Проектировщики сделали первые публичные заявления о прогнозных суммах затрат на завершение строительства Чебоксарской ГЭС и сообщили о том, что несмотря на резко возросший объём работ - как минимум вдвое - отставание от сроков при проектировке будет незначительным. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в Нижнем Новгороде генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ Поволжья, генеральный проектировщик Чебоксарской ГЭС) Александр Ремезенцев.

Берегоукрепления Дзержинска

По его словам, проект в стадии завершения: почти все работы завершены, сейчас оформляются их результаты для сдачи на государственную экспертизу. Изначально планировалось завершить работы в июне, но, скорее всего, работы будут завершены в июле. "В процессе взаимодействия с регионами, с рабочими группами мы получили достаточно много просьб и требований проанализировать те или иные аспекты в свете влияния Чебоксарского водохранилища, посмотреть те или иные объекты. Мы делали оценку, но в очень большом количестве случаев не находили связи - подтверждение влияния водохранилища было, наверное, в целом в 20% случаев", - пояснил Ремезенцев.

После завершения проекта первой будет государственная экологическая экспертиза, которая будет проводиться по материалам оценки воздействия на окружающую среду. Её предварят общественные слушания, которые пройдут во всех трёх регионах (Марий Эл, Нижегородской области и Чувашии). Слушания начнутся в конце мая и завершатся 14 июня. Ремезенцев подчеркнул, что "фактически в этих материалах есть картина всего проекта и описание всех тех инженерных сооружений, которые мы проектируем и считаем необходимым построить, если будет принято решение о 68-й отметке". Также есть информация обо всех строениях, которые попадают в зону затопления и подтопления - их около 2,5 тыс., около половины - строения дачного типа, при этом во многих случаях есть цепочка продаж и перепродаж. Ремезенцев отметил, что примерно 2/3 из них имеют "различного качества и давности правоустанавливающие документы". По словам управляющего директора по технической политике ОАО "РусГидро" Расима Хазиахметова, за последние 10 лет количество таких построек возросло в 10 раз.

В числе наиболее крупных инженерных объектов - защита Заречной части Нижнего Новгорода, Дзержинска, Балахны, посёлка Макарьево. Энергетики не скрывают, что наиболее крупной и затратной на всём Чебоксарском водохранилище может стать защита Макарьевского монастыря и поселка Макарьево, который находится на пойменной затапливаемой территории. "Инженерная защита посёлка получается очень большая и дорогая, её нужно тянуть достаточно далеко, на высокие отметки. Целесообразность такого строительства определять не нам, в эксплуатации она будет очень дорогой. По нашим оценкам, годовые издержки на эксплуатацию составят около 200 млн рублей", - сказал Ремезенцев.

Генеральный директор ИЦЭ Поволжья считает, что на завершение строительства Чебоксарской ГЭС потребуется, по прогнозам, порядка 140-160 млрд рублей, которые включают в себя, в частности, и выплаты собственникам строений, попадающих в зону затопления, сведение лесов и т.п. Из них 70-80 млрд рублей потребуется на проведение работ в Нижегородской области. "Это максимальные суммы, - считает Ремезенцев. - Это намного ниже и на порядки меньше тех сумм, которые озвучивает Нижегородская область. Не сотни миллиардов рублей и уж конечно не триллион".

Напомним, в 2010 году "Русгидро" (заказчик проекта достройки Чебоксарской ЭС) заявляло, что не знает, откуда у нижегородского губернатора Валерия Шанцева "берутся коэффициенты", когда он говорит о стоимости проекта подъёма воды в Чебоксарском водохранилище в 500 млрд рублей. "От каких цифр и каких прогнозов отталкивался губернатор Шанцев, я не могу сказать, - недоумевал Хазиахметов. - Лучше вопрос задайте ему".

При этом эксперты подчёркивают, что объём затрат в ходе государственной экспертизы может быть значительно скорректирован и, скорее всего, в сторону уменьшения. Связано это с тем, что заказчик пошёл навстречу регионам, стараясь по максимуму, но объективно, технически выверенно и педантично учесть их просьбы и предложения (в том числе социального характера), просчитывая все возможные аспекты влияния чебоксарского водохранилища. При этом энергетики при спорных вопросах вставали на сторону регионов. В связи с этим Александр Ремезенцев особо подчеркнул, что даже если государственная экспертиза отклонит те или иные предложения, то регионы могут взять уже готовую проектно-сметную документацию на эти проблемные объекты. "Возможно, государство, увидев, что в тех или иных населённых пунктах плохая ситуация связана не с водохранилищем и примет решение не финансировать соответствующие мероприятия, то готовый проект в любом случае останется", - сказал генеральный директор ИЦЭ Поволжья.

