В Белоруссии с 6 октября начался период досрочного голосования: почти 7 млн граждан с правом голоса ждут на избирательных участках, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Из 9,4 млн граждан Белоруссии около 7 млн обладают правом избирать и быть избранными. Судя по ситуации на избирательных участках в минских школах, далеко не все из них горят желанием как можно скорее погасить возникшую гражданскую задолженность перед властями.

Сотрудники госагитпропа взывают к долгу и ответственности белорусов, пугают перспективами «майдана» в случае бойкота и пытаются вселить надежду если не на улучшение нынешней ситуации, то на возможность избежать её ухудшения. Однако видимых проявлений массового и активного участия граждан постсоветской республики в нынешней президентской кампании не наблюдается. Впрочем, и массовых протестов тоже не видно, хотя отдельные политологи предрекали рост социального недовольства в условиях очередного социально-экономического кризиса и несменяемости власти.

Представители МВД, МЧС и Минздрава Белоруссии в ходе состоявшейся 6 октября пресс-конференции «Вопросы обеспечения общественной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций во время проведения кампании по выборам президента Белоруссии 2015 года» заверили, что держат ситуацию под полным контролем. Начальник управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Дмитрий Курьян заявил, что «избирательная кампания с самого начала проходит в абсолютно спокойной обстановке», и нет поводов считать, что она может осложниться. Курьян сообщил также, что 5−12 октября будут реализованы дополнительные меры по обеспечению правопорядка: МВД переведено на усиленный вариант несения службы, круглосуточно работают операционно-ситуационные штабы и так далее.

Власти постсоветской республики прилагают большие усилия для обеспечения явки на избирательные участки. Особенный оптимизм излучает Информационно-аналитический центр при Администрации президента, по информации которого 86,2% населения постсоветской республики планируют принять участие в президентской кампании. Накануне, 5 октября, госинформагентство БелТА распространило ещё одно заявление госсоциологов: «В ИАЦ отметили, что 45,3% полностью доверяют главе государства, 34,2% заявили, что скорее доверяют. Также, по данным социологических опросов, граждане Белоруссии отметили, что в ходе агитации в рамках избирательной президентской кампании наибольший интерес у них вызвали выступления кандидатов на телевидении, радио и в прессе (42,7%), теледебаты кандидатов (35,6%), встречи кандидатов с населением по месту жительства (26,1%), встречи кандидатов с трудовыми коллективами (19,9%)». Стоит отметить, что президент Белоруссии Александр Лукашенко участия в дебатах с тремя своими номинальными соперниками не принимал.

В госучреждениях Белоруссии проводятся мобилизационные мероприятия. Традиционно студентов предупреждают о последствиях уклонения от исполнения «гражданского долга», хотя законодательство постсоветской республики не содержит норм, обязывающих гражданина голосовать. Более того: законодательно запрещено оказывать давление на избирателя, в том числе в вопросе участия в голосовании или отказе от него. Солдатам и милиционерам, пожарным и прочим «силовикам» традиционно предложено проголосовать досрочно в определённое время в определённом месте. Более либеральный подход реализуется в Минздраве: всё руководство, включая заведующих самыми разными отделениями, брошено на «обеспечение» участия пациентов в процедуре с бюллетенем.

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Белоруссии зарегистрировал четырёх кандидатов в президенты и назначил основным днём голосования 11 октября. Александр Лукашенко бессменно правит постсоветской республикой с 1994 года и намерен отработать в президентском кресле ещё одну пятилетку. Предыдущая президентская кампания в Белоруссии завершилась 19 декабря 2010 года митингом в центре Минска с требованием «выборов без Лукашенко». Митинг был подавлен, половина кандидатов в президенты оказалась за решёткой, а один из них был жестоко избит спецназом до закрытия избирательных участков.