Часть объектов социальной инфраструктуры, которые необходимо построить в рамках программы развития застроенных территорий, планируется возводить за счет инвесторов. Об этом сегодня заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян в ходе посещения квартала 7-17 в Сосновой Поляне в Красносельском районе, попавшего в программу реновации "хрущевок". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 декабря, в пресс-службе Смольного.

"Сейчас совместно с компаниями "СПб Реновация" и "Воин", участвующими в программе реновации, мы решаем вопрос о том, за чей счет и по какому механизму будут возводиться социальные объекты. Есть три основные схемы - либо строительство по программе государственно-частного партнерства, либо строительство и дальнейший выкуп за счет бюджета, либо строительство и безвозмездная передача объектов городу. Окончательное решение по каждому кварталу будет приниматься индивидуально и зависит от экономики проекта. Инвестор должен нести нагрузку, но если в том или ином квартале все новые дома или их значительная часть идет под переселение, а на продажу выставляется небольшое количество квартир, неправильно будет требовать строительства детских садов и школ за счет бизнеса", - заявил Марат Оганесян.

Окончательная поквартальная схема строительства социальных объектов в рамках программы реновации будет сформирована в начале следующего года.

Марат Оганесян также добавил, что город будет привлекать инвесторов для строительства социальных объектов и в рамках других проектов, не относящихся к реновации. Для этого готовятся две законодательные инициативы, которые должны быть рассмотрены на федеральном уровне.

Первая касается поправок в налоговое законодательство, которые позволят снизить налогообложение для компаний, передающих городу социальные объекты безвозмездно.

Вторая инициатива предусматривает введение инфраструктурного сбора, обязательного для всех участников рынка жилищного строительства.

Сейчас компании, подписывающие соглашения с городом о строительство социальных объектов, делают это на добровольной основе. В настоящий момент подписано около 20 таких соглашений.