"Правовая реформа в России" - так называлась лекция, которая прошла 25 мая в Чувашском госуниверситете для слушателей Школы публичной политики. Лекторами выступили декан юридического факультета, заведующий кафедрой уголовного права профессор Валентин Малюткин, зав.кафедрой гражданского права доцент Владислав Уруков, доцент кафедры гражданского права Ирина Малюткина-Алексеева и старший преподаватель кафедры конституционного права Элина Яковлева.

По мнению лекторов, самые большие преобразования России последнего десятилетия коснулись сферы права, начиная с принятия новой Конституции и заканчивая гражданским и уголовным кодексами. Правовая система совершенствуется, считают специалисты. Однако правоприменительная практика далека от совершенства. Сами по себе законы неплохие, но беда в том, что они не работают. Сегодня мы являемся свидетелями ситуации, которая заключается в высказывании одного из политиков - необходимо принять один закон о выполнении всех законов. По мнению "школьника" Рамиля Хайрутдинова, у этого закона даже есть название - "политическая воля президента". Закон не должен носить избирательный характер - он должен распространяться на всех граждан, вне зависимости от статуса и кошелька. Только в этом случае можно говорить о совершенствовании правовой системы и правовой реформе вообще. С другой стороны, именно неисполнение законов спасает граждан от "плохих" законов.

Друга проблема - законы "спускают" сверху вниз, они принимаются без какого-либо публичного обсуждения, прежде всего это касается гражданского законодательства - и тогда получаются, к примеру, законы о демонстрациях, нарушающие конституционные права граждан.

Одним из главных проблемных вопросов нынешнего уголовного кодекса В.Малюткин считает "гуманизацию в отношении преступников". К примеру, предыдущая судимость перестала быть отягчающим обстоятельством при рассмотрении уголовного дела. Во всем мире гуманизация ведется только в отношении не тяжких, случайных преступлений. Только в России за убийство можно получить 9 (!) лет условно (!), подчеркнул он. Такую ситуацию профессор связывает с проблемой возможного лоббирования законов преступными группировками.