ситуация теперь носит противоположный характер. Регион изменился: границы Ирака, Сирии, Йемена и Ливии размыты, они упоминаются лишь как дань уважения к международному праву. И это вызывает тревогу у израильского руководства. Если раньше еврейское государство было окружено «арабским морем», то теперь это «море» вышло из своих берегов. США аккуратно назвали данный феномен «арабской весной», но теперь даже они не знают, как совладать с этим «потеплением», от которого Саудовская Аравия возводит рвы и стальную стену.

17 марта израильтяне проголосуют за новый парламент. Результаты голосования могут быть разными. Однако это едва ли изменит политический ландшафт на Большом Ближнем Востоке, где уже давно царит беспощадный принцип «баланса сил». Не исключено, что «Ликуд» еще вспомнит об американских неоконсерваторах 1930-х гг., часть из которых считала себя сталинистами, а другая половина — троцкистами.