В числе наиболее обсуждаемых объектов - защита Заречной части Нижнего Новгорода (занимает 60% территории города). Её настолько "замусолили" в публичном пространстве, что этот вопрос стал обрастать мифами, "загрязняя" умы даже специалистов. "Почему-то жители Нижнего Новгорода уверены, что часть домов просто окажется под водой, как в каких-нибудь жутких кошмарных фильмах, и им придётся жить совсем в других домах. На сегодняшний день уровень воды в Волге (в Нижнем Новгороде, ИА REGNUM) составляет 70,5 метра, то есть на 2 метра выше, чем та отметка, которая предполагается в момент, когда будет наполнено Чебоксарское водохранилище (с 63 до 68 метра, ИА REGNUM)", - сказала 5 мая на пресс-туре по Нижнему Новгороду директор мастерской №2 ЗАО "Институт Геостройпроект Елена Лоханкова.

Лоханкова напомнила, проблема для Заречной части города существовала и ранее, ещё до строительства Чебоксарской ГЭС: "Две сотни лет назад Заречный район вообще полностью затапливался во время паводка, поэтому здесь не строилось никаких сооружений". Проект по созданию мелиоративной системы начал разрабатываться после принятия решения о строительстве Горьковского автозавода, однако построили только её часть. "Те каналы, которые были выполнены, находятся в разном состоянии, но большая часть в плачевном. Это некие такие местные помойки, которые много лет уже никто не расчищал. Там давно уже не те уровни, которые были предусмотрены изначально. Там масса коммуникаций, положенных поперёк этих каналов, которые сейчас служат порогами, запруживают эти каналы, не дают воде уходить. Таким образом, город постепенно подтапливался, и в настоящий момент, по нашим расчётам, примерно 36% территории заречного района находится в подтопленном состоянии. Причём находится она в подтопленном состоянии и зимой, и летом, и весной, и осенью. То есть постоянно". Елена Лоханкова также сообщила, что во время сильных дождей вода в ливневой канализации "вышибает" люки на набережной, и они улетают на 2-3 метра вверх: "Из-за того, что водный поток не успевает уходить по трубе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по заверениям проектировщиков, в результате реализации комплекса инженерно-защитных, гидротехнических мероприятий, предусмотренных в проектной документации по подъему уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров, в Заречной части города неосушенными останутся только 4-5% территории. Все они большей частью находятся в районе садовых участков, поэтому проектировщики ставят вопрос о том, "нужна ли здесь людям эта норма осушения, поскольку она будет слишком большая".

Расим Хазиахметов заметил, что энергетики решают "техническую задачу, которая позволяет предложить лучшие инженерные решения, позволяющие решить максимальное количество проблем": "В том числе и Нижнего Новгорода. Почему он упирается, я не понимаю". Говоря о технико-экономическом обосновании, он заверил, что 63-я отметка имеет "только минусы, только затраты денег", в то время как. 68-я отметка - "и плюсы, и минусы". По его мнению, позиция противников проекта заключается в формуле, звучащей примерно так: "денег дайте, эффекта не будет".

Хазиахметов также особо подчеркнул, что проект по завершению строительства Чебоксарской ГЭС - "это не проект "Русгидро", это проект государственный", водохранилище - это государственная собственность. По его словам, самая главная проблема, которую решает проект - транспортная. С поднятием уровня до 68 отметки смогут проходить не только маломерные суда, но и суда класса "река-море". Во-вторых, по мнению Хазиахметова, это выгодно и фермерско-сельским хозяйствам, которые смогут в зависимости от погодных условия просушить, или наоборот провести ирригацию. "Третью главную прибыль получит государство: появится дополнительная регулирующая ёмкость - 5 кубокилометров и за счёт этого не будут "тонуть" Саратовская область, Волгоградская область, Астраханская область. Вот поэтому это государственный проект, а не "Русгидро", - аргументировал Расим Хазиахметов.

Отвечая на реплику о выгодах для энергетиков, директор по технической политике "Русгидро" пояснил, что Чебоксарская ГЭС построена в расчёте на 68 метку, а при эксплуатации на непроектном уровне (63 метра), "мы уже сейчас недополучаем денег от того, что было запроектировано": "Речь идёт не о получении дополнительной прибыли, а о получении того дохода, который был заложен в проект".

Резюмируя доводы в пользу поднятия уровня водохранилища, Хазиахметов снова напомнил о "совпадении наших интересов и государственных интересов". И высказал мнение, что государство готово вкладывать деньги: "Судя по тому, что есть несколько постановлений - документов правительства, есть решение Госсовета Российской Федерации, которое проводил президент - видимо, да".

Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъёма уровня воды до 68 отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.