Прокуратура Воронежской области обжаловала оправдательный приговор в отношении президента ЗАО «УГМК-Рудгормаш» Анатолия Чекменева и члена совета директоров ОАО «Рудгормаш» Вячеслава Енина, которые обвинялись органами следствия в крупных хищениях. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Михаил Усов, 23 октября гособвинением принесено апелляционное представление на приговор Левобережного районного суда Воронежа от 10 октября. Прокурор просит приговор отменить и направить уголовное дело для судебного рассмотрения, в тот же суд в ином составе судей.

Как напоминает ИА REGNUM, Чекменев и Енин обвинялись в том, что путем искусственного создания кредиторской задолженности и последующих фиктивных сделок с организованными ими же организациями по погашению этого долга похитили имущество «Рудгормаша» на общую сумму около 82 млн 400 тысяч рублей. По версии следствия, Чекменев, чтобы легализовать полученные доходы, оформил ряд фиктивных последовательных гражданско-правовых сделок, в результате право собственности на акции предприятия перешло к иностранным юрлицам, аффилированным с членами семьи Чекменева.

10 октября решением Левобережного суда Енин и Чекменев были оправданы в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой») и ст.196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Еще ранее судом принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении Чекменева и Енина по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

«Прокуратура области полагает оправдательный приговор подлежащим отмене, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного следствия, а также в связи с нарушением уголовно-процессуального закона. Очевидно, что в определенной степени, влияние на итоговое решение в виде оправдательного приговора оказали результаты рассмотрения ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимых в части обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ, в связи с истечением срока давности», — прокомментировал Михаил Усов.

В декабре 2007 года на ОАО «Рудгормаш» было введено арбитражное наблюдение — инициатором банкротства стало ООО «Технологии финансов». На тот момент это был единственный кредитор, предъявивший исковые требования в отношении ОАО «Рудгормаш», при этом основная сумма долга составляла 452 789 рублей. В июле 2008 года на предприятии была введена процедура конкурсного наблюдения. К тому моменту сумма долга успела вырасти до 270 млн рублей, при этом 23% этой задолженности составляли долги перед ФНС России. В марте 2009 года завод временно приостановил работу (в таком положении в кризисное время оказались многие предприятия), а в апреле возобновил ее, однако к июлю долги предприятия перед своими сотрудниками превысили 50 млн рублей. В декабре 2013 года постановление Арбитражного суда Воронежской области о завершении конкурсного производства по делу о признании несостоятельным (банкротом) ОАО «Рудгормаш» было отменено решением 19-го Арбитражного апелляционного суда.

Справка ИА REGNUM. Завод «Рудгормаш» образован в 1949 году. В 1993 году завод получает статус акционерного общества открытого типа по буровому и транспортному оборудованию, а затем переименовывается в открытое акционерное общество — ОАО «Рудгормаш». Предприятие специализируется на выпуске обогатительного оборудования, в том числе буровых станков, шахтных вагонов. Площадь занимаемого ОАО «Рудгормаш» участка 61,2 га. Площадь производственных подразделений — 110 460 кв.м. (из нее 85,5% — основная, 14,5% — вспомогательная).