В работе предстоящей в Москве встречи секретарей СБ стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) впервые примет участие делегация из Афганистана. Напомним, что постоянными членами организации являются Россия, Китай и несколько стран Средней Азии, в частности, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан обладает статусом страны-наблюдателя, как и его непосредственные соседи — Иран и Пакистан, а также более отдалённые — Индия и Монголия. Напомним, что основа ШОС была заложена 15 июня 2001 года (в Шанхае) при участии Астаны, Пекина, Бишкека, Москвы, Душанбе и Ташкента, подписавших декларацию о создании группы. Речь идёт о молодой организации, деятельность которой привлекает внимание многих государств мира. ШОС создавалась как реакция на появление в международном и в региональном масштабе угрозы терроризма, экстремизма, сепаратизма с целью объединения усилий государств в противодействии данным вызовам.

Афганистан для ШОС является и геополитической константой, и непосредственным источником угроз безопасности этих стран, и, естественно, дружественным государством, которому все члены этой организации желают скорейшего урегулирования его проблем. Международные организации не могут оставаться в стороне от афганской проблематики. ШОС с самого начала заявила о том, что не готова брать на себя функции, несвойственные ей как невоенной организации, в том числе по обеспечению безопасности в самом Афганистане. Поэтому группа не планирует подменять международное присутствие в Афганистане западных стран. Повышение эффективности борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами — это основной вклад, который может внести ШОС в урегулирование ситуации в стране. Большое значение имеет подключение Кабула к работе ШОС не только в области безопасности, но и экономики. В этом контексте организация представляется наиболее комфортной и непротиворечивой площадкой для более широкого согласования подходов к содействию Афганистану.

Тема саммита в Москве стала одной из наиболее обсуждаемых новостей в афганских средствах массовой информации. Так, агентство «Ховар» отмечает, что основным вопросом на повестке дня должна стать задача обеспечения безопасности с учётом изменения обстановки в регионе — в частности, сокращения присутствия НАТО и связанного с этим роста активности боевиков и наркодельцов. Ведущая кабульская газета «Хашти-Собх» выразила надежду на то, что членство в региональной организации позволит республике расширить торгово-экономическое взаимодействие со странами Средней и Южной Азии. В публикации вышеупомянутого издания подчеркивается, что после визита руководителей правительства национального единства в Вашингтон доверие между Афганистаном и США было восстановлено, и теперь для Кабула настало время уделить должное внимание развитию отношений со странами региона.

Ранее интеграции Афганистана в ШОС посвятило свою статью и кабульское издание «Мандагар», уделившее особое внимание геополитическому аспекту вопроса. Газета пишет о стремлении соседей Афганистана углубить степень интеграции в рамках организации, призвав Кабул последовать их примеру, воспользовавшись участием в предстоящем саммите ШОС, в рамках которого страна сможет продвинуться в деле урегулирования различных вопросов регионального характера.

Интересы Афганистана на встрече в Москве будет представлять делегация во главе с советником президента Ашрафа Гани по вопросам национальной безопасности Мохаммадом Ханифом Атмаром. Помимо мероприятия, гости из ИРА собираются провести двусторонние переговоры с российскими официальными лицами по вопросам развития сотрудничества. В ходе пребывания в Москве афганской делегации может быть рассмотрен и вопрос о поставках в Афганистан российских боевых вертолетов модели Ми-35. О таком намерении ранее сообщал спецпредставитель президента Афганистана по делам СНГ Шакир Каргар.

Напомним, что использование авиатехники советского и российского производства было привычно для Афганистана ещё со времён присутствия Ограниченного контингента советских войск. В прошедшие несколько лет поставками вертолётов Ми-17 в распоряжение афганских сил занимались США, но из-за разногласий по украинскому вопросу сотрудничество на данном направлении было свёрнуто, и американская сторона приняла решение о переходе на альтернативные варианты оснащения парка афганской авиации. В связи с этим уместно вспомнить слова командующего Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) американского генерала Джозефа Данфорда: «Закупки Соединёнными Штатами отечественных вертолётов МИ-17 для вооружённых сил Афганистана имеют важнейшее значение для безопасности этой страны, и прекращение поставок таких машин было бы настоящей катастрофой». Тема поставок вертолётов в Афганистан была затронута Конгрессом США в контексте новых санкций, введённых администрацией Барака Обамы в отношении предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. Дж. Данфорд отметил, что решение о выводе основных войск США и НАТО из Афганистана было принято, как раз исходя из того, что национальная афганская армия будет оснащена мощными современными видами вооружения и значительно повысит свою боеготовность. «Если у неё не будет Ми-17, то достичь этих целей будет гораздо труднее», — предупредил генерал.

В настоящее время в Афганистан поставляются вертолёты общего назначения модели MD-530, производимые в США. Однако Кабул, как следует из недавнего заявления Шакира Каргара, сохраняет заинтересованность в использовании и приобретении российских вертолётов, размер парка которых в ИРА на данный момент составляет около 500 единиц, передаёт информационное агентство «Хаама Пресс». При этом Афганистан раздумывает также над заключением соглашений по поставкам российского оружия и боеприпасов.

Восточная редакция ИА REGNUM