От редакции: 13 июня в Нижнем Новгороде директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар представил свою новую книгу "Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории" слушателям Школы публичной политики Нижегородской области. Кроме того, Гайдар поделился с местными политологами и сотрудниками СМИ взглядами на дальнейшее развитие страны. ИА REGNUM публикует комментарий журналиста, слушателя Школы публичной политики Андрея Тимонова.

В Нижнем Новгороде герой 90-х рассуждал о будущем России, контрактной армии, ценах на нефть и своих политических перспективах

Две недели назад в Нижнем прошел концерт "Аквариума". Неожиданно показалось - все герои 90-х вдруг стремительно и разом постарели. Вот и Гребенщиков лишь странная тень себя былого, маскирующегося за непроницаемой маской со странной бородкой. Вся его (читай - Гребенщикова) характеристика укладывается в ключевую фразу песни "Зум Зум" с нового альбома "Аквариума" (которые многие восприняли не иначе, как извинение за все натворенное) - "Извините дядьку, если что случилось". Извиняем. Молодость, перестройка - понятно. Много чего наорали с баррикад. Было со всеми.

13 июня, аккурат после Дня России, Нижний Новгород в лице фонда "Открытая Россия" принимал у себя в гостях еще одного "героя 90-х" - Егора Гайдара. Бывший и.о. председателя правительства России песен писать не умеет. Зато он - доктор экономических наук и директор "Института экономики переходного периода". Что и позволяет ему сейчас, в двухтысячных, заняться самым благодарным делом - переписыванием (или толкованием) истории, частью которой Гайдар является сам. В Нижний Гайдар приехал с презентацией своей новой книги "Долгое время. Очерки экономической истории". Нас, скорее, заинтересовали ряд комментариев относительно прошлого - настоящего - будущего, сделанные "живой легендой переходного периода" как ходе ответов на вопросы публики, так и в ходе своего выступления.

О будущем России

По мнению Гайдара, нам нужно пристальнее всматриваться в наших геокультурных близких соседей - Францию и Германию. Интересно, что отставание России от этих стран всегда исчислялось 50 годами - или двумя поколениями. Это было и 150 лет назад, и в памятном 1913-м, и в 1950-м и сейчас. Мы всегда шли на параллельных курсах, но с некоторым отставанием. И мировые войны коснулись нас одинаково. Чтобы узнать, с какими проблемами России придется столкнуться в ближайшие полвека, стоит детально ознакомится с курсом новейшей истории упомянутых государств.

О комплектовании российской армии

Если 200 лет назад всеобщая воинская повинность была единственной и наиболее прогрессивной формой комплектования армии, дававшей возможность воевать по-новому, социализировать сельское население (которого было подавляющее большинство), обучать его грамоте и приобщать к городской культуре. Сегодня эта норма применима разве что к азиатским странам с высокой рождаемостью и большим аграрным сектором. В Европе (в том числе и России) большинство считает армию бессмысленной тратой времени, задержкой в карьерном росте, натуральным налогом с беднейших слоев населения (богатые в России просто откупаются). Самое страшное, что армии, набранные принудительно, не готовы выполнять свою главную функцию - воевать! Сто лет назад потеря матерью одного сына из 7 - 9 не воспринималась так, как сегодня, когда единственный ребенок в семье - это норма. Многочисленные потери во Вьетнаме сделали саму войну невозможной и спровоцировали кризис в США (с отставкой президента Картера), чеченская война больно колотит по государству и сейчас. Как бы ни кричали генералы о необходимости оставить призыв - будущее за контрактной армией.

"Если Государственная Дума отменит отсрочки от призыва для студентов - мы получим кризис посильнее монетизации" - подчеркнул Егор Гайдар.

О текущем состоянии дел в российской экономике

Интересна оценка Гайдара последних 5 лет российской экономики. "В 2000 - 2002 годах правительством было сделано очень много для качества экономического роста. Мы достаточно эффективно лечили наши экономические болезни". По мнению Гайдара, настоящий кризис начался в 2003 году, когда качество "лечения" стремительно стало ухудшаться. Примеров тому много. Так, "правительство уже год!! не может утвердить программу среднесрочного развития страны". "Потому и непонятно, куда мы все-таки идем". Кроме всего, государство, по мнению Гайдара, сделало большую ошибку, оградив себя от системы "сдержек - противовесов" (подразумевая независимые СМИ и многопартийный парламент). Общественная и публичная дискуссия по важнейшим вопросам смогла бы оградить государство от таких проколов, с которыми, в частности, столкнулся закон о монетизации льгот.

О российской судебной системе

На фоне оглашения приговора Михаилу Ходорковскому Егор Гайдар не смог избежать вопросов о качестве и текущем положении дел в российской судебной системе. Ответ оказался достаточно неожиданным. Несмотря на ряд неоднозначных спорных моментов последних двух лет (начиная с того самого 2003 года), по его мнению, стоит признать, что судебная система значительно изменилась и изменилась в лучшую сторону (что признают даже юристы из иностранных компаний). Если в середине 90-х любой бизнесмен в первую очередь с проблемами обращался в соответствующие криминальные структуры, то сегодня подобные обращения - редкость (да и те совершаются после оглашения приговора и используются как наипоследнейшая инстанция). Разбирательство в суде сегодня стало обычным и нормальным делом для любого предпринимателя или гражданина.

О "цветной революции" в России

Большое заблуждение считать, что революция в той же Украине - дело рук США или какого-либо другого государства. Та же Украина - это большое государство, которое восстало против "коррумпированного и авторитарного режима". Было бы ошибкой преувеличивать роль спецслужб зарубежных стран - они, скорее, могут лишь помочь (да и то в незначительной мере) революционно настроенным массам (в лице которых на той же Украине выступили националисты, сторонники интеграции в Европу и те, кто просто хотели соблюдения своих прав).

В то же время, анализируя последующие события в Киргизии и Узбекистане, многие российские политики, по мнению Гайдара, сделали неверные выводы. Так, якобы, в Киргизии власть не прибегла к помощи оружия и потому проиграла, тогда как в Узбекистане народные волнения утопили в крови и тем самым не допустили полномасштабной революции. "Количество крови лишь демонстрирует кровавость процессов", отметил Гайдар? и напомнил пример трагической кончины четы Чаушеску.

О высокой стоимости нефти

Диагноз, поставленный Гайдаром, почти безнадежен: "Чем дольше держатся высокие цены на нефть, тем больше мы зависим от нефти". Если в 2001 году страна, оправившаяся от кризиса 1998 года (который в свою очередь дал хороший "пинок" развитию производства, связанного не только с отраслью углеводородного сырья), могла бы с легкостью пережить и 12 долларов за баррель, то сегодня мы с трудом осилим падение до 30 долларов. К чему это может привести - все мы прекрасно знаем. Именно стремительное падение цены на нефть стало тем фактором, сыгравшем ключевую роль в развале СССР.

Егор Гайдар был корректен. Фамилии Путина и Ходорковского не прозвучали ни разу. Фамилия Фрадкова - один раз. Любые негативные оценки текущего состояния дел связывались с недоработками правительства вообще и отсутствием утвержденной программы развития в частности - не более.

На вопрос - собирается ли Гайдар в президенты, он посмеялся и однозначно ответил "Нет!".