В 2009 году Чувашия, которая последние годы лидерствовала в новациях и российских "пилотах", обрела отрицательное лидерство. Маленькая республика оказалась в тройке "лидеров" ПФО по падению объёмов производства, безработице и денежным доходам. Всегда тихая и соглашательская Чувашия удивила серией проявленного гнева народного, главным выразителем которого стали обманутые дольщики. Брожение в массах достигло такой силы, что ползучими слухами президента Чувашии Николая Федорова отправили в отставку и даже в Лефортово. Однако Николай Васильевич каждый раз появлялся на камерах, демонстрируя прекрасное здоровье и не менее прекрасные наряды, облачаясь, помимо привычных костюмов, в генеральскую форму, спортивную, "в облипочку", форму или кожаную косуху с банданой. По данным опроса "Максимы", рейтинг доверия чебоксарцев Федорову упал в два раза: с 56,3% в 2006 году до 27,7% в конце 2009-ого. Это положение не смогли поправить ни председатель Счётной палаты России Сергей Степашин, ни глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, ни министр культуры Александр Авдеев, ни руководитель Роснано Анатолий Чубайс, посетившие регион... "Визитёры года" - первая номинация в рейтинге топ-событий в Чувашии 2009 года, составленном ИА REGNUM Новости.

Отметим, что последний в этом списке, Чубайс, должен положить начало новой технологической эры в экономике и жизни Чувашии в связи с созданием в республике производства "солнечных батарей". И это политическое заявление главы республики Николая Федорова в послании Госсовету, сдобренное и расширенное биотехнологиями, заслуживает номинации "нано, Фаба, нано".

В политической пьесе прошлого года появились важные герои - люди, включённые в президентский резерв. От Чувашии в список когда-нибудь может быть задействованных лиц вошли премьер-министр Сергей Гапликов (причём в первую сотню, президентский "стольник"), министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев и руководитель Управления Минюста России по Чувашии Надежда Прокопьева. "Ой, он и тебя посчитал", - говорил старый мультипликационный герой. Они попали в номинацию - "президентская перепись".

Кризис заморозил не только крупные широко распиаренные начатые стройки - "Нового города", "Финской долины", первой пятизвёздочной гостиницы "Сувар" - но и отложил на неопределённое время хорошо забытые старые и реанимированные в последние годы проекты типа достройки Чебоксарского гидроузла и повышения подъёма воды до проектной отметки Чебоксарского водохранилища. Отметим, что премьер-министр Гапликов стал главной движущей силой проекта на месте, в регионе. Впрочем, многообещающий многомиллиардный проект так и не сдвинулся с места: ожидаемое и многократно откладывающееся в Чебоксарах совещание с участием Игоря Сечина так и не состоялось. А авария на Саяно-Шушенской ГЭС ещё более разделила сторонников и противников проекта достройки Чебоксарской ГЭС: первые считают, что строить надо немедля, чтоб не повторилось, вторые - что его отложат еще на 25 лет из-за страха ответственности, что может повториться. Номинация - "движение на месте".

Вместе с замороженными проектами охладели и отношения между бизнесом и бизнесом (B2B), властью и народом (G2C), и даже властью и властью (G2G). Номинация "B2B" - "война за свет": конфликт между энергетиками и чувашскими предприятиями тракторного концерна, которые задолжали более полумиллиарда рублей Чувашской энергосбытовой компании за потреблённую энергию, из вялотекущего режима перешёл в активный боевой информационный и судебный формат. Энергетики - президенту концерна "Тракторные заводы" Михаилу Болотину, мечтавшему о собственном кино: "Все! Кина не будет! Электричество кончилось!"

G2C: волна народных выступлений началась в январе в Новочебоксарске, втором по величине и значимости городе Чувашии, 2 тыс. жителей которого стихийно собрались на "референдум-2", перекрыв движение транспорта и протестуя против повышенных коммунальных платежей. Новочебоксарцы уже второй год наглядно демонстрируют свою гражданскую позицию и смелость: на официальном "первом референдуме" они сказали нет объединению с чувашской столицей Чебоксарами. Самого активного участника стихийного митинга в Новочебоксарске привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 500 рублей. Штрафу в 1000 рублей подвергся и чебоксарец - обманутый дольщик, за несанкционированный митинг дольщиков возле здания Дома правительства после введения нового порядка проведения публичных мероприятий в Чувашии.

Надо признать, серьёзно растревожили законсервированное чувашское правительство обманутые дольщики, которых в народе окрестили "обездольщиками", вкладывая в это определение весь частнособственнический трагизм. Их номинация - "обезДОЛИНные": основная масса обманутых дольщиков - это участники самого раскрученного жилищного проекта "Финская долина" в Чебоксарах. За решение проблемы дольщиков брались и премьер, и президент, и воз обещаний уже грозит перерасти масштабы самой проблемы. При этом самые отчаянные и отчаявшиеся участники долевого строительства даже пошли на Москву: здесь прошёл санкционированный чувашский пикет, а один из обездоленных Григорий Алексеев увидел свою долю у стен Кремля, где попытался поджечь себя, и в итоге составил конкуренцию "погорельцу 2007 года" Эдуарду Мочалову.

Последний, к слову сказать, в настоящее время возглавил антикоррупционное движение и пытался из своей деревни добраться пешком до главного федерального инспектора республики и президента страны. В первом случае неугомонного задержала моргаушская милиция, которая грозит стать нарицательной наряду с майором евсюковым. В ролике с захватом шествующих, который обошёл весь интернет, в центре внимания - персонаж в серой милицейской форме с гербом на шапке и с сигаретой в зубах, отборная матерщина и поваленная в кучу агитационная атрибутика с портретами президентов. Антиникотиновая кампания чувашского правительства позволяет присвоить данному человеку в форме звание "обкуренного".

G2G: межведомственный медвежий конфликт, объектом раздора стал бурый медведь-сирота, любимец посетителей придорожного кафе. Он - победитель в номинации "делёж года". Более серьёзный конфликт - пока тихое противостояние за одеяло власти между главой города и сити-менеджером в Новочебоксарске, которые даже общаться предпочитают на бюрократическом языке - через официальные письма. Подковёрный конфликт - результат провала референдума по объединению Чебоксар и Новочебоксарска, когда всенародно избранный мэр Валерий Андреев ушёл в отставку (причём отставка получилась с историей) и спешно поменяли устав. Отметим, что уставы поменяли во всех муниципалитетах, и с 2010 года, когда пройдут выборы, глава самоуправления муниципального образования будет избираться не прямым голосованием на всеобщих выборах, а из состава депутатов. Появится сити-менеджер, который назначается. Таким образом, Чувашия переходит на "двуглавую власть".

В номинации "человек и указ" ("и указ - не указ") победила героиня первого чувашского национального мюзикла "Нарспи", который сопровождался оглушительным успехом у публики и унизительным бюрократическим скандалом. Звезду сначала наградили, невзирая на требования законодательства, а затем лишили награды: "сам дал - сам взял".

"Отставленным" оказался руководитель администрации президента Анатолий Шарапов, которому досталось за неверные политические комментарии и действия, ненужность детских садов, волокиту с обращениями граждан, а скорее всего, за неправомерные распоряжения, в результате которых чиновники администрации оказались на голом окладе.

"Чувашский акцент": назначение чувашского епископа Савватия(Антонова) епископом Улан-Удэнским и Бурятским; начальника управления развития медицинской и социальной Минздравсоцразвития Чувашии Дмитрия Матвеева - главой департамента здравоохранения Кировской области; священника-француза игумена Василия (Паскье) - наместником мужского монастыря в Чебоксарах; главного муфтия Чувашии Альбир-хазрата Крганова - членом Общественной палаты России.

"Иноземцы года" - назначение главы ГУ МЧС по Чувашии Станислава Антонова; руководителя наркоконтроля по республике Фаяза Шабаева.

В номинации "он же памятник!" - памятник Ленину в Чебоксарах, многократно находившийся в центре обсуждения республиканского правительства и перекочевавший из объекта каменного в фигуру культурно-политическую. В первый раз о нём публично вспомнили на стратегическом совете, когда ряд участников высказали мнение о необходимости переноса памятника. Это стало одним из поводов для встречи главы Чувашии Николая Федорова с лидером чувашских коммунистов Валентином Шурчановым. Симпатия, внезапно возникшая между непримиримыми ранее оппозиционерами, вылилась в историческую встречу президента с активом чувашского реготделения КПРФ.

Ещё одим событием, имеющим отношение к этому вечно живому историческому герою, стало принятие правительством Чувашии нового порядка проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, согласно которому для их проведения необходимо разрешение Минкультуры. Решительная победа - в номинации "новые порядки".

"Особенности национальной информационной политики" - открытие Национального радио Чувашии одновременно с закрытием "Вашего радио".

"Депутатский НЕДОсЧЁТ": в ходе рассмотрения расходов на содержание аппарата Госсовета Чувашии выяснилось, что подсчитать отдельно затраты на работу освобождённых и не освобождённых депутатов - "нереально". Зато другой депутат - спикер чебоксарского собрания из-за кризиса вынужден был перейти на неосвобождённую форму законодательной работы и отказаться от зарплаты председателя горсобрания. В результате некого стало и возить водителю аппарата горсобания, которого депутаты уволили.

"В списках не значился" - пожар на пристани Шешкары Моргаушского района Чувашии, в результате которого сгорели два катера, дебаркадер, ещё один катер уничтожен частично. При этом данное ЧП в сводках Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Чувашии (ГКЧС) и МЧС РФ по Чувашии не зарегистрировано. По неофициальной информации, участниками происшествия стали сотрудники одного из силовых ведомств республики.

"Базовый взрыв" - взрыв на автобазе МВД по Чувашии, в результате которого один человек погиб, двое ранены. К расследованию взрыва на автобазе МВД Чувашии подключились Ростехнадзор и инспекция труда.

"Не вера" - в 2009 году в Чувашии разоблачили "церковную" финансовую пирамиду.

"Банкрот года" - некогда одна из крупнейших в Чувашии торговых сетей "Росинка", к окончанию процедуры банкротства официально в штате остался только один человек.

"Крестики-нолики" - приговор о наложении ареста в размере 0 рублей.

"Смс-ругательство" - нижегородка в эфире телеканала по смс унизила чувашей и обвиняется в экстремизме.

В номинации "Автосуд" - сразу два события: столкновение машины судьи Верховного суда Чувашии с поездом, в результате которого трое человек погибли, и госзакупка внедорожника Toyota Land Cruiser.

"ДТП года" - авария, в которой священник сбил насмерть человека и скрылся.

"Сект.net. " - чувашские священники забили тревогу: из-за кризиса в республике возросло число сект. И обратились к Госсовету с просьбой принять соответствующий закон.

"Пермский треугольник" - сначала Чувашия похоронила депутата Александра Трофимова, разбившегося во время катастрофы "Боинга" в 2008 году, затем, в 2009 году, одного из пассажиров упавшего частного самолёта из Чебоксар. Он скончался в больнице. Трое из четырёх чебоксарцев, включая 10-летнего ребёнка, выжили.

Чебоксарские девушки, въехавшие в магазин на BMW с говорящим номером "ААА" - победительницы в номинации "тарАААн".

Транспортный коллапс устроили велоспортсмены российского чемпионата, которые парализовали чувашскую столицу.

"Самоволка года"- находчивый директор кафе, который вместо денег оставил в сейфе заявление об увольнении.

"Гурман года" - начальница поезда, которая пыталась съесть свою взятку на глазах изумлённых милиционеров.

"Улёт года" - розовые фламинго, вопреки законам природы прилетевшие в Чувашию, стали такой "улётной" новостью, что власти проявили законодательную активность. Но фламинго улетели, не дождавшись решения чувашского правительства.

"Аншлаг года" - улица Ярославская, прославившаяся трудностью перевода на чувашский язык